Изменение формы хрусталика или роговицы глаза, в результате которого человек теряет способность чётко видеть, называют астигматизмом. При астигматизме нарушается сферичность глаза, поэтому изображение отражается на сетчатке не сфокусированно, а расплывчато. Если это нарушение не очень беспокоит человека, больной вряд ли обратится к врачу, хотя последствия невылеченного астигматизма могут быть самыми серьёзными:
— может развиться косоглазие или амблиопия («ленивый глаз»),
— деформацияроговицы может трансформироваться в кератоконус – заболевание, при котором роговица истончается и приобретает форму конуса; человек воспринимает всё в искажённом виде;
— появляются головные боли, которые могут стать постоянными.
Часто астигматизм сочетается с другими офтальмологическими проблемами: близорукостью или дальнозоркостью, бывает смешанный астигматизм, при котором часть светового потока собирается перед сетчаткой, а часть – за ней, то есть сочетаются близорукость и дальнозоркость. В зависимости от зоны поражения глаза различают хрусталиковый или роговичный астигматизм. Иногда астигматизм носит врождённую форму, однако чаще встречается приобретённый.
Диагностировать астигматизм может только окулист при тщательном осмотре с применением компьютерных технологий.
Начинают лечение астигматизма консервативными методами: очки, линзы (если астигматизм слабо выражен).
Очки не самый лучший вариант коррекции зрения, если необходима повышенная концентрация внимания (лётчик или милиционер), а также если есть риск травмоопасности. Очки нежелательно носить, если разница между правым и левым глазом превышает 2 диоптрия.
Контактные линзы во многом удобнее очков, но и у них есть недостатки:
- их нельзя носить при вирусных заболеваниях;
- за ними нужно тщательно ухаживать:
- неправильное ношение может вызвать раздражение глаза или конъюнктивит:
- детям сложно правильно пользоваться линзами.
При астигматизме врач назначает торические линзы.
Существуют так называемые ночные линзы, которые надеваются только за ночь, а днём человек хорошо видит без них, потому что за ночь клетки внешней оболочки глаза успевают перестроиться так, чтобы «бесперебойно работать» весь следующий день. Их обычно назначают при различных формах близорукости.
Аппаратное лечение назначает врач, если в нём есть необходимость. При близорукости, которой сопровождается астигматизм, может быть назначена электростимуляция или другая процедура. Положительный эффект оказывает и массаж шейной зоны и спины.
Современные методики хирургического лечения астигматизма основаны на применении лазера. Лазер послойно и очень точечно испаряет тончайшие слои роговицы, из-за чего меняется её кривизна, точнее, восстанавливается прежняя сферическая форма. Теперь изображение будет фокусироваться на сетчатке, а не в других плоскостях.
Преимущества лазерной хирургии:
- программируется характер и скорость удаления роговицы, точное место, поэтому ошибка исключена;
- современные лазеры позволяют восстанавливать зрение за одну процедуру;
- можно выбрать наиболее щадящий режим воздействия;
- участки роговицы, не поражённые изменениями, не затрагиваются лучом лазера;
- намного меньше период восстановления после такой операции.
Противопоказано лазерное оперирование: при катаракте и кератоконусе, глаукоме и отслойке сетчатки, которую уже оперировали; при сахарном диабете, артрите и некоторых других диагнозах.
ходила и с линзами торическими, и с очками специальными, только они помогают только по факту. т.е. особо не лечат.
полгода назад, пока в очередной раз сидела в очереди к офтальмологу, женщина одна рассказала, что пользуется «визулоном» — это такой аппарат для проведения сеансов цветоимпульсной терапии.
купила себе. сейчас уже, по прошествии 6 месяцев, врач заметил позитивные изменения. хотя до этого болезнь прогрессировала.
увидела бы сейчас ту женщину — сказала бы огромное человеческое спасибо!