Лечение щитовидки народными средствами

Травы, подавляющие функцию щитовидной же­лезы (назовем их супрессоры), применяют при тиреотоксикозе. Интересно, что в отличие от трав, стимули­рующих работу щитовидки, супрессоры более специфичны и действуют узко на щитовидную желе­зу. К таким растениям от­носятся представители ка­пустных (старое название — крестоцветные), бурач­никовых, а также некоторые растения семейства яснотковых (или губоцветных).

Щитовидка лечение народными средствами

К семейству капустных принадлежат капуста бе­локочанная, краснокочанная, брюссельская, брокко­ли, кольраби, а также жеруха, сурепка, ярутка полевая, пастушья сумка, клопов­ник, редька, редис, горчица. Растения этого семейства содержат специфические соединения серы — изотиоцианаты, которые оказы­вают угнетающее действие на клетки щитовидной же­лезы, при этом блокирует­ся захват йода тироцитами, транспорт его внутрь клет­ки и органификация. Надо отметить, что содержание изотиоцианатов в крестоцветных не очень высокое, поэтому не нужно бояться употреблять в пищу капу­сту. Однако в сборы против тиреотоксикоза целе­сообразно добавлять тра­вы семейства крестоцвет­ных, например пастушью сумку или сурепку.

К семейству бурачнико­вых принадлежат такие из­вестные лекарственные растения, как окопник ле­карственный, черноко­рень лекарственный, не­забудка полевая, медуни­ца лекарственная, а так­же менее известные, но не менее замечательные растения-лекари — воро­бейники (краснокорневой, лекарственный, рудераль-ный, Черняева). Практиче­ски в каждой книге о рас­тениях, в каждом справочнике фитотерапевта можно найти рецепты лечения щитовидки народными средствами и против тире­отоксикоза, включающие чернокорень или окопник. Несколько реже встречает­ся воробейник, хотя имен­но в этом растении впервые была обнаружена литоспермовая кислота, которая в дальнейшем была найдена во всех растениях семейства бурач­никовых, а также в зюзнике европейском,от­носящемся к семейству гу­боцветных.

Литоспермовая кислота относится к классу полифе­нолов и, как и все предста­вители этого класса соеди­нений, обладает способно­стью связываться с тиреотропным гормоном гипофи­за, делая его неактивным. А это в свою очередь при­водит к снижению функции щитовидки. Я не­однократно наблюдал этот эффект у своих больных, принимавших воробейник и зюзник, когда делал им анализы крови на гормоны в процессе лечения.

Изучая действие литоспермовой кислоты, уче­ные (Wagner H., 1970) обна­ружили, что в неизменном виде она работает слабо. А вот если окислить ее специ­альным ферментом, содер­жащимся в зюзнике (!), литоспермовая кислота при­обретает высокие лечеб­ные свойства. В этом фак­те я не раз убеждался на практике при ле­чении щитовидки народными средствами. Теперь, зная осо­бенности литоспермовой кис­лоты, а также тот факт, что она содержится во всех представи­телях семейства бурачниковых, я могу создать ре­цепт для лече­ния тиреотоксикоза с лю­бым из этих растений, до­бавив к ним зюзник евро­пейский. Надо добавить, что литоспермовая кисло­та обладает еще и проти­воопухолевым свойством.

Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. Аноним:

    Добрый день. Подскажите, можно ли проконсультироваться с вами относительно лечения тиреотоксикоза?

Оставить комментарий