Материалы и виды пломб для пломбирования зубов

Для лечения кариозного зуба стоматологом ставятся пломбы ( взято из французского языка plomb – свинец). Часто употребляемым материалом пломб для пломбирования зубов является амальгама, поскольку дешево производится и кассами больничными поэтому одобряется. Вот уже несколько лет разгорелся спор из-за этого материала для пломб, потому что у некоторых пациентов со многими пломбами были установлены проблемы с переносимостью амальгамы. 

Представители медицины, а также альтернативной уже давно советуют перейти на другие альтернативные материалы, даже, если они стоят дороже. Почему же амальгама используется в лечении зубов. Серебряная амальгама уже более 100 лет практикуется в стоматологических клиниках, потому что она стойкая и выносит большое давление при жевании, проста в обработке и недорогая. Предварительные подсчеты говорят о том, что примерно около 90% населения с больными зубами имеют во рту пломбу амальгаму.

Почему она вредна?

Большой её недостаток в том, что амальгама выглядит не эстетично и в ней относительно много ядовитого вещества. Амальгама состоит из серебра, олова, цинка и меди. Все это в равных частях смешивается с жидкой ртутью и полученное вещество употребляется для пломбирования зубов. В норме такая концентрация не вызывает тяжелого отравления. После свежих пломб попадают с едой  и питьем горячих напитков и после чистки зубов частицы ртути в кровь. По прошествии некоторого времени может привести к микромеркуриализму ( легкая форма повреждения ртутью). Типичные симптомы: тяжело сосредоточиться, слабость общая, головные боли, беспокойство, головокружение, депрессии, раздражительность, потеря аппетита, металлический вкус во рту.

Если у вас имеются проблемы или похожие симптомы, то покажитесь врачу, который проверит у вас непереносимость амальгамы и что симптомы ваших жалоб связаны с наличием пломб из амальгамы. При позитивных результатах, вам врач предложит более подходящие для вас материалы пломб.

Какие же альтернативные материалы для пломбирования зубов имеются амальгаме?

Кроме благородных металлов ( сплавы золота и платины) имеется ряд материалов таких как цементные пломбы, фотополимерные, светоотверждаемые пломбы которые эстетично выглядят и не уступают в прочности. Если у вас имеются проблемы из-за коронок или протезов как например жжение языка, то это скорее психического характера и следует сначала постараться привыкнуть к ним. Если не становится лучше, то следует искать стоматолога или аллерголога.

При наличии клинических симптомов, причина которых не определяется обычными методами обследования ( частые простуды, общая слабость, бессонница, периодические боли в сердце без нарушения ЭКГ, беспокойство и пр.), имеет смысл провести обследование на хроническое отравление солями тяжелых металлов. В подавляющем большинстве случаев – это и есть амальгама из зубов.

Специальный тест проводиться по анализу мочи, ногтям или волосам. Недостаточно просто заменить пломбы в зубах. Нужно убрать из организма и уже имеющиеся шлаки. Этим занимается шелат-терапия (Schellat-Therapia). При наличии проблемы – ищите специалиста в данной области.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий