Психологическое консультирование психотерапевта и психотерапия

Психологическое консультирование и психотерапия — разные вещи, хотя между собой они постоянно пересекаются. Чтобы восстановить силы для работы, не "выгореть"- необходима консультирование психотерапевта. Психотерапевты работают не только с людьми больными, но всё чаще и чаще со здоровыми, чтобы они были постоянно "в форме". В Америке такую работу иногда выполняют психоаналитики, в бывшем Союзе — психотерапевты.

Психологу не обязательно знать все нюансы лечения и течения болезни, чтобы работать с родственниками больных, хотя основные положения знать неплохо. Его задача  в другом: привести родственников в то состояние, в котором они бы не мешали врачу работать и выполнять всё что положено для спасения жизни и здоровья больного. Направить неуемную энергию некоторых родственников "по нужному руслу", быть одновременно психотерапевтом и для них. Что касается больных — существует такая вещь как  работа психотерапевта с онкологическим больным, направленная на задействование бессознательных ресурсов организма для борьбы с болезнью. Но это именно психотерапевтическая работа, с использованием терапевтических метафор в трансовом состоянии (имею в виду транс недирективного, эриксоновского типа).

Под медицинской психологией, многие из вас, вероятно, имели в виду клиническую психологию (так это называется).

Медицинская и клиническая психология были долгое время синонимами, но в 90-х годах Россия стала корректировать свои образовательные программы, приближая их к международным стандартам, соответственно изменилось и значение терминологии. Клиническая психология — широкая область, связанная и с повышением психологических ресурсов человека, и его возможностей психологической реабилитации, и психологической адаптации, и психотерапия как таковая тоже считается составной частью клинической психологии. Медицинская психология — более узкая сфера психологического взаимодействия врача и пациента. Психолог в медицинском учреждении иногда выполняет ещё и работу психотерапевта, в этом случае уместнее говорить о клинической психологии. Но такой психолог не имеет права выписывать пациенту лекарства — это уже дело врача.

Что касается психотерапии для врачей 

В Америке считается нормальным, когда бизнесмен после встречи с деловым партнёром говорит: "Боб, я тебе дам окончательный ответ после встречи со своим психоаналитиком". Это не значит, что психоаналитик подскажет ему правильное решение, психоаналитик может в этом абсолютно не разбираться. Но он приведёт этого бизнесмена в то психологическое состояние, в котором в нём естественным образом проявится самое оптимальное решение. Таким же образом работающий в мед учреждении психолог мог бы помогать и больным, находящимся в состоянии стресса из-за болезни, и врачам, которые испытывают высокие и физические, и психологические нагрузки — и, как говорится, преждевременно "выгорают".  Но в помощи такого рода всё-таки больше ни психологического консультирования, а использования методов психотерапии.

Конечно же, всё не так просто. Слово "психоаналитик" само по себе стало как бы синонимом психолога (в бытовом его понимании), но это не так. Психоанализу более 70-ти лет, решать проблемы с его помощью очень долго (месяцы, а то и годы) — это не то, что может позволить себе современный человек с его стремительным темпом жизни. Есть более эффективные вещи. Я занимаюсь уже более 10-ти лет НЛП (нейро-лингвистическим программированием), самозанятое лицо. Училась этому у очень хороших психологов, знаю ещё и психиатрию в том объёме, чтобы я смогла определить, достаточно ли в каком-то случае моей помощи, или необходимы также медикаменты (какие именно и в какой дозировке — это уже компетенция врача). Моё личное убеждение: любой психолог обязан знать хотя бы основы психиатрии.

Есть люди с некоторыми психическими отклонениями на основе эндокринных нарушений. В таком случае консультирование психотерапевта и психотерапия могут быть очень неплохим дополнением к той медикаментозной помощи, которую получает пациент.

А вообще, так много проблем, которые не являются заболеванием, но в то же время и психологические советы в этих случаях не очень-то помогают. Проблемы ревности, навязчивости, семейная психотерапия, излишнее волнение перед ответственными событиями, которое выбивает из колеи. Именно это решается хорошо при помощи  НЛП. Кстати НЛП сейчас считается официально частью практической психологии, изучается в психологических ВУЗах — это не "учения доморощенных гуру".

Очень мне нравится изречение Артура Кларка: "Хорошо разработанная технология неотличима от магии".

Эта цитата приемлема и для работы талантливого врача, и для толкового психотерапевта. Недаром люди иногда говорят о хорошем докторе: "Он творит чудеса!". А ведь за этими "чудесами" скрыта многолетняя напряжённая учёба, серьёзная практика, желание работать на совесть. Всё-таки, талантливый врач всегда немножко "маг".

Чем мог бы быть полезен психолог, работая в соматическом отделении клиники?

  1. Психотерапевтическая помощь с больными, направленная на активизацию подсознательных ресурсов пациента для борьбы с болезнью. Наилучший эффект даёт не массовая, а индивидуальная работа, одним из условий которой является желание самого пациента получить эту помощь. (в таком случае у человека уже есть установка, что ему необходимы какие-то положительные изменения, получить которую он может с помощью психолога).
  2. Индивидуальная психотерапия и консультирование пациентов. (чаще всего на поведенческом уровне, советы, в том числе касающиеся и социальной защиты и реабилитации).
  3. Психологическое консультирование близких родственников тяжёлых больных, которое может включать в себя целый комплекс услуг: это и поведенческая психотерапия, и социальная, и предварительная доврачебная консультация по поводу болезни, общего характера — таким образом психолог экономит время врача.
  4. Психотерапевтическая помощь врачам  перед ответственными событиями (например, хирургу предстоит тяжёлая операция, а он расстроен из-за семейных неприятностей, накануне поругался с женой).
  5. Системная психотерапия и психотерапевтическая индивидуальная помощь врачам, чтобы "были в форме", и "не выгорали".
  6. Проведение семинаров (лучше в формате тренингов) по совершенствованию коммуникативных навыков при общении с пациентами и их родственниками.

На мой взгляд, психолог или психотерапевт нужен многим людям, у которых ответственная и напряжённая работа. Область психотерапии достаточно велика- психотерапевт работает не только с людьми, страдающими какими-то недугами, но и со здоровыми, чтобы помогать им "держаться в форме". В Америке многие бизнесмены часто обращаются за помощью к своему личному психоаналитику. Насколько мне известно, на территорию бывшего Союза сейчас приходит "мода" среди деловых людей на своего личного психолога, психотерапевта, а то и экстрасенса. И "мода" эта — не только дань имиджу, здесь имеется конкретный практический смысл.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий