Танорексия или сколько можно ходить в солярий

Некоторые люди, чувствующие себя не очень уютно в самом себе, ищут удовлетворения в солярии и не без риска. Нездоровую потребность выглядеть загорелым называют в медицине танорексией. Также как и при анорексии причина здесь в психологическом феномене, т. е. в то время как первые считают себя полными, таноретики считают свою кожу недостаточно загорелой.Как показывает одно исследование, 4% американских студентов колледжей страдают такими расстройствами. Прочти 1/4 из них регулярно ходят в солярии и уже в 2006 году университетом в Северной Каролине в США было доказано что отказ от солярия вызывал такие симптомы как тошнота и подрагивание.

Как отмечает немецкий дерматолог Вольфганг Харт, при танорексии играет роль не только психический, но и социальный фактор. В западном мире имеются идеалы, которые не приносят здоровья коже. У азиатов, кстати, считается красивым белое как бумага лицо (вспомните нежное, напоминающее фарфор лицо гейши), потому что темная кожа напоминает работу в поте лица на поле, в то время как у нас оно означает здоровье, успех и отпуск. 

В то же время каждому известно что ультрафиалетовое облучение как искусственное, так и солнечное могут вызвать рак кожи. Эта разновидность рака с каждым годом возрастает на 5-7% в Германии, как указывает профессор, заведующий центром раковых заболеваний кожи в Charite Eggert Stockfleth в Берлине. У каждого человека имеется свой солнечный счет или конто и он в зависимости от типа кожи может быстро наполниться и таким образом появляется угроза появления рака кожи. Если кто-то уже в подростковом возрасте ходил солярий, у того этот счет станет быстрее полным. Кстати, интенсивность ультрафиолетового облучения в солярии может вдвое выше, чем на самом экваторе. 

Тем, кто страдает танорексией следует обращаться регулярно к кожному врачу. К сожалению, зависимость свою люди поздно выявляют и потому поздно обращаются к психологу или к врачу-дерматологу.

Всемирная организация здоровья (WHO) отметила в 2009 году опасность ультрафиолетового облучения не как второстепенную, а поставила на первое место по риску опасности возникновения раковых заболеваний. В Германии запретили посещение солярия молодежи до 18 лет. Эксперты не считают все-же что солярии следует запретить и комиссия по защите от облучения считает что можно ходить в солярий не больше 50 раз в год, но здесь засчитывается все – работа в саду, проведенное время на пляже, или посещение солярия зимой. Если кто-то хочет посещать солярий, то старайтесь посещать сертифицированные студии, как советует профессор.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи