Методы снятия напряжения, стресса и страха

Все дело в том, что стресс и страх, как правило, проявляется в напряжении тех или иных мышц и при длительном стрессе эти мышцы "незаметно" для организма (и для сознания) остаются  в таком состянии. А мышц у нас много, особенно мелких… иногда не знаешь то ли  то ли  (это я про то, сколько у нас мышц)

Психологически отпустить страх и напряжение иногда бывает очень сложно, а расслабить мышцы и отпустить его физиологически гораздо легче.

Простейшая техника аутотренинга может принести огромную пользу, сняв, например, многолетние боли в позвоночнике, просто потому что  человек смог расслабить эти мышцы, и дело с концом…

Очень эффективный метод снятия стресса и страха был описан еще в начале 20 века Русским обществом магов. Заимствовано это, конечно, из йоги, но немножко упрощено для того, чтобы все могли пользоваться.

Когда страшно или неспокойно, сильно напрягается диафрагма, из — за этого холодеет у нас внутри. Эта огромная мышца перестает участовать в прокачке крови по телу. А сердце не может действовать эффективно без ее поддержки.

Набираете полный живот воздуха, т.е. при вдохе выпячиваете живот насколько можно, задерживаете дыхание, и затем несколько раз (раз 5-10) сильно втягиваете и отпускаете живот, не давая, чтобы свело диафрагму. То есть вы ее прокачиваете волевым усилием. Отдышитесь, и опять. Несколько таких подходов, и приступ снимается. Конечно, это индивидуально, и некоторым нужно, может быть, сделать подходов 10 чтобы отпустило. Но работает.

Есть еще интересная техника быстрого снятия напряжения и стресса, которая называется DynaMind, которая имеет корни на Гаваях. Сначала мы семь раз постукивает ладонью по середине груди, затем нижней частью ладони по месту между большим и указательным пальцами на каждой руке, а затем — по позвонку в основании шеи (тот, который выделяется больше всего). Затем повторяем все снова. И так до полного расслабления  Обычно три-четыре раза хватает.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий