Лечение сахарного диабета травами

Фитотерапия является вспомогатель­ным методом лечения диабета. Не являясь заменой инсулинотерапии, она может решать ряд определенных задач: воспроизводить эффекты инсулина, стимулировать синтез инсулина, улуч­шать усвоение глюкозы тканями, сти­мулировать регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, укреплять им­мунитет. Например, применяя препара­ты из травы козлятника (галеги), ство­рок фасоли и листа черники, получают эффекты, сходные с действием неко­торых сахароснижающих препаратов. Из всех перечисленных растений гото­вят настои, заливая столовую ложку су­хого измельченного растительного сырья стаканом крутого кипятка. Прини­мают по четверти стакана подготовлен­ного настоя 4 раза в день за час до еды. Для каждой травы курс лечения сахарного диабета состав­ляет

2 месяца.

Цинк-содержащие фитопрепараты стимулируют синтез инсулина и активи­зируют иммунные процессы. В качестве цинк-содержащих трав используют поч­ки и листья березы, траву горца птичье­го, золотарника и шалфея, кукурузные рыльца. Цинк-содержащие травы для лечения сахарного диабета при­меняют также в виде настоев (чаще все­го это столовая ложка сырья на стакан кипятка), которые принимают за час до еды по четверти стакана 4 раза в день в течение двух месяцев.

Хром-содержащие фитопрепараты способствуют контакту инсулина с ре­цепторами. Для этого используют сле­дующие растения: арнику горную, жень­шень, имбирь, лавровый лист, левзею, леспедецу копеечниковую, сабельник болотный, шалфей лекарственный. Женьшень и левзею применяют в виде настоек: по 5-10 капель 2 раза в день (в первой половине дня) в течение трех недель. Остальные хром-содержащие травы заваривают и принимают так же, как было рекомендовано для цинк-содержащих трав.

В природе существуют и лекарственные травы, обладающие эффектами ин­сулина. Это корни девясила, топинамбура, одуванчика и цикория. Использование их холодных настоев (столовая ложка измельченного сырья на стакан воды комнатной температуры, время настаи­вания — 1-12 часов) приводит к образованию фруктозы, ко­торая усваивается отличным от глюкозы путем.

Стимулируют регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, ответ­ственных за синтез инсулина, листья грецкого ореха, семена льна, корни ло­пуха, корни солодки, листья и молодые побеги черники, листья белой и черной шелковицы.

Как заварить травы для леченя диабета

Лучше всего проводить заваривание трав и травяных сборов в керами­ческой, фарфоровой, фаянсовой посуде, термостойком стакане или эмалированной посуде. Гораз­до хуже проходят процессы за­варивания в сосуде из нержаве­ющей стали. Использование посуды из алюминия, меди и других металлов без соответ­ствующего защитного покры­тия крайне нежелательно.

При приготовлении настоев и отваров следует использовать только очищенную или кипяченую воду. Дело в том, что наша вода содержит при­меси железа, тяжелых металлов, хлора и другие, которые в процессе приготовле­ния вступают в реакции с активными ве­ществами растений, что приводит к сни­жению их активности, а также к возмож­ному появлению побочных эффектов.

Как в аптечной, так и в домашней практике (если условия приготовления не оговорены на упаковке) часто при­бегают к использованию известной мно­гим «водяной бани», отсчитывая время приготовления от момента ее закипания. Для приготовления настоев традицион­но используют «мягкие» части растений: траву, цветки, листья и др. Время кипя­чения и последующего настаивания составляет соответственно 15 и 45 минут. Для приготовления отва­ров используются плотные ча­сти растений: кора, корни, кор­невища, плоды, кожистые ли­стья. Время кипячения и наста­ивания отваров составляет 30 и 10 минут.

Приготовленные настои и от­вары процеживают, перелива­ют в чистую в бытовом смысле посуду, их объем доводят до пер­воначального. Хранятся они в холодиль­нике в течение 2-3 дней и используют­ся по мере надобности. В идеале лучше готовить настои и отвары в объеме су­точной или разовой порции, благо совре­менные фильтр-пакеты с растительным сырьем позволяют это делать.

В ряде случаев для приготовления во­дных извлечений с успехом можно ис­пользовать термос. При использовании термоса измельченное сырье помещают в термос и заливают необходимым коли­чеством кипящей воды. Термос плотно закрывают и оставляют на 3-5 часов. Бо­лее длительное время настаивания не­желательно, так как может начаться про­цесс разложения извлеченных веществ, их оседания и адсорбции на раститель­ном сырье. Горячую вытяжку процежи­вают и отжимают сырье.

Доказано, что при приготовлении ви­таминных чаев этим способом выход ак­тивных веществ возрастает в несколь­ко раз.

Для улучшения вкуса целебного на­стоя можно использовать сахар, мед, различные сиропы, а в случае сахарно­го диабета — фруктозу, сахарин и дру­гие сахарозаменители.

СБОРЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Приводимые сборы обладают сахароснижающим дей­ствием и рекомендуются в комплексном лечении диа­бета, особенно 2-го типа. В различных изданиях коли­чество такого рода сборов достигает 70-80 и даже бо­лее, но мы приведем составы пяти эффективных саха-роснижающих сборов, компоненты которых достаточ­но доступны.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий