Почему-то понятия «чувство собственного достоинства»(ЧСД) или «самоуважение» чаще встречаются в художественной литературе, чем в медицинской. Они почти всегда носят негативно-юмористический оттенок: то у персонажа ЧСД напрочь отсутствует, то, напротив, переходит в самолюбование и "центропупизм".
Между тем, психология как раздел медицины утверждает: без "ЧСД", иначе — "самоуважения", или по-другому — "самооценки", человек вряд ли смог бы прожить хотя бы день.Без оценочного осознания самого себя он превратился бы в неадекватного индивида, способного на непредсказуемые поступки.
Самооценка – это совокупность мнений о себе самом, о своих хороших и плохих сторонах характера, о возможностях, талантах, недостатках и преимуществах. Стоит это мнение «удалить» — вместо личности пред нами предстанет «белый лист».
ЧСД начинает формироваться на ранних стадиях развития малыша: уже в детском возрасте каждый из нас испытывает положительные эмоции, если его хвалят, и, напротив, негативные, если ругают. Будучи по природе зависимыми, маленькие существа иногда безоговорочно считают мимолётное замечание на свой счёт чем-то вроде приговора, тем самым подспудно формируя низкое самомнение. В итоге, когда ребёнок подрастает, вместо «самоуважения» он испытывает «самоунижение», и с его проблемой, скорее всего, придётся в будущем работать специалистам.
Среди множества факторов, влияющих на формирование ЧСД, выделяют семь основных:
— собственные мысли и самоощущения;
— реакция и высказывания родных и близких людей, а также тех, кого человек считает для себя авторитетом;
— реакция сверстников (например, в школе или спортивном коллективе);
— инвалидность, травмы, болезни, которые подчёркивают ограниченность и «непохожесть» человека на остальных;
— культура, образовательный уровень;
— религиозные или философские убеждения;
— общественный статус.
Наш мозг, как губка, впитывает различные мнения и сообщения о нас, приходящие из окружающего мира. На основе всего этого мы в дальнейшем делаем заключение о самих себе и вырабатываем самооценку. Если в течение долгого времени вы получали положительные оценки от близких, скорее всего, вы рассматриваете себя как личность со здоровым ЧСД. Но если вам часто доставалось «на орехи», вы слышали о себе негативные отклики и были критикуемы за принимаемые решения, то, вероятно, у вас низкая самооценка, порой приводящая к озлобленности и замкнутости.
Но если непонимания окружающих подчас не избежать, то не забудьте, что главным в самооценке является собственное мнение, ваши мысли, подконтрольные исключительно вам! Даже недостатки и слабости каждый из нас может, сосредоточившись, «переформатировать» в своём сознании (или подсознании) в положительные качества, подняв при этом самоуважение к себе.
В течение жизни ЧСД может существенно колебаться в зависимости от обстоятельств. Но есть и предельные степени ЧСД, которые способен «подправить» лишь опытный психолог. Советами врача стоит воспользоваться, если:
— Вы чувствуете себя выше остальных, вы уверены в своей исключительности, в том, что заслуживаете намного большего, и только тайная зависть окружающих и непонимание начальства омрачает ваше существование. Такие симптомы говорят о чрезмерно завышенной самооценке и могут привести к жизненным разочарованиям и озлобленности.
— У вас всё валится из рук, вы считаете себя неудачником и уделяете большое внимание своим просчётам и слабостям, многократно «прокручивая» их в голове. Даже позитивные отклики окружающих кажутся вам издёвкой, а поздравления – незаслуженными. Эти симптомы говорят о заниженной самооценке и ведут к депрессии.
Между двумя вышеперечисленными крайностями находится здоровое ЧСД. При нём вы в состоянии иметь о себе сбалансированное уравновешенное представление, знать и поощрять в себе хорошие стороны и признавать и пытаться исправить недостатки. Человек, адекватно себя оценивающий, вызывает уважение у окружающих.
Здоровая самооценка даёт человеку жизненный комфорт и взвешенный оптимизм во взглядах и миропонимании, оказывая своё воздействие на все важнейшие аспекты жизни. Имея здоровое самоуважение, Вы
— убедительны в своих мнениях и потребностях;
— уверенны в своей способности принимать обдуманные решения;
— способны сформировать честные и доверительные взаимоотношения без подозрений в низменном прагматизме;
— реалистичны и объективны в своих ожиданиях и не переоцениваете себя;
— более терпимы по отношению к окружающим, стрессоустойчивы;
— вряд ли часто испытываете ощущения вины, позора, бесполезности или безнадёги;
— психически уравновешены и не страдаете повышенным беспокойством, депрессией или болезнями, вызываемыми нервными расстройствами.