НЛП тренинг для развития артистизма

Человек может непринуждённо и выразительно подать себя — говорю это как практик НЛП тренингов. Вполне можно выстроить модель артистизма человека, которому этот артистизм присущ от природы. И применить эту модель к другому человеку, не артистичному. Интересно то, что, как я случайно узнала, это применял в своей системе обучения актёров Станиславский. Конечно, эти новые навыки появятся не с первого занятия, но появятся обязательно! Методика НЛП этим как раз-таки занимается.

Меняется сама личность человека, без изменения установок, находящихся на глубоком личностном уровне (в данном случае убеждений и ценностей). Представьте, что вы не можете сделать какое-то физическое упражнение. Но если вы будете регулярно тренироваться, то оно у вас получится. А если будете его делать регулярно в процессе утренней зарядки, то автоматически разовьются мышцы, которые работают при этом упражнении, и вы уже в других ситуациях будете легко автоматически совершать те движения, которых раньше совершать не могли. Это уже вошло в ваше подсознание и происходит на подсознательном уровне. Так и здесь. Выполняя какие-то упражнения вполне сознательно, вы развиваете эти навыки, которые тоже начинают проявляться автоматически в нужных вам контекстах. Можно сказать, что человек расширяет диапазон самовыражения, как вербального, так и невербального, при этом происходит это у него легко и естественно. Это и есть артистизм.

А для того, чтобы составить систему тренинга для развития артистизма надо создать модель того, как умеет выразить себя, подать себя, общаться с разными людьми — тот специалист, артистизм которого у вас вызывает восхищение и вы бы хотели иметь хотя бы толику того мастерства, которое имеет он. Этим и занимаются практики НЛП.

Конечно, институт нлп занимается не только этим, но и этим тоже. И артистизму можно обучиться точно так же как игре на каком-то музыкальном инструменте. Конечно, способности, данные человеку от природы, очень важны. Кто-то через пару занятий уже заиграл, и учёба идёт у него легко и быстро. А кому-то надо долго и упорно разучивать гаммы и этюды, прежде чем появятся нужные навыки. Но в принципе, научиться играть на музыкальном инструменте может каждый. Так и здесь: кому-то артистизм дан с рождения, а кому-то надо его специально развивать, но это вполне возможно!

И ещё я заметила одну вещь: как есть связь прямая,  так и обратная. Люди, которые всерьёз увлеклись НЛП, очень меняются. Меняется походка, голос, осанка, а женщин подруги даже спрашивают: "Ты что, косметическую операцию себе сделала?" На самом деле косметические операции тут ни при чём. Просто тренинг НЛП развил то, что начало проявляться автоматически, и у человека стала богаче палитра самовыражения, что воспринимается многим и как позитивные изменения, а в чём они выражаются — трудно понять, ну и строятся разные догадки.

Хочу добавить ещё, что все эти изменения меняют личность человека, обогащают её, именно потому, что расширившийся диапазон невербальных и вербальных проявлений себя, который начал проявляться автоматически, сказывается обязательно  на внутрипсихическом уровне. Так например, если женщина, не уверенная в своих женских достоинствах, станет себе на сознательном уровне внушать " я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины от меня без ума", то вряд ли это придаст ей уверенности, поскольку проблема на уровне подсознательном. А вот если произойдут изменения на том же подсознательном уровне в поведенческих навыках, способах самовыражения — это обязательно скажется на её ощущении себя как женщины и появится уверенность в своих женских качествах.

Если фундамент этого артистизма заложен в вашем подсознании (а НЛП работает именно на подсознательном уровне), то никакой искусственной наигранности и разных превосходных категорий не будет, поскольку разнообразие вариантов поведения будет тем, что исходит от вас самым естественным образом. Что касается "исходить из души". Как говорится, "передатчик должен вещать на той волне, какую воспринимает приёмник", то же самое можно отнести и к работе психотерапевта, качество которой всё-таки предполагает прежде всего раппорт — это  доверие на уровне бессознательном, а не осознанное доверие, которое может происходить лишь из осознанной информации об этом специалисте.

И может случиться так, что даже самые благородные, самые симпатичные стороны души психотерапевта не найдут отклика у клиента и раппорт создан не будет. Почему? По той причине, что люди разные, и доверие на уровне подсознания (или бессознательного, что одно и то же) может не получиться даже при самых лучших устремлениях психотерапевта и самых замечательных его человеческих  качествах. Чтобы произошла "настройка на частоту волны" клиента  для этого также можно обратиться в центр НЛП, они этому учит. И учатся этому не только психотерапевт, но и люди, работающие в других специальностях, которые связаны с человеческим общением. Бизнес, реклама, даже педагогика.

Я не такой большой знаток в тонкостях работы режиссёра. Но как-то вышла на статьи, посвящённые театру, системе Станиславского, и совершенно неожиданно для себя обнаружила, что в этой системе было многое из курса НЛП. Конечно, Станиславский не изучал никакого НЛП, тогда его ещё и не было. Но связь имеется не прямая, а обратная. Из чего НЛП возникло-то? Из изучения работы талантливых людей, Мастеров своего дела. Прежде всего психологов и психотерапевтов, но не только, также шаманов, целителей, колдунов. А ещё талантливых педагогов, бизнесменов, рекламщиков, актёров, итд.  Для чего? Чтобы изучить структуру их действий (структуру, а не содержание — содержания могут не иметь ничего общего друг с другом!), и построить модель того, как добивается хорошего результата тот или иной человек в сфере своей деятельности, в том числе и в развитии артистизма. Поэтому нэлперов часто называют людьми, занимающимися таким вот моделированием.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий