Заболевания щитовидной железы увеличение диффузный зоб гипотиреоз

Щитовидная железа весит до 30 гр. и в норме её не увидишь и не прощупаешь. Она относится к внутренним железам как и поджелудочная железа и регулируется мозгом. Она состоит из двух долей, которые соединяются вместе и напоминают перевернутую подкову.Под микроскопом можно в ней увидеть фолликулы, то есть пустые ячейки, в которых находится белковообразное вещество – коллоид, с гормонами тироксином и трийодтиронином, которые называют коротко – Т3 и Т4. Особенностью щитовидной железы является то, что она содержит йод, который необходим для функционирования гормонов.

Особенно во время роста все клетки нервной системы зависят от действия обмена веществ гормонов щитовидной железы. Кроме регулирования восстановления энергии, гормоны щитовидки могут активировать некоторые ферменты для построения белков. Гормоны щитовидной железы находятся в связи с другими гормонами как адреналин и норадреналин и усиливают их действие.

Поэтому при расстройстве гормонов щитовидной железы появляются сердцебиение, склонность к потению, дрожание рук, беспокойство и повышение температуры. При пониженной выработке гормонов получается наоборот, т.е. реже бьется сердце, легкое чувство холода из-за понижения температуры, сухость кожных покровов и увеличивается чувство усталости и человек менее активен.

Увеличивается щитовидная железа из-за недостатка йода. Женщины в восемь раз чаще страдают этим заболеванием, чем мужчины. Необходимо использовать в еду йодированную соль при изменениях гормонов и при выраженном гипофизе полагается лечение гормоном щитовидки. 

При гипертиреозе глаза как бы выпячиваются и гипертиреоз может явиться следствием автономной аденомы (доброкачественной опухоли), которую обычно оперируют и при ней дача йода наоборот вредна. Пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз) не выяснена и считается, что причинами бывают аутоиммунные заболевания или воспаления щитовидки. Лечение зависит от причин и назначается гормон щитовидной железы.

Хочется добавить, что хурма содержит йод и потому желательно в её сезон иногда полакомиться на пользу своему здоровью, а также употреблять морские водоросли в пищу и морскую соль йодированную.

Если у щитовидной железы (Glandula thyroidea) нет узелков, то её называют диффузный токсический зоб (диффузной струмой). Когда имеется один узелок что можно увидеть на узи, то её называют struma uninodosa, а при большем образовании узелков – struma multinodosa. Образование узелков означает, что имелось уже в течение некоторого времени заболевание щитовидки, причиной которому вначале был недостаток йода и чтобы компенсировать его железа начинает увеличиваться. На сцинтиграфии врачи дают характеристику узелкам исходя из того сколько радиоактивного йода они вбирают в себя. Холодные узелки указывают на сниженный гормональный обмен веществ, в то время как горячие узлы больше принимают контрастного вещества. Кроме того в узелках еще и могут в течение времени откладываться известь и расти кисты и потому чтобы они не сдавливали близлежащие органы – дыхательное горло, вены шеи – проводится операция.

При аитоиммунных заболеваниях речь идет о взаимодействии между рецепторами клеточных стенок и антителами крови. При этом стимулирующие антитела приводят к болезни Базедова (аутоиммунному гипертиреозу), а разрушающие антитела – к хроническому иммунному тиреоидиту Chashioto. В первом случае проводится консервативная терапия в течении года тиреостатиками при сокращении употребления йода и его содержания в продуктах, а во втором случае – болезни Хашимото – в течение всей жизни прием гормонов щитовидной железы по строгим контролем врача.

Из непонятных науке причин организм сам вырабатывает защитные вещества – антитела, которые направлены против своей щитовидной железы. Следствием является хроническое воспаление щитовидной железы и она не в состоянии нормально работать. Железа вырабатывает очень мало гормонов и в результате – понижается её функция. Часто это заболевание наследственно и поражает обычно женщин в возрасте между 40 и 50 годами. У аутоиммунного тиреоидита много симптомов с депрессией. 

После многих лет приема гормонов нельзя сразу отказаться от них, а только под контролем врача снижать его дозировку. Важно после операции заниматься еще в больнице с физиотерапевтом мобилизацией и даже в постели быть активнее – поворачиваться на бок, двигать ногами, больше пить чтобы кровь не становилась густой и, конечно, гепарин в форме ежедневных уколов подкожно. В наших икроножных мышцах находится как мы тут называем мышечный насос и его нужно задействовать после операции, т.е. двигать ногами чтобы кровь не застаивалась а подавалась насосом к сердцу. 

Мы нуждаемся в йоде только совсем в малых дозировках и все-таки он просто незаменим, ведь без него организм не в состоянии вырабатывать гормоны щитовидной железы, а они в свою очередь влияют на обмен веществ и на состояние энергии. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде возрастает. Даже у плода во чреве матери уже появляется потребность в йоде для здорового роста. К 13-ти годам подростки уже нуждаются в такой же дозировке йода как и взрослые. Кстати, вегетарианцы и особенно веганцы должны придавать большое значение продуктам, в которые входит йод. Анализы крови могут соответственно подтвердить нуждается ли кто-то в дополнительном приеме йода в повседневном питании.

Употребление в большом количестве сои и капусты, а также табачных изделий может препятствовать усвоению йода через щитовидную железу.

При повышенной функции щитовидной железы имеется гомеопатическое лечение. Например, высушенная щитовидная железа овцы или теленка (Thyreodinum) регулирует функцию и уменьшает массу щитовидки, а Ficus vesiculosus из-за содержания йода также помогает больным со склонностью к избыточному весу. Calcium jodatum употребляется молодыми людьми с пониженной функцией щитовидки, у которых имеется склонность к воспалительным процессам, опуханию миндалин и лимфатических узлов. Разумеется, нужно обратиться к гомеопату чтобы получить рецепт в нужном потенцировании этих лекарств.

К самым действенным и важным мероприятиям к медикаментозному лечению всех заболеваний щитовидной железы является последовательное и долговременное изменение привычек и устоев в жизни. Избегание стресса и суеты даже, если не так просто выполнить. При легкой повышенной функции железы неплохо делать укутывания холодные горла, кстати, утром они эффективнее. Обговорив с вашим врачом, можете использовать растущее в Америке растение ликопус виргиникус (Lycopus virginicus), которое замедляет выработку гормона Тироксина. Этот эффект во многих исследованиях научных был подтвержден. Этот препарат можно получить в готовом виде, но сначала врач должен его назначить. Пассифлора (Passiflorae herba) также применяется при заболеваниях щитовидной железы

Её влияние на нервную систему также подтверждено в научных исследованиях. Постарайтесь установить для себя нужный режим и не злоупотреблять никотином и алкоголем, а также научиться расслабляться.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи