Лечение сахарного диабета травами

Диабет — это заболева­ние, связанное с нару­шением углеводного обме­на. Как известно, диабет бывает I типа (юношеский) и II типа (старческий). Кроме того, бывает так называе­мый скрытый диабет, пред­ставляющий собой латент­ный период болезни, или преддиабет. Если сахар в норме должен быть до 6 еди­ниц, то цифры сахара в кро­ви 6,1-6,5 говорят о скрытом диабете, или латентном пе­риоде этого заболевания.

Травы оказывают суще­ственную помощь в лече­нии всех видов диабета, хотя надо помнить, что лечение сахарного диабета травами не может заменить инсулин и противодиабетические лекарства — травы их только допол­няют. Однако дозы противодиабетических лекарств и инсулина могут быть зна­чительно снижены на фоне фитотерапии. Существует достаточное количество из­вестных и доступных трав для лечения сахарного диабета.

Травы способствующие лечению сахарного диабета

Створки фасоли явля­ются самым эффективным фитотерапевтическим сред­ством для данного заболе­вания. Они могут снизить сахар даже на 60%. 1-2 ст. ложки измельчен­ных створок фасоли залейте 500 мл кипятка, потомите в течение 30 минут на сла­бом огне, остудите, проце­дите. Разделите получен­ный отвар на две порции и выпейте одну — утром, дру­гую — вечером.

Лист черники — извест­ное средство для лечения сахарного диабета. Его можно найти и в аптеке, так как лист чер­ники является средством не только народной медицины, но и входит в официальную фармакопею. Это один из компонентов практически всех противодиабетических сборов. Заготавлива­ют лист черники во время цветения растения: в мае-начале июня, пока еще нет ягод. Использовать мож­но не только лист, но и зе­леные веточки растения.

1-2 ст. ложки измельчен­ных листьев и веточек чер­ники залейте 500 мл воды, доведите до кипения, затем снимите с огня и настаивай­те примерно 45 минут, про­цедите. Полученный настой выпейте в два приема — утром и вечером.

Кроме того, можете вос­пользоваться родствен­ным чернике растением — голубикой. Лист и веточ­ки голубики можно собирать все лето, а заваривать это сырье нужно так же, как и листья с веточками черники.

Лапчатка ползучая так­же эффективна при диабе­те. Это стелящееся по зем­ле растение широко рас­пространено в наших краях. Оно появляется в апреле-мае, то есть является одним из первых растений, кото­рые радуют нас после зимы. Лапчатка ползучая относит­ся к семейству розоцветных, привлекает внимание ярко-желтыми цветками, величи­на которых примерно такая же, как у цветков земляни­ки. Используется лапчатка ползучая только в народ­ной медицине. Возьмите 1-2 ст. ложки растительно­го сырья на 500 мл воды, за­парьте под крышкой, затем настаивайте до остывания, процедите. Полученный на­стой выпейте в два приема — утром и вечером.

Менее популярными в на­родной медицине при сахар­ном диабете, но тоже доста­точно эффективными явля­ются такие травы, как кра­пива, манжетка, барвинок малый, дурнишник, купена и бархат амурский.

Крапиву пьют короткими курсами, так как она уве­личивает свертываемость крови. Столовую ложку сы­рья залейте стаканом кру­того кипятка, настаивай­те до остывания, процеди­те. Выпейте 0,5 стакана по­лученного настоя утром и 0,5 стакана вечером. По­сле 10-дневного курса ле­чения крапивой необходи­мо сделать 10-дневный пе­рерыв.

Что касается манжетки, то существует интересный рецепт лечения сахарного диабета травами, рекомендуемый не­мецкими фитотерапевтами. 50 г манжетки залейте 750 мл сухого красного вина, доведите до кипения, затем снимите с огня, дайте насто­яться и храните не процежи­вая. Принимайте 2-3 раза в день по рюмочке этого ле­карства. Бывает, что когда никакая из трав не улучша­ет состояние диабетика, то на помощь приходит имен­но манжетка — однако надо помнить, что все достаточ­но индивидуально. Если вы предпочитаете водные настои, то заварите 1-2 ст. ложки манжетки 500 мл ки­пятка, дайте настояться и выпейте в два приема — утром и вечером.

Барвинок малый отно­сится к сильнодействующим травам для лечения схарного диабета, поэтому его нужно брать меньше: чайную лож­ку на стакан воды. Потоми­те на слабом огне 5-10 ми­нут, остудите при комнат­ной температуре, процеди­те; полученный настой пей­те глотками в течение дня.

Пациентам, страдающим диабетом и одновременно заболеваниями щитовид­ной железы, предлагаю, как правило, дурнишник, благотворно влияющий на щитовидную железу. Тра­ву дурнишника настаива­ют на водке в течение 3 не­дель. Для приготовления 10%-ной настойки дурниш­ника берут 1 часть сырья на 9 частей водки. Принимают по 10 капель настойки 2-3 раза в день — и сахар сни­зится, и щитовидной желе­зе польза.

Из купены (корней) гото­вят 10%-ную настойку, ко­торую принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день.

Травы содержащие инсулин

Существует также доста­точное количество расте­ний, содержащих инсулин и инсулиноподобные веще­ства, которые активизируют и регулируют работу подже­лудочной железы. Эти рас­тения могут применяться в качестве заместительной терапии, но полностью за­менить прием инсулина они не могут, так как содержат инсулиноподобные веще­ства в небольших количе­ствах. К таким растениям относятся девясил высокий (используюткорни), одуван­чик лекарственный (корни), лопух (корни), топинамбур (корни), камыш (корни), ци­корий (применяют все рас­тение и корни, и траву), артишок (преимуществен­но корни, можно применять и траву), также можно прменять препараты для лечения сахарного диабета, содержащие вещества этих растений.

Лопух. Корень лопуха на­стаивают так: чайную лож­ку измельченного сырья за­ливают стаканом кипяченой воды комнатной температу­ры и оставляют на 2-3 часа. Этот приготовленный холод­ным способом настой выпи­вают в два приема — утром и вечером. Напомню, что лопух, кроме того, окажет помощь и суставам, и пече­ни, он полезен при кожных болезнях. Также лопух при­меняют для лечения кист любой локализации, так как он улучшает лимфоток.

Девясил. Чайную ложку корней девясила залива­ют стаканом воды, кипятят примерно 5 минут, затем снимают с огня, настаива­ют до охлаждения и проце­живают. Разделите настой на две равные порции для приема утром и вечером.

Одуванчик. Корни оду­ванчика заготавливают ран­ней весной или осенью. За­варивают из расчета чайная ложка измельченного сырья на стакан воды. Можно ко­решки одуванчика обжа­рить и использовать вместо кофе. Это содержащее инсулиноподобные вещества растение полезно и при бо­лезнях печени, кожи, при всех болезнях обмена ве­ществ (диабет, в частности, является следствием нару­шения углеводного обмена).

Цикорий относится и к со­держащим горечи растени­ям, поэтому он полезен для желудка, при всех болезнях печени. Цикорий также при­меняют при нарушении рит­ма сердца, при кожных бо­лезнях и в качестве анти­аллергического средства.

Если вы завариваете ко­рень цикория, то возьмите чайную ложку сырья на ста­кан, если же вы используе­те траву цикория, то возь­мите 1-2 ст. ложки травы на 0,5 л воды.

Корень камыша сладкова­тый на вкус. Столовую лож­ку измельченного корня от­варите в 0,5 л воды и выпей­те этот отвар в два приема — утром и вечером.

Мне больше всего нравится топинамбур. Всю осень я делаю салат из топинамбу­ра — просто режу его и до­бавляю соль с раститель­ным маслом. Также топи­намбур хорошо добавлять во все салаты: из огурцов, помидоров, редиски, редь­ки, тыквы и т. д. Топинам­бур можно хранить в хо­лодном месте достаточно долго. Впрок можно высу­шить топинамбур в духов­ке, предварительно наре­зав его пластинами. Затем сухие пластины измельчи­те на кофемолке. Чайную или столовую ложку по­рошка топинамбура завари­те стаканом кипятка и вы­пейте в два приема, остав­шийся на дне стакана слад­коватый порошок полезно съесть. Полезен сок из то­пинамбура; он имеет слад­коватый вкус — не зря же топинамбур называют еще и земляной грушей.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий