Чувство гордости + зависти = тщеславие

Чувство зависти возникает в связи с невозможностью удовлетворения желаемого. Невозможность удовлетворения желаемого может быть по нескольким причинам: субъективно отсутствие сил на воплощение желаемого, объективное отсутствие возможностей, истинное нежелание достигать "псевдожелаемого", но социально значимого объекта (на самом деле ты этого не хочешь, но в социальной среде принято этого хотеть). Чувство зависти возникает всегда к внешнему объекту, к его достижениям. Зависть — это, по сути, чувство вины за несовершённые действия на пути к достижению желаемого. То есть, вы, испытывая "зависть", по сути, вините себя за недополученное удовольствие от обладания определёнными благами или впечатлениями (от них или от чего другого). Теперь к гордости.

Чувство гордости испытывает индивид в связи с собственными достижениями либо достижениями социальной группы, к которой он себя причисляет. Энергия гордости может иметь различное действие, в зависимости от стадии развития психики. Чем более развита психика, тем менее чувство гордости мешает адекватно функционировать индивиду в социальной среде, тем меньше искривляется призма его восприятия из-за чувства гордости. К слову сказать, любое чувство искривляет призму восприятия ситуации или объекта.

Приложим эти понятия друг к другу.

Если человек испытывает гордость в связи с тем, что ему завидуют — это не есть гордость в чистом виде. Это так называемое тщеславие (или горделивость) в таких случаях, в зависимости от воспитания, человек испытывает сопутствующее чувство вины и, со временем осознаёт свою глупость, либо продолжает идти по искривлённой дорожке субъективного восприятия себя и ситуации и залазает в жуткие бредни, где может пребывать всю свою жизнь. Таковым искривлённым восприятием действительности особенно страдают высшие чины власти, крупные бизнесмены (хотя не все). В этом случае нужно упомянуть о влиянии социальной среды, в которой находится индивид. Среда активно стимулирует продолжение искривления восприятия. Если субъект не принимает условия "искривления", его социум вытесняет (михаил ходорковский и платон лебедев, к примеру). Осталось разобраться, что интересует на самом деле вопрошающего.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий