Сострадание

Сострадание — это качество людей, которые без застенчивости могут выразить добрые чувства. Сострадание, благодаря его природе, невозможно культивировать насильно. Это ощущение самосознания, воспринимающее чью-то нужду и пытающееся её облегчить. Из всех наших эмоций, которыми располагает душа, сострадание является самым нежным и наполняющим нас чувством.

Милосердие, сострадание и доброта не случайно имеют место в наших сердцах. Они развивались из всеобщих направлений природы созвучно с ходом эволюции и потому все живые организмы выражают такой образ поведения, дающий целостному приоритет, чем отдельному интересу. Клетки ткани работают не для себя, а для пользы этой ткани, частью которой они являются, а та в свою очередь для жизнедеятельности органов и те на весь организм.

Тибетский монах Tarthang Tulku Rinpoche так выразился о сострадании: все в жизни очень взаимосвязано. Если нам станет это понятно, то каждое наше отношение с кем-то будет построено на основании любви — не любви с расчетом, а основанной на естественной симпатии ко всем живым существам, созвучной нашей природе, открытости, радушия и понимания взаимных связей. Постепенно исчезнет сама идея корыстолюбия и мы поймем, что с её исчезновением, а также себялюбия, всем нашим проблемам найдется разрешение. Тогда больше не станет индивидуальных проблем. Важно как говорит Tarthang, чтобы мы других людей видели как часть нашей жизни.

Чем больше я буду познавать проблемы других, тем быстрее разрешатся мои проблемы сами собой. Из этого следует, что важно, принимать участие в жизни других, занимаясь их проблемами. Познавая их мы познаем себя, а познание себя углубляет сострадание. Это сострадание позволяет глубже понять другого. Это очень узкий круг, в который может войти только тот, кто сможет распрощаться с чрезмерным занятием собственных забот. 

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий