Эмоции и чувства в психологии функции мыслей

Как и возникающие в организме физиологические процессы, причины которых в определенных чувствах, так и имеет смысл отметить физиологию чувств, из которой следует, что чувства и наше восприятие становятся предсказуемыми. Возьмем, например, доверие, которое является важным компонентом нашего здорового образа жизни. Несмотря на это некоторые люди уже имеют в своей душе запрограммированную склонность к недоверию. Видимо наш организм вырабатывает недостаточно нейропептиды или молекулы, несущие информацию, чтобы мы чувствовали себя свободно по отношению к другим.

В том, что наше сознание так ориентированно имеются свои причины, эмоции и чувства в психологии человека обоснованы опытом жизни. Есть люди, родители которых были очень критичными или нетерпимыми и они в свою очередь биохимически впитали в себя необходимость защиты вроде общего недоверия по отношению к другим. Таким образом уже с детства вырабатываются предпосылки для недоверия, блокирующие открытое отношение к другим. 

Известно, что узоры наших чувств или мыслей буквально врезаются в наш мозг. При блокаде такими мыслями приносящими стресс и засоряющими наше дальнейшее развитие, мы остаемся при наших мыслях, которые не являются по своей природе жизнеутверждающими. Нервная система постоянно возвращается к привычному видению вещей и мы постепенно теряем нашу гибкость, которая ведет нас к творчеству и нашему дальнейшему развитию. В конце концов такая потеря тормозит исполнение наших желаний и уводит нас эмоционального удовлетворения, которое способствует нашему здоровью. Находясь в какой-либо новой ситуации мы реагируем на неё так, словно только и думаем о своей безопасности и из старой привычки отказываемся от преисполненной любви дружбы, хотя наверняка наше сердце стремится к ней. 

Как сформулировал Abraham Maslow известный психолог наши чувства и эмоции, живые творческие импульсы затмеваются и просто тонут в привычном образе нашего мышления. Среди тысячи яблоневых деревьев мы срываем плоды с одного дерева, дающего не совсем здоровые яблоки. В соответствии с таким привычным образом реакций мы едим одни и те же яблоки, даже, если они нас делают больными или нет, потому что не знаем как добраться до следующего дерева. Как же это постичь? Maharishi Ayurveda исходят из следующего: поскольку привычный строй функций мыслей упрочен на уровне нервной системы, то и высвобождать их следует также на этом уровне. Другими словами — чтобы преодолеть эмоциональное засорение, чтобы освободить свое сердце от недоверия нам следует изменить, связанные с ним нервные и биохимические образы или узоры. 

Мы нуждаемся в чем-то, что находится глубже чем наши мысли или разговоры о наших проблемах, то есть о таком, что ведет дальше, чем психотерапия или анализ. Аюрведа предлагает трансцендентальную медитацию, чтобы наш разум при каждодневном её практицировании мог превзойти свою обычную интеллектуальную мыслительную функцию. Эта более высокая ступень и система позитивных убеждений может нашу ДНК, нашу нервную систему и клетки иммунной системы динамично изменить и обратить только на пользу нам и повлиять на течение болезни, расчистить каналы, чтобы изменить ход мыслей, чувств и эмоциональной реакции на все окружающее. Кроме медитации есть также программы для тела как массажи масляные, питание соответствующее и некоторые упражнения из йоги. 

Не так давно в центре онкологии кишечных заболеваний, где я работаю, была прооперирована молодая женщина, врач (муж кстати, онколог) и сама она из семьи врачей и дочь учится на врача. Дело в том, что она даже не подозревала и потому у неё был просто шок, когда она узнала, что у неё рак кишечника и пришлось даже вывести кишечник (илеостома). Я не буду вам рассказывать как огорчена была она и сколько слез было пролито, тем более что у неё много знакомств и все хотели выразить свое сожаление, в том числе и наши врачи. Я хочу остановиться на том, как мы с ней в разговорах (к сожалению у меня его очень мало) при исполнении моих обязанностей, выяснили как она питалась, каким был ритм её работы и вообще её взгляд на многие вещи. Выяснилось, что приоритетом были семья и работа и себе она почти не уделяла времени и, честно призналась, что скептически относилась (бич многих врачей) к восточным практикам и медицине и вообще признавала только то, чему её учили в университете. 

Наскоро выпив кофе она спешила на работу и там питалась бутербродами и, конечно, кофе, а ела только вечером. Пила она очень мало и воде не уделяла особого внимания. Нужно отметить, что пациентка была красивой женщиной и потому не пользовалась косметикой и её услугами и считала многое излишеством. Сегодня она говорит, что это была кара за её равнодушие к своему организму, но я считаю, что это был зов помощи со стороны её организма. Ей предстоит еще химиотерапия, облучение, но она твердо верит что преодолеет все последствия и станет снова здоровой. Я же со своей стороны помогла открыть ей глаза на многие вещи, о которых она не думала по её признанию. Я готовила и приносила еду и старалась всячески разнообразить её, чтобы пациентка получила максимум витаминов и радость от пищи, приготовленной с любовью и мыслями о её выздоровлении. Я делала ей легкие массажи маслом лаванды спины и ног, рассказывала про медитацию и как вновь прийти к себе и начать любить себя и свое тело. 

Большой мастер классического боевого искусства японец Миамото Мусаши (1584-1645) написал : "Радость бытия испытывается нами когда стоим обоими ногами в жизни и полны сил и энергии. Эта мощная сила делает нас чувствительными и ранимыми. Но эта ранимость помогает нам созреть для любви. Любовь же делает нас вновь ранимыми. Да, наверное это даже неплохо посредством неожиданной потери почувствовать боль. Настоящий сложившийся воин обладает полноценным опытом чувства утрат и поражений… "

Насколько важно принятие правильного решения  

Чтобы мы успешно могли развиваться и быть довольными своей жизнью, нужно нам самим принимать каждодневно и поминутно правильное решение. Цепь предпринимаемых решений можно сказать бесконечна, как впрочем, обстоятельства в которые мы попадаем. Обходиться без ошибочных решений вряд ли возможно, но аюрведа, (в переводе из санскрита обозначающая "наука о жизни"), утверждает что в принципе это должно быть просто, если мы начнем прислушиваться к своей собственной, находящейся в нас природе. 

Каждый раз когда мы принимаем решение, наш организм, знает только один единственный и верный выбор в отличии от разума, который старается охватить многие возможности. Такая ситуация приводит к внутреннему конфликту мыслей и чувств. Почему курильщик, зная насколько вредно для него курение, все-же хватается за следующую сигарету или лакомка, даже не имея чувства голода берется за следующий кусочек торта? Бороться против этих конфликтов обычно безрезультатно, потому что наши действия — это следствие многих отдельных процессов, которые постоянно меняются, как говорит врач-аюрвед Дипак Чопра. Борьба над бактериями или вирусами кажется детской забавой по сравнению со старанием понять привычки человека, ведущие к его саморазрушению. 

Кому не знакомы страдающие хроническим лишним весом, испытавшие на себе многие медикаменты, диеты, психотерапии и даже операции чтобы похудеть и так и не достигшие успеха. Аюрведа предлагает простой и доступный способ и вместо того чтобы принимать разные ошибочные решения, находясь под воздействием этой нездоровой структуры, привести этих пациентов к контакту с самим источником этих желаний. Этот источник у всех людей содержит только здоровые желания. В санскрите его называют Саттва, что часто переводится как "чистота. " Более лучшим переводом было назвать состояние саттвы "желание развить себя. "

Люди могут испытывать чувства или радость событий, которые уже давно позабыли, как указывают ученые университета Iowa (США). Они обследовали добровольцев, которые по каким-либо причинам из-за мозговой травмы потеряли свою память. Им показывали комедийный или наоборот драматический фильмы. Десять минут спустя участники готовы были забыть содержание просмотренного, но фильмы привели их в такое душевное состояние, в котором они пребывали еще долгое время. Ученые считают результаты исследования важным аргументом для соответствующего ухода за больными болезнью Альцгаймера. "Достаточно одного звонка кого-нибудь из родственников, чтобы позитивно повлиять на душевный настрой даже, если пациент его тут же забывает", говорит Justin Feinstein, автор этого исследования.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий