Обучение НЛП книги Ковалева и Горина

Книгу Сергея Горина "А вы пробовали гипноз?" очень просто найти.

Думаю, что именно эта книга будет наиболее интересна для тех, кто хочет понять, что такое гипноз, отличие директивного медицинского гипноза от недирективного эриксоновского, а главное — где и как можно применять НЛП в жизни и на практике.

Ковалёва весьма уважаю, он замечательный практик, который кратко, конкретно и по делу дал множество полезных техник в своей книге Ковалева "Исцеление с помощью НЛП". (одна из моих настольных книг). Но начинать обучение НЛП надо всё-таки с Горина.

Несколько советов для обучения НЛП техники

  1. Книги Горина и "АВПГ", и "Техники россыпью" хороши, но… прочитав их, у многих появляется иллюзия, что всё это очень просто, раз-два — и тут же построил раппорт, определил основную репрезентативную систему, ввёл партнёра в ресурсное состояние, заякорил его, в нужный момент оживил якорь, и тд. На самом деле это не так. Конечно же, и архисложного ничего нет в том, чтобы начать применять основы НЛП гипноза самостоятельно. Но именно начать, и на практике, а не только в теории. Практикуйтесь каждый день, повсюду и понемногу. Греха в этом никакого нет, вы только улучшите свои отношения с окружающими вас людьми, а не ухудшите их!
  2. Что касается НЛП Ковалёва. Основные техники, данные в названной его книге, хороши не для самопомощи, а тогда, когда с вами работает другой практик. Хотя, ознакомиться с ними стоит, конечно.
  3. Если Вы решили попрактиковать терапевтические метафоры с трансовым погружением с целью помочь какому-то человеку (например, родственнику или соседу) с целью исцеления, то надо учесть следующее.
  • Во-первых, этот человек не должен быть болен эпилепсией. Эпилептикам такие состояния противопоказаны, так как могут вызвать обострение заболевания. (В своё время Анатолий Кашпировский этого предупреждения не сделал — увы!)
  • Во-вторых, вообще не беритесь помогать тяжёлым психическим больным, чтобы не "наломать дров". Риск такой не очень велик, но он всё-таки есть. Так зачем рисковать? Это всё же здоровье человека!

Горин работает с психически больными людьми, но он не только НЛП практик-психотерапевт, но и врач-психиатр.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий