Цвет и профессия

Психологи провели с помо­щью цветового теста ис­следование групп лю­дей различных про­фессий. Были получе­ны такие результаты.

Предпочтение СИНЕГО цвета (иногда в сочетании с серым или фиолетовым) свойственно пред­ставителям довольно широкого круга профессий, в которых тре­буются вдумчивость, сосредоточен­ность, тяга к кабинетному стилю ра­боты без вовлеченности в большое число контактов. Эти люди хорошо справляются с канцелярской работой, с различными видами деятельности, четко регламентированными опреде­ленными правилами и инструкциями, с теми видами работ, где нет необхо­димости принимать самостоятельные решения. При наличии высокого ин­теллекта предпочитающие синий мо­гут быть научными деятелями, лите­раторами, искусствоведами.

ЗЕЛЕНЫЙ цвет чаще предпочитают люди с формально-логическим мыш­лением, тяготеющие к точным наукам. В сочетании с симпатией к синему цвету формируется цветовая пара, которая отражает способности к ма­тематике, технике или физике, а так­же к изобретательству. Поэтому сфе­ра интересов этих людей нередко ле­жит в области экономики, инженерно-конструкторской деятельности или оказывается связанной с бухгалтер­ским делом, преподаванием точных наук, военной кадровой службой. Раз­ные виды ремесел, требующие точ­ности, также представляют вид дея­тельности, к которому тянутся люди, предпочитающие зеленый. Если же специальность не насыщает ведущую потребность в кропотливой работе, то люди, отдающие стойкое предпо­чтение зеленому цвету, в свободное время занимаются вязанием, шитьем, конструированием и т. д.

КРАСНЫЙ на первых позициях цве­тового выбора встречается достаточ­но часто в разных профессиональных группах. В большинстве случаев пред­почтение красного интерпретируется как признак лидерства, предприимчи­вости, целеустремленности, склонно­сти к риску. Большинство руководите­лей, администраторов, общественных активистов отличаются предпочтени­ем красного. Наибольшая симпатия к красному характерна для летчиков, шоферов, танцоров, артистов. Крас­ный в сочетании с фиолетовым осо­бенно подчеркивает наступательную позицию и творческую независимость личности, спонтанность и неконформ­ность поступков и суждений, а также импульсивность и повышенную интуи­цию, нередко подменяющую опору на опыт. Кроме того, любители красно­го цвета часто предпочитают род де­ятельности, требующий физическо­го труда, а также им нравится прояв­лять смелость в опасных ситуациях. Поэтому эти люди часто становятся пожарными, спасателями, футболи­стами, боксерами, телохранителями, хирургами.

ЖЕЛТЫЙ предпочитают люди, про­фессии которых так или иначе свя­заны с широкими контактами, во­влеченностью в разные сферы об­щения. Для этих людей желательны те виды работ, в которых существу­ет меньше формально­стей и больше просто­ра для свободного вы­бора действий. Людям, предпочитающим жел­тый цвет, свойственно преобладание худо­жественного склада ума и образного вос­приятия. Они могут стать хорошими уче­ными, политиками, биз­несменами. У тех, кто любит желтый, как правило, высокая самооценка. Но их самоуве­ренность зачастую может от­пугнуть окружающих, поэтому психологи не рекомендуют надевать вещи желтых тонов на собеседование при приеме на работу.

Сочетание предпочтения желтого с фиолетовым часто встречается среди артистов, учителей и людей, увлекающихся общественно-благотворительной деятельностью.

ФИОЛЕТОВЫЙ цвет очень часто явля­ется любимым у детей и подростков; предпочитающие же этот цвет взрос­лые являются людьми с оригиналь­ным, нестандартным мышлением и своеобразием интересов. Их профес­сия, как правило, связана с педаго­гикой, искусством, психологией, пси­хиатрией, нетрадиционными метода­ми лечения, философией или астро­логией. Предпочитающим фиолето­вый цвет подойдут профессии, в кото­рых возможность общаться с детьми (они легко находят «ключик» к каждо­му ребенку) сочетается с большой от­ветственностью, поэтому они смогут прекрасно работать в детских садах, школах, центрах развития ребенка, в детских поликлиниках.

Читайте также:

Комментариев к записи: 2
  1. Вика:

    Мда

  2. Даша:

    Все верно

Оставить комментарий