Продром — новая категория в классификации психической патологии

Пока набирал название, пришла мысль — какой мог бы быть общественный резонанс. Мол, психиатрам все мало, они хотят всех на учет поставить. Вроде того, что еще нет симптомов, но вероятность их появлениявысокая. Любая домохозяйка на это скажет — "Тогда можно вообще всех грести в больницу! Типа сегодня здоровый, а завтра вдруг заболеешь, давай-ка тебя полечим".

С медицинской точки зрения это может стать прорывом и иметь далеко идущие последствия в теории и практике лечения психических расстройств. И вообще в познании человеком себя, как бы это громко не звучало.

На сегодняшний день во многом ситуация такова: "Заболел остро. В течение месяца не спит, занавешивает окна, переставляет предметы в комнате, совершает необъяснимые поступки, замирает надолго в одной позе. Родственники в слезах обратились к диспетчеру СП". Это достаточно частый пример направления на госпитализацию, согласитесь. И это зачастую принято считать временем начала заболевания.

Если сравнивать с другими разделами медицины, то психоз при sch равносилен сепсису в хирургии или инфаркту в терапии. Есть механизмы антиинфекционные, механизмы компенсации недостатка кровоснабжения, механизмы защиты психики. Психоз при sch наступает тогда, когда они отказывают. Навряд ли это может произойти за месяц.

Как бы выглядела современная кардиология, если бы началом заболевания сердца считался инфаркт?

Введение категории продром сначала, конечно, практических результатов не даст. Родители итак часто против консультации психиатра, а мы хотим расширить показания для нее. Но зато будут накапливаться более подробные данные о частоте продромальных явлений в популяции и их исходах, напишутся статьи о том, какой тип семейных отношений чаще приводит к этому, факторы декомпенсации, и наоборот, факторы компенсации, данные по нозологии, в которую перейдет продром и т.д. Со временем вмешательство медиков и социальных служб на этом этапе развития заболевания станет нормой (лет через 50-70) и, возможно, психиатрическая помощь станет более эффективной.

В настоящее время фокус внимания науки смещен в сторону подробного изучения того, что происходит после манифестации болезни. Подробнейшим образом детализированы варианты течения в зависимости от сочетания симптомов и их динамики — но на практике это все же мало что дает. Либо же изучают предрасположенность.

А вот о том, что происходит с момента рождения до момента психоза мы знаем намного меньше. Туманно говорим родственникам "Участвуют многие факторы и т.д." Хотя по аналогии с континуумом "боли в области сердца-стенокардия-инфаркт"  начинать-то надо с начала для пользы пациента и лучшего прогноза.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий