Психология НЛП техника

Основа НЛП возникла таким образом. Примерно 30 лет назад американские учёные Ричард Бендлер (по профессии программист) и Джон Гриндер (лингвист), заинтересовавшись психологией, задались целью изучить структуру самых талантливых психотерапевтов, целителей, педагогов, и даже шаманов. Обратите внимание: речь идёт не о содержании, а о структуре, неком алгоритме.

И оказалось, что эти, совершенно разные люди, очень многое делают одинаково! (опять же, речь идёт о структуре!). Описание этих структур было названо моделями. Это то, как достигает эффективного результата в своей деятельности тот или иной человек. И НЛП практики называют себя людьми, создающими модели.

Вам, например, нравится прекрасно пошитый костюм(предположим, известной фирмы). Но вам не подходит цвет, не ваш размер — он вам не подойдёт. И не потому, что костюм плохой — просто, как говорят, не ваш! Но если узнать секреты лекал, по которым шился костюм, и использовать подобные лекала для вашего размера, если узнать все тонкости технологии , по которой этот костюм делался, то можно сотворить такой же, но он будет уже не "платьем с чужого плеча", а подходить лично вам.

Вот эта технология, сотворение подобных лекал и есть модель того, как шился этот костюм. И если вы хотите такой же, то нужно действовать таким же методом. Таким образом можно создать модель того, что делает талантливый педагог, у которого все дети — успевающие. Или талантливый психотерапевт. Или даже шаман! И научиться этому!

Бендлер и Гриндер изучили и построили модели действий таких мэтров психотерапии как основатель гештальт-терапии Фриц Перлз и семейной психотерапии Вирджинии Сейтер. Это — два "кита", на которых стоит НЛП, третий "кит"- эриксоновский гипноз, который тесно с НЛП связан.

НЛП "родилось" в Америке, а на просторах бывшего СССР появилось после перестройки, в начале 90-х годов. Вероятно, оно было известно и ранее в узких кругах работников спецслужб, и ими использовалось. Но вряд ли раньше, чем возникло.

НЛП технологии сейчас широко используется в разных областях (реклама, педагогика, и т.д.), но особенно эффективно применение НЛП в психологии и психотерапии. И немудрено, поскольку НЛП вобрало в себе структуры работы талантливейших психотерапевтов мира!

С помощью техники НЛП можно избавиться от депрессий, вредных привычек, навязчивых состояний, психосоматических заболеваний, неуверенности в себе, страхов. Так, например, для избавления от страха высоты, темноты, пауков, тараканов, собак, и проч. Использование методов НЛП требуется чаще всего 1 сеанс продолжительностью в час, а то и менее! К психоаналитикам с такими проблемами люди ходят годами. Ну, а поскольку в наше время помощь населению такого рода в основном платная, то понятно, что выгоднее психотерапевтам с позиции заработка.  

Хочу заметить, что техника НЛП является сейчас одной из областей практической психологии и психотерапии, изучение его входит в программу многих психологических ВУЗов на вполне официальном уровне.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий