Цвет и характер человека

Связь предпочтения того или иного цвета с характером человека изучается и постоянно уточняется современными цветотерапевтами. Многочисленные эксперименты говорят о явном различии в цветовых предпочтениях у экстравертов (людей, ориентированных на внешний мир) и интровертов (углубленных в себя). Первые предпочитают цвета теплой (красно-желтой) части спектра, а вторые — холодной (сине-зеленой).

Какие цвета предпочитают люди с разным характером

ЖЕЛТЫЙ И КРАСНЫЙ цвета предпочитают оптимистичные люди с относительно хоро­шей адаптацией.

Красный цвет особенно нравится людям активным и энергичным, гото­вым к риску и не­чувствительным к угрозе, не склонным излишне тре­вожиться на свой счет или мучить­ся чувством вины. Эти люди име­ют тенденции к здоровым контактам, беспечны, легко воспринима­ют жизнь, стремятся манипулиро­вать людьми.

Желтый цвет выбирают также энергичные и склонные к риску люди, но в то же время они праг­матичны, предпочитают конкретные цели и, как правило, не перео­ценивают свои возможности.

В общем люди, предпочитаю­щие теплые цвета, характеризуют­ся повышенной эмоционально­стью, низким контролем над эффективностью, свободой от тревоги и эмоционального на­пряжения, поскольку свои эмоции они от­крыто проявляют и зача­стую даже склонны к человеку с характером де­монстративности.

Предпочтение холодных тонов — СИНЕГО и ЗЕЛЕНОГО — свя­зано с внутренним напряжением, контролем эффективности (повышенной эмоциональности).

Синий цвет и характер человека связан с сублимацией сексуальных влечений. Синий противоположен теплым цветам по признаку конформизма: его предпочитают неконформные люди, которые пре­зирают приспособленчество и не любят подстраиваться под большинство. Исследования фиксируют повышение привлекательности синего у внутренне напряженных и эмоционально неуравновешенных лю­дей. Это совпадает со значением выбора этого цвета у самого М. Люшера, который предполагал повышенную привлекательность синего для людей, нуждающихся в успокоении и расслаблении.

Предпочтение зеленого сопровождается общей нормализацией психического состояния, в частности уменьшением склон­ности к ипохондрической фиксации на состоянии своего здо­ровья, снижением демонстративности в поведении; симпатия к  зеленому цвету связана с увеличением эмоциональной устойчи­вости и зрелости личности. Кроме того, исследования выявили, что предпочитающие зеленый характеризуются конформностью и неумением отстоять свою точку зрения, ответственностью, добросовестностью, организованностью и высоким самоконтролем поведения.

СЕРЫЙ цвет наиболее симпати­чен людям с психастеническими чертами: с повышенной тревожно­стью, мнительностью, излишне за­стенчивым, стыдливым и нереши­тельным. Эти люди часто чувствуют себя беспомощными, усталыми и неспособными справиться  с  жизненными трудностями. Они склонны все усложнять, избегают общества, тревожны, постоян­но ожидают возможных  неудач и несчастий.

Предпочитающие КОРИЧНЕВЫЙ характеризуются склонностью к упорядоченности, отсутствием гиб­кости поведения, сухостью, эмоцио­нальной независимостью. Они либо эгоцентричны, либо стремятся «быть как все», что сочетается с осознаваемой тревогой и страхом внутренней дезин­теграции. Предпочитающий этот цвет человек имеет характер с пониженной  самооценкой, конформ­ны, склонны все услож­нять и ожидать худшего.

ФИОЛЕТОВЫЙ (малиновый) цвет предпочитают те,  кому свойственны уединенность, разо­чарованность, неудо­влетворенность. Выбирать фиолетовый склонны люди бо­лее молодого возраста. Эти ис­пытуемые, как правило, придают наибольшую ценность реальной действительности, а не собственным представлениям, фантазиям и мысленным схе­мам. Предпочтение ахроматических цветов и коричневого связано с дезадаптивными внутриличностными тенденциями.

ЧЕРНЫЙ цвет предпочитают робкие, застенчивые по характеру люди. Зачастую для них характерна защитная враж­дебность, которая появляется вслед­ствие повышенной чувствительности их нервной системы.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий