Как избавиться от дипрессии

Кратковременный стресс заставляет посодействовать, а при длительном мы становимся раздражительными и беспомощными. Итак, сегодня пойдет речь о том как избавиться от дипрессии!

 

В небольших количествах стресс даже полезен: он пробуждает физические и умственные резервы организма. Ваше сердце начинает биться быстрее, дыхание учащается, в то время как гормоны — кортизол и адреналин — заставляют вас двигаться и думать быстрее. Но, когда стресс продолжителен и глубок, вы чувствуете постоянное напряжение, и это может отрицательно повлиять не только на ваш внешний вид, но и на здоровье. Узнав как снять стресс выйти из депрессии, вы сделаете свою жизнь счастливее и здоровее.

Симптомы дипрессии

Если вам знакомы эти наиболее распространенные реакции на стресс, значит, пора найти эффективные способы его обуздания.

  • Для поддержания сил в течение дня вы пьете много напитков с высоким содержанием сахара и часто перекусываете.
  • Расслабляетесь с помощью алкоголя и курения.
  • Пугаетесь новых задач и сложных ситуаций.
  • Не любите говорить о своих переживаниях.
  • Постоянно волнуетесь.
  • Плохо спите.

Как избавиться от дипрессии

  • КОНТРОЛЬ

На вас наваливается куча дел и вам кажется, что все выходит из-под контроля. Вы мечетесь от одной задачи к другой и часто раздражаетесь.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ Составьте список того, что заставляет вас нервничать, а затем подумайте, как уменьшить влияние каждого из пунктов — так вы возьмете ситуацию под контроль. Говорите «нет», если от вас требуют слишком многого. Попросите поручать вам разноплановые задания или отправьтесь в командировку.

  • ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Обсудить проблему — значит решить ее на 50 %. В процессе обсуждения вы увидите задачу со стороны и найдете правильное решение.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ Приведите свои мысли в порядок, а затем поделитесь проблемой с коллегами или родными. Если вам неудобно говорить с близкими о том, что вас волнует, не бойтесь обратиться за помощью к психологу. Беседовать с человеком, относящимся к вам нейтрально, намного легче.

  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Напитки с высоким содержанием сахара и переработанные продукты быстро повышают уровень энергии. Но за подъемом тут же следует спад и как следствие — усталость и раздражительность.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ Поддерживайте силы на работе с помощью таких продуктов, как хлеб с отрубями, необработанный рис, орехи, семечки, рыба, нежирное мясо, овощи и фрукты. Включите в рацион также продукты, которые лечат стресс: миндаль, яблоки, спаржу, авокадо, ягоды, капусту, сельдерей, куриное мясо, огурцы, чеснок, мяту.

  • РАЗУМНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Постоянное напряжение может стать причиной алкогольной или никотиновой зависимости, которая только усугубляет ситуацию. Алкогольные напитки и никотин способствуют увеличению количества адреналина в крови, заставляя вас нервничать еще больше.

Как снять дипрессию ограничениями? Постарайтесь уменьшить количество потребляемого алкоголя хотя бы до 14 доз в неделю. Если вы курите, узнайте, как можно избавиться от этой вредной привычки.

  • ОТДЫХ

Небольшой отдых, когда можно ни о чем не думать, помогает снять стресс и набраться сил для борьбы с новыми жизненными испытаниями. 

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ Спокойная музыка или легкий массаж расслабляют тело и помогают упорядочить мысли. Хорошее средство против стресса — физические упражнения. Благодаря им адреналин сжигается, а вместо него вырабатываются гормоны счастья — эндорфины.

  • ЗДОРОВЫЙ СОН

Даже самая простая задача может оказаться неподъемной, если вы не высыпаетесь.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ Постарайтесь спать как минимум восемь часов. Не берите с собой в постель беспокойные мысли — займитесь перед сном чем-то приятным. Приготовившись ко сну, расслабьте все мышцы и сконцентрируйтесь на глубоком, неспешном дыхании.

  • КОКТЕЙЛЬ «АНТИСТРЕСС»

Стресс ослабляет иммунитет, замедляет пищеварение и разрушает витамины, так необходимые для хорошего самочувствия. Предлагаемый коктейль избавит от стресса ваш организм с помощью огромной порции антиоксидантов и витамина В, известного как антистрессовый витамин.

  1. Половинка спелого авокадо
  2. Пригоршня семечек подсолнуха
  3. 250 мл свежевыжатого яблочного сока
  4. 2 столовые ложки натурального йогурта
  5. 5 ягод клубники

Смешайте ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Борьба с дипрессией

САМОМАССАЖ

ПОЧЕМУ ОН ПОМОГАЕТ? Массаж снимает напряжение мышц и стимулирует выработку эндорфинов.

КАК ЕГО ДЕЛАТЬ? Опустите плечи и отведите их назад. Побудьте в этом положении 5 секунд, затем расслабьтесь. Повторите 5 раз. Помассируйте плечи, двигаясь к шее и аккуратно разминая мышцы. Массаж каждого плеча должен длиться 2 минуты. Помассируйте около 2 минут затылок. В конце положите кончики пальцев на переносицу и проведите несколько раз по направлению к вискам. Помассируйте круговыми движениями виски.

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ

ПОЧЕМУ ОН ПОМОГАЕТ? Считается, что при нажатии на определенные точки нормализуется поток жизненной энергии тела.

КАК ЕГО ДЕЛАТЬ? Соедините пальцы левой руки, отведя большой палец в сторону на 45°. Сожмите большим и указательным пальцами правой руки то место, где сходятся большой и указательный пальцы левой. Подержите 10 секунд. Повторите 10 раз, а затем переходите к правой руке.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

ПОЧЕМУ ОН ПОМОГАЕТ? Глубокое дыхание, наполняя легкие кислородом, обеспечивает организм необходимой энергией. Концентрация на дыхании приводит мысли в порядок.

Как избавиться от дипрессии при помощи дыхания? Закройте глаза и сделайте глубокий вдох через нос, считая до четырех. Легкие должны наполниться воздухом до предела. Затем медленно выдохните, считая до восьми. Повторите 10 раз.

СТРЕСС: ПЛЮС…

  • В малых дозах стресс даже полезен. А вот его недостаток обычно приводит к скуке.
  • Адреналин придает сил и бодрит, помогая выполнить все задачи в назначенный срок.
  • Стресс заставляет двигаться и думать быстрее, а значит, лучше работать.

…И МИНУС

  • При избытке стресса могут возникать проблемы с кожей — прыщи и сухость.
  • Из-за постоянного напряжения клетки кожи медленнее регенерируют.
  • Стресс мешает расслабиться и выспаться, даже когда вы устали.
Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. Аноним:

    дипрессия специльно через «и» написано?

Оставить комментарий