Щитовидная железа лечение травами с йодом

Йодсодержащие тра­вы назначаются при заболеваниях щитовидной железы: одни такие тра­вы применяют при зобе с тиреотокси­козом (повышенной функции щито­видной железы), другие — при зобе с гипотиреозом (пониженной ее функ­ции), третьи — при опухолевых забо­леваниях щитовидной железы. Вот я и предпринял исследование для того, чтобы понять, в чем разница между травами, содержащими йод для лечения щитовидной железы. Оказа­лось, что для лечебного применения йодсодержащего растения важно, в каком именно химическом соедине­нии находится содержащийся в нем йод. Больше всего йодсодержащих растений богаты йодидами калия и натрия, другая же интересная группа растений содержит йод в виде слож­ного соединения, которое называет­ся дийодтирозин.

Лечение травами щитовидной железы

Для лечебного применения йодсодержащего растения важно, в каком именно хими­ческом соединении находится содержащийся в нем йод.

Давайте схематично проследим эта­пы синтеза гормонов щитовидной же­лезы — тироидных (от лат. thyreo — щитовидная железа) гормонов. Сна­чала клетка щитовидной железы (тироцит) захватывает из крови находя­щийся в ней йодид-ион, который обра­зуется при диссоциации йодида калия или натрия, то есть тех веществ, кото­рые содержатся в большинстве йод­содержащих растений. Затем тироцит берет из коллоида белок тиреоглобулин и к аминокислоте этого белка ти­розину прикрепляет один атом йода, в результате чего получается монойод-тирозин (моно означает один). Далее к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода и получается дийод-тирозин (ди — это значит два). Таким образом, дийодтирозин, содержащий­ся в некоторых растениях, представ­ляет собой вещество, которое получа­ется на втором этапе гормонального синтеза в щитовидной железе.

Теперь становится понятной «хими­ческая» разница между йодсодержащими травами: одни из них содер­жат йодид — исходное сырье для син­теза гормонов щитовидной железы, а другие содержат дийодтирозин — про­межуточный продукт гормонального синтеза, так сказать, полуфабрикат.

Являясь предгормоном, дийодтиро­зин гормональной активностью не об­ладает. Однако стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться, как об­разуется гормон щитовидной железы тироксин (или тетрайодтиронин). А при соединении одной молекулы дийодти­розина с одной молекулой монойод-тирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин.

Таким образом, главное различие между йодсодержащими травами заключается в том, в какой химической форме содержится в растении йод.

Естественно, они оказывают различ­ное воздействие. Эффекты воздей­ствия йодидов изучены достаточно хорошо. Поступая в организм в больших количествах, превышающих суточ­ную потребность в йоде, йодиды ка­лия и натрия блокируют органификацию йода, то есть его присоединение к аминокислоте тирозину и, соответ­ственно, образование гормонов щито­видной железы. Кроме того, избыточ­ные количества йодида понижают кро­венаполнение щитовидной железы. Этот эффект, носящий имена Вольфа и Чайкова, с давних времен исполь­зовался для лечения травами щитовидной железы.

Однако такое действие йодидов вре­менное, преходящее, непостоянное. Со временем тиреотоксикоз опять бе­рет свое. Мало того, длительное на­значение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать усугубление их протекания. А неко­торые авторы даже склонны утверж­дать, что длительный прием препара­тов, содержащих йодиды, провоциру­ет злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы.

Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено дву­мя случаями. Первый случай — ле­чение эндемического зоба (это ког­да йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называет­ся, в полную силу и являются обще­признанным средством. Промышлен­ность выпускает для лечения щитовидной железы радиоактивным йодом спе­циальные препараты, которые содержат йодид калия. Некоторые из них так и называются — «Йодид -100» или «Йодид-200», «Йодомарин».

Второй случай — капли Люголя на молоке для быстрого понижения функ­ции щитовидной железы перед опера­цией по поводу зоба с тиреотоксикозом.

Есть и третье показание для йодидов в очень маленькой дозе. Это фиброзно-кистозная мастопатия и кисты в щито­видной железе. Метод поддерживает­ся не всеми врачами; обычно его ис­пользуют гомеопаты. Соединение дийодтирозин выраженной гормональной активностью не обладает, оно тормо­зит выработку гормона, активизиру­ющего работу щитовидной железы.

Если разбираться более детально, оказывается, что дийодтирозин предпочтитель­нее, так как он быстрее усваи­вается щитовидной железой. Это происходит несмотря на то, что он в щитовидной железе все равно «разбирается на запча­сти» — йод и тирозин, а не идет на синтез целиком.

Рак щитовидной железы лечение

При раке щитовидной железы эффек­тивными оказываются те травы, кото­рые действуют не на тироциты (клетки щитовидной железы), а на клетки им­мунной системы, имеющиеся в желе­зе и отвечающие за процессы надзо­ра и тканевой регуляции. К таким рас­тениям относятся дурнишник обык­новенный, норичник узловатый и ря­ска малая. По всей вероятности, йод в составе этих растений играет роль проводника, доводящего иммуноре-гулирующие вещества до места дей­ствия — до щитовидной железы.

Дурнишник и норичник относятся к категории ядовитых растений. Хочу обратить внимание читателей на то, что растение — это не фабри­ка по производству чистого продук­та и поэтому в каждом йодсодержащем растении имеются различные соединения йода. Так, например, ли­шайники (цетрария, пармелия) поми­мо дийодтирозина содержат значи­тельное количество йодидов. Поэто­му я использую выражение «преиму­щественное содержание».

Для приведения в гармоничное состояние иммунной системы внутри щитовидной железы достаточно низких доз дурни­шника или норичника, а для получения противоопухолевого эффекта нужны более ощути­мые дозы этих растений.

Для составления этой таблицы из справочников и книг о травах я вы­брал все известные варианты сборов и прописей, рекомендуемых для лече­ния щитовидной железы травами, и разделил их на две большие группы: 

  • для лечения тиреотоксикоза,
  • для лечения гипотиреоза.
  1. После этого разместил в два столб­ца в соответствии с этими группами йодсодержащие травы, входящие в найденные мною прописи. В результа­те в столбце «Тиреотоксикоз» оказа­лись растения, содержащие преиму­щественно йодиды, а в столбец «Ги­потиреоз» попали травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе.
  2. В третий столбец, который я назвал «Эндемический зоб», вошли и те тра­вы, что содержат йодиды, и те, в кото­рых йод находится преимущественно в составе дийодтирозина. Это и понят­но: если есть дефицит йода в воде и пище, то какая разница, в каком виде он поступит в организм. В этом причи­на такой «неразборчивости» эндеми­ческого зоба в отношении йодсодержащих растений.
  3. В четвертый столбец были поме­щены травы, дающие положительный эффект при раке щитовидной железы.

Напомню, что травы зачислялись в тот или иной столбец не по моей при­хоти, а исходя из народного опыта и некоторых авторских составов.

Пользоваться таблицей очень легко. Чтобы выбрать растение для лечения тиреотоксикоза, смотрим в колонку I. Гипотиреоз требует назначения рас­тения из колонки II.

Больше всего растений, как мы уже говорили, в колонке III (для лечения эндемического зоба), которая вмести­ла в себя практически все йодсодержащие растения. Здесь нужно обра­тить внимание, что эндемический зоб может быть с нормальной функцией, а может быть с гипотиреозом. Поэ­тому и здесь нужно выбирать внима­тельно.

И наконец, колонка IV состоит из трав, применяемых при раке щитовидной железы. В скобках ука­зано, что травы содержат имму-номодулирующие вещества. Надо сказать, что многие другие расте­ния из трех других колонок тоже со­держат иммуномодулирующие ве­щества, однако противоопухолевые свойства при раке щитовидной же­лезы проявляют только растения из колонки IV.

Далеко не все тра­вы, используемые в лечении заболе­ваний щитовидной железы, содержат йод. Это очень важно, особенно если вспомнить, что иодиды при тиреоток­сикозе эффективны только в началь­ной фазе лечения, а также о негатив­ном влиянии йода на протекание ауто­иммунных заболеваний. Кстати, в травах для лечения рака щитовидной железы, как правило, состоящих из 7-10 трав, йодсодержащими являются от силы 2-3 растения.

Анализ рецептуры таких сборов по­казал, что не содержащие йода травы, применяющиеся для лечения щитовидной железы, мож­но разделить на три группы:

  • Травы, влияющие на гормональную регуляцию (гормонорегуляторные).
  • Травы, влияющие на причину и ме­ханизм развития болезни (этиологи­ческие и патогенетические).
  • Травы, устраняющие те или иные симптомы болезни (симптоматические).

По своему влиянию на щитовидную железу гормонорегуляторные травы можно разделить на стимулирующие и угнетающие.

Стимулирующие травы для лечения щитовидной железы без операции

Стимулирующие травы нужны при гипотиреозе. Эти травы, как правило, неспецифичны: они стимулируют одновремен­но многие эндокринные же­лезы нашего организма, а не только щитовидную же­лезу. К таким травам отно­сятся растения адаптогены: женьшень, элеутерококк ко­лючий, заманиха высокая, лимонник китайский, аралия манчжурская, левзея сафро-ловидная. И, конечно, рас­тения семейства толстянковых (очитковых): очитки розо­вый и едкий, разные ботани­ческие виды родиолы. Поми­мо широко известной родиолы розовой (золотого корня) необходимо иметь в виду родиолу четырехраздельную (за цвет и форму корня в народе это растение называют крас­ной щеткой). Свойства крас­ной щетки, произрастающей в Сибири, на Горном Алтае, во многом дублируют свой­ства золотого корня, но есть и отличия. В частности, счита­ется, что красная щетка осо­бенно хороша при гипотире­озе, менструальных дисфунк­циях, обладает противоопухо­левым действием.

Стимулирующими свойствами обла­дают и травы, содержащие горечи. Кстати, превосходными тониками яв­ляются такие йодсодержащие травы, как вахта трехлистная и цетрария ис­ландская (исландский мох). Если же не касаться йодсодержащих растений, то невозможно обойти вниманием горе­чавку. Существует множество ботани­ческих видов горечавки: синецветковая, трехцветковая, желтая, ластовневая, семираздельная, холодная, боро­датая (растет в Сибири), крупнолист­ная и ряд других. Практически все они могут использоваться для неспецифи­ческой стимуляции организма в целом и щитовидной железы в частности.

Горечи также содержатся в аире болотном, тысячелистнике обыкно­венном, полыни горькой, золототы­сячнике кентаврском. Кроме того, усиление функции щитовидной желе­зы может происходить под действи­ем двух таких непохожих друг на дру­га растений, как омела белая и арни­ка горная.

Комментариев к записи: 3
  1. юлия:

    Здравствуйте. А что принимать,если нет ни гипо ни гипер, а узлы и АИТ есть? Красная щетка не подходит из за йода, и вообще от йодидов вся сырая по ночам….

  2. талия:

    где продолжение, таблица?

  3. Аноним:

    интересует таблица.

Оставить комментарий