Тест люшера описание

Связь предпочтения какого-либо цвета из предлагаемых восьмицветового теста Люшера с характерными эмоциональ­ными состояниями была экспериментально под­тверждена В.Ф.Петренко и В.В.Кучеренко (1988 г.), ко­торые исследовали гипно­тически индуцированные у испытуемых состояния ра­дости (веселья), вины (по­давленности), опасности и алкогольного опьянения. Состояние «опасность» вы­зывало у мужчин и женщин противоположные реакции: соответственно стеническую и астеническую — по­этому в таблице вы увиди­те два столбца, посвящен­ные этой эмоции.

Обратите внимание на порядок следования пред­почитаемых цветов при пе­реживании вины (подавлен­ности). Это единственное астеническое отрицатель­ное эмоциональное состо­яние, которое моделировалось в данном эксперимен­те, и только в этом столби­ке синий цвет стоит мак­симально близко к началу ряда предпочтений (на 2-м месте), а красный и жел­тый — на 7-м и 8-м соответ­ственно. Состояние опасно­сти — тоже негативное эмо­циональное состояние, но если у мужчин оно связа­но с преднастройкой к ак­тивному стеническому реагированию, то у женщин — к астеническому реаги­рованию, то есть вызыва­ет физическую и нервно-психическую слабость ор­ганизма. Из сопоставле­ния ранжировок «Вина», «Опасность (м)» и «Опас­ность (ж)» видно, что при­знаком астенического реа­гирования является сдвиг красного и желтого цветов в конец ряда предпочтений, а признаком вины и пода­вленности — предпочтение синего.

Интересно, что цветовые предпочтения в состоянии радости и опьянения пол­ностью совпали и очень близки к последовательно­сти нормы, когда основные цвета (красный, желтый, зеленый и синий) форми­руют начало ряда предпо­чтений.

Тест люшера описание

При всем многообразии тиражи­рования цветовых эталонов Люшера вряд ли кому-либо удастся встре­тить два полностью тождественных набора, так как каждое издание гре­шит какими-то отличиями. Это касает­ся оттенков красного, синего, зелено­го и, особенно, фиолетового цветов. Тонкими нюансами цветовых оттен­ков приходится пренебрегать хотя бы из-за того, что типографские техно­логии точного воспроизведения цве­товых оттенков имеют определенные ограничения. Приведу набор цветовых эталонов (карточек), используемый в методе цветовых выборов, который является модифицированным вариантом цветового теста М.Люшера, адаптиро­ванного к отечественным условиям. Этот метод и набор цветовых этало­нов были разработаны под руковод­ством доктора психологических наук, директора Института прикладной пси­хологии Л.Н. Собчик.

Описание теста люшера. Обследование методом цветовых выборов происходит следующим образом: испытуемому предлагается выбрать из разложенных перед ним цветовых карточек самый приятный цвет, сообразуясь с тем, насколько этот цвет предпочитаем в сравнении с другими при данном имеющемся вы­боре и в данный момент. Раскладывая перед обследуемым цветовые эталоны прямоугольной формы размером примерно 4х6 см, следует использо­вать индифферентный фон. Освеще­ние должно быть равномерным, доста­точно ярким — лучше проводить ис­следование при дневном освещении. Расстояние между цветовыми карточками должно быть не менее 2 см.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий