Арт терапия упражнение город

Арт терапия упражнение Город — это групповое занятие, количество участников — от 3 до 7. Каждый из участников приносит с собой на занятие фотографию, на которой изображен он сам (автопортрет), также можно использовать наиболее "любимые" снимки участников. Тематика любая. Например, один кадр-автопортрет и один-два кадра –«любимые"снимки». Берем лист ватмана (как вариант — рулон обоев), краски, фломастеры, карандаши, мелки, цветную бумагу, клей, ножницы. Задача: лист ватмана перед нами — это город, в котором мы хотим (и будем!) жить.

Значит надо "построить" дома (дома рисуются — плоская проекция, или клеятся из бумаги — объемная проекция). В городе может быть инфраструктура — кафе, магазины и т.д. В черте города может быть лес, река, озеро, парк. Каждый из участников на своем участке, который он выбирает самостоятельно, создает свой "кусочек" города, в котором ему было бы комфортно жить. Участник может "построить" один дом или несколько, нарисовать реку и т.д.

Арт-терапевт не ограничивает инициативу участников при арт терапии. Кто-то может не построить вообще ничего, лишь помогая другим или наблюдая. Когда город построен, то необходимо его "заселить", каждый участник берет свою фотографию(автопортрет) и решает где он будет "жить"- в своем доме или в чужом, может быть он будет на берегу реки или в магазине? Фотографию можно приклеить к стене дома, просто прислонить или вырезав предварительно в доме окно, поселить персонаж непосредственно в доме, пусть он выглядывает из окна!  "Любимые" снимки тоже можно включить в город, может быть это снимки животных, домов и т.д.

Все что рисуется, клеится и вся структура города решается самими участниками.

Арт-терапевт не диктует ничего, лишь наблюдает. Обсуждение упражнения арт терапии происходит — когда работа и упражнение город закончены. Почему тот или иной участник  выбрал данное место для "строительства" своего дома?  Место в центре листа или с края? С кем рядом он построил свой дом? Приятно ли было работать рядом с этим человеком или возникали конфликты? Кто был самый активный участник в группе и кто не принимал такого активного участия? И почему так происходило? Участники "поселили" свои персонажи в свои дома или в построенные кем-то другим? И почему? Почему выбраны именно эти фотографии (автопортреты) и "любимые" снимки?

В процессе обсуждения стараемся задействовать всех участников.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий