Глазные болезни являются одной из самых распространённых причин нетрудоспособности в развитых странах. Например, более 20 миллионов американцев от сорока лет и старше имеют катаракту (нарушение прозрачности хрусталика глаза по разным причинам), 10 миллионов старше 60 страдают возрастной макулярной дегенерацией (отмирают клетки центра сетчатки, из-за чего человек теряет чёткость центрального зрения). Как правило, оба эти заболевания связаны со старением организма. Правильное питание поможет организму рационально использоватьсвои запасы и отсрочит приближение названных болезней. Это тем более важно, что на сегодняшний день нет действенного метода лечения возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Диета «Здоровый глаз»
Дженнифер Нельсон, директор клиники диетологии и адъюнкт-профессор в области питания из Рочестера, считает, что для здоровья глаз необходимы в первую очередь витамины С и Е, каротиноиды, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, омега-3 жирные кислоты, цинк, витамины В6 и В12, а также фолиевая кислота (витамин В9).
«Антиоксиданты, особенно лютеин, помогают сдерживать наращивание лишних слоёв в сетчатке, что, в свою очередь, помогает снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации, — утверждает Дженнифер Нельсон.- Фолиевая кислота и витамин В6 уменьшают количество гомоцистеина в крови, что в конечном итоге снижает риск развития ВМД». Гомоцистеин накапливается в организме с годами, малоподвижный образ жизни, курение и большое количество чашек кофе способствуют его образованию.
Гомоцистеин разрушает внутреннюю стенку артерий, на местах микроскопических разрывов оседают кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку. Если подобные бляшки образуются на сосудах, снабжающих кровью глаза, естественно возникает риск развития различных отклонений органов зрения. Поэтому рекомендуется проверять уровень гомоцистеина всем, у кого венозный или артериальный тромбоз, а также ишемическая болезнь сердца. Фолиевая кислота и витамины группы В – первые помощники в борьбе с гомоцистеином.
Антиоксиданты препятствуют склеиванию белков в глазном хрусталике и образованию катаракты.
Какие продукты помогут улучшить состояние глаз?
- шпинат, капуста и все тёмно-зелёные овощи (витамин Е и лютеин);
- фрукты и овощи с большим содержанием витаминов С и Е;
- сельдь, скумбрия, лососевые, тунец, анчоусы – содержат омега-3 жирные кислоты;
- говядина, баранина, свинина, яйца, молоко, арахис и цельные зёрна (цинк);
- курица, печень, свинина, картофель, рыба, бобы – витамин В6;
- каши, цитрусовые, листовые овощи, печень, орехи, грибы – источник фолиевой кислоты;
- молочные продукты и морепродукты – витамин В12.
А вот пища, богатая «вредными» углеводами: белый хлеб, белый рис, макаронные изделия – не только наносит вред талии, но и увеличивает риск развития ВМД, потому что эти продукты быстро распадаются и повышают уровень глюкозы в крови, поэтому и имеют высокий гликемический индекс. Лучше выбирать продукты из цельных зёрен или неочищенный рис.
Осторожно: витамины!
Часто для укрепления общего состояния здоровья врач рекомендует принимать витаминные препараты. Окулист тоже может назначить вам витаминную терапию, но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! «Разные препараты, в том числе и разработанные Национальным Институтом возрастных болезней глаза (США), могут иметь высокие дозы антиоксидантов или цинка, бета-каротинов или других составляющих, — сообщает Дж. Нельсон. – Важно, чтобы ежедневное потребление перечисленных веществ не превышало допустимой нормы. Избыток бета-каротина, к примеру, может привести к возникновению рака лёгких у курильщиков».
Врачи утверждают: если ваше питание базируется на принципах здоровья и разнообразия, дополнительные витаминные препараты вам не нужны!
Я думаю уничтожение зрения сидением перед компьютером слихвой сводит на нет все здоровое питание и диеты для глаз. Эх, жаль что поздно об этом понимаешь.
Еще полезно принимать препараты с черникой, сейчас много разных таких есть. Плюс следить, чтобы глаза не уставали от мониторов, вовремя закапывать солкосерил гелем, например, и делать зарядку для глаз.
Чтобы начались проблемы со зрением, и не обязательно что-то не то кушать. Со временем, вернее, с возрастом, зрение все равно ухудшаться начнет. У кого раньше, у кого позже, но факт — неизбежно это. У меня ближе к 50 годам проблемы с ним начались, и правильное питание этот срок не отодвинуло. Одно хорошо, посоветовали мне Окувайт Форте принимать, в составе которого есть вещества, способствующие улучшению функционального состояния сетчатки при возрастных изменениях. Чувствую себя спокойно!