Эссенциальный тремор или Почему дрожат руки

Эссенциальный тремор

Эссенциальный тремор (идиопатическое или доброкачественное дро­жание) — это самое рас­пространенное заболева­ние головного мозга после инсульта и эпилепсии — 3-4 случая на 1000 человек. В 50% случаев это заболева­ние является наследственным. Частота его увеличи­вается с возрастом и дости­гает максимальной распространенности у людей стар­ше 65 лет.

Единственным проявле­нием этого заболевания яв­ляется дрожание. И это и есть ответ на вопрос почему дрожат руки.

Эссенциальный тремор начинается постепенно, исподволь, обычно с дро­жания кистей, особенно при движении или при вытягивании рук вперед или вверх. Кроме рук тремор вовлекает в дрожание голо­ву по типу «да-да-да» или «нет-нет», голосовые связ­ки, нижнюю челюсть, губы, язык, туловище и ноги.

Со временем частота тре­мора уменьшается, а ам­плитуда, наоборот, увели­чивается. У пациента воз­никают трудности при застегивании пуговиц, осо­бенно мелких — на ворот­нике рубашки, на рукавах, при завязывании шнурков, во время приема жидкой пищи, вплоть до невозмож­ности пользоваться ложкой, при необходимости съесть суп. Становится трудно поднести ко рту стакан с жидкостью, чтобы не рас­плескать его содержимое.

Если эссенциальный тремор начинается с голо­вы, то на ее дрожание, как правило, впервые указы­вают окружающие больно­го люди.

Эссенциальный тремор усиливается даже при не­значительных нагрузках, при небольшом волне­нии. Поэтому люди, страдающие этим заболевани­ем, стараются избегать пу­бличного общения и замы­каются в себе. Тремор уси­ливается и при переохлаж­дении головы, кистей рук и всего организма. Многие пациенты отмечают выраженное дрожание в утрен­ние часы, а также при упо­треблении крепкого кофе. А вот алкогольные напит­ки в небольших количе­ствах уменьшают дрожа­ние в день их приема, но зато значительно усилива­ют его на другой день и на последующие дни.

Данное заболевание про­текает медленно, но, еди­ножды начавшись, оно про­грессирует в течение всей жизни. У кого-то оно более выражено и затрагивает все конечности, голову, по­является дрожание голоса, у других в тремор вовлека­ется только голова, у тре­тьих — дрожание только кисти рук.

Исследования ученых по­казали, что в основе эссенциального тремора головы лежит нарушение функциониро­вания определенных участ­ков головного мозга и из­менение концентрации нейромедиаторов — веществ, обеспечивающих передачу возбуждающих и тормозя­щих импульсов. При этом каких-либо структурных из­менений в головном мозге не выявляется.

В ряде случаев врачи-невропатологи, а тем бо­лее врачи общей практики испытывают определенные затруднения при постановке диагноза эссенциального тремора рук, поскольку целый ряд заболеваний, и в первую очередь болезнь Паркинсона, может прояв­ляться дрожанием рук и го­ловы. Поэтому только не­врологи, которые специа­лизируются именно на этом заболевании, могут поста­вить точный и правильный диагноз и назначить со­ответствующее лечение, так как, например, лекар­ственные препараты, кото­рые могут помочь при бо­лезни Паркинсона, не по­могают при эссенциальном треморе.

Существует специальная проба, которую используют для выявления эссенциального тремора и постанов­ки диагноза. Если пациент на листе чистой бумаги бу­дет медленно рисовать спи­раль, то линия этой спира­ли будет неровная и зазу­бренная.

Эссенциальный тремор лечение

На сегодняшний день имеются лекарственные препараты, которые могут оказать помощь в лече­нии дрожания рук. К ним относятся: успокаи­вающие и противосудорожные средства, спазмолити­ки и антидепрессанты, со­судорасширяющие и анти­склеротические и другие. Понятно, что лекарствен­ные препараты должен на­значить лечащий врач, ко­торый наблюдает данного конкретного больного.

Есть также лекарствен­ные растения, которые с успехом используют для комплексного лечения эссенциального тремора. В первую очередь это успокаивающие и противосудорожные лекарственные рас­тения: корень валерианы, корень пиона, корень синю­хи, корень шлемника бай­кальского, трава пустырни­ка, успокаивающие фито­чаи и сборы успокаивающих лекарственных растений.

Из валерианы, пиона и пу­стырника готовят капли на спирту: 100 г сырья залить 1 л 45%-ного спирта, наста­ивать 20 дней в темном ме­сте при комнатной темпера­туре. Пить по 10-20 капель 3 раза в день с 1/3 стакана воды независимо от еды.

Из успокаивающих ле­карственных растений го­товят также и настой: сто­ловую ложку измельченно­го сырья залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 20 минут, настоять 40 минут. Пить по полстакана 3-4 раза в день независимо от еды.

Рекомендуются сосудо­расширяющие лекарствен­ные растения и спазмолитики: трава мелиссы, тра­ва мяты, трава астрагала, цветы боярышника, сосудо­расширяющие фиточаи. Из этих лекарственных расте­ний готовят настой: столо­вую ложку измельченного сырья залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 15 минут, настоять 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день независи­мо от еды.

Назначаются лекарствен­ные растения, которые улуч­шают кровоток — как арте­риальный, так и венозный, оказывают антисклероти­ческое действие, разжи­жают кровь: трава барвин­ка, трава якорцев, корень диоскореи, листья и плоды гингко билоба, молодые побеги каштана конского.

Курс приема препаратов из лекарственных расте­ний, как правило, 3-4 и бо­лее месяцев.

Очень важно, чтобы па­циент, страдающий эссенциальным тремором, актив­но сотрудничал с лечащим врачом-неврологом, сооб­щал ему об изменениях в своем состоянии и четко выполнял те назначения, которые ему рекомендова­ны и объективно помога­ют. Как показывает клини­ческая практика, если правильно подобрано лечение эссенциального тремора и оно комплексное, вклю­чающее как лекарствен­ные средства, так и фитотерапию и гомеопатию, то отмечаются значительные улучшения. Уменьшается дрожание, пациенты чув­ствуют себя увереннее, они могут себя обслуживать и выполнять различные не­сложные работы.

Врачами-неврологами, однако, подмечен любо­пытный факт, говорящий о том, что в семьях боль­ных эссенциальным тре­мором часто наблюдается, как это ни странно, дол­гожительство и многодет­ность. А сами пациенты часто характеризуются повышенными умственными способностями и достиже­ниями в различной произ­водственной и научной де­ятельности.

Пожилым людям следует помнить, что если начало беспокоить дрожание в руке, в голове, стал изменяться почерк, появились затруднения с приемом пищи, особенно жид­ких блюд, когда требуется держать ложку, то следует незамедлительно обратиться к врачу-неврологу. Поскольку чем раньше будет начато лечение причин дрожи в руках, тем лучше будет положительный результат.

Читайте также:

Комментариев к записи: 13
  1. Андрей:

    У моего дедушки эссенциальный тремор — руки дрожат очень сильно. Тоже боюсь что передасться по наследству…

  2. Вероника:

    не бойтесь. ЭТ это не конец света. Я с ним живу 30 лет.

  3. Александр:

    Это конечно не конец света, но качество жизни он уменьшает и очень сильно, особенно если тебе всего 30 лет

  4. Владислав:

    Такая же фигня мне 20, и при любом напряжении начинают дрожать руки, сколько всего перепробовал пока нечего не помогает…

  5. Светлапна:

    Уже 45 лет живу в этом ужасном состоянии. Лечения пока, но еще надеюсь, никакого не нашла. Очень тяжело в обществе при волнении — руки дрожат, слова не четкие, речь путается, но мало кто понимает что это наследственность

  6. соня:

    это значит унас нет нармальных врачей

  7. Татьяна:

    Да, это беда. У внука дрожание рук. От армии не освободили, но зато медицинскую комиссию для получения прав на вождение автомобиля пройти сложно. Везде припоны. Что делать? Чем лечились те, кто болен эссенциальным тремором?

  8. марина:

    Мне 56 лет. Руки дрожат с 7 лет. Врач прописал клоназепам и сирдалуд. Помогает, но не очень. Дрожь осталась, особенно пои волненнии. Жить с этим тяжело.

  9. Оксана:

    Мне 50 лет, болею ЭТ с 2008 г.у обоих моих родителей наблюдается дрожание рук, головы. У брата стала замечать дрожание рук. Действительно, качество жизни снижается, общение по минимуму. Лечение: клоназепам и анаприлин, назначение врача. Помогает, но голова тяжелая. Пришлось с этим смириться, нужно работать,жить. Другие препараты не помогали совсем. Желаю вам всем найти своего доктора, есть хорошие врачи. И ещё,каждый месяц необходимо брать рецепт на клоназепам у доктора. Это так же напряжно, сами знаете как записаться в поликлинике.Если не попадаю к неврологу, записываюсь к участковому терапевту, рецепт выписывают.

  10. Галина:

    а мне прописывают пантокальцин и мезапам

  11. Анна:

    Советую попробовать методику ranc,многим помогает.Что это такое можно почитать в интернете.

  12. Таня:

    У меня долго дрожали руки..Что я не делала только.Прошло 2 года оказалось шейная протрузия и остеохандроз. А дрожь была ужасная.

  13. Асель:

    Как то раз я нашла «сбор трав» и оно вроде бы помогло и потом я перестала принимать уже как пол года и тут снова начинались «тремор рук» — это у меня от эпилепсий! Забыла сбор и снова ищу рецепт!

Оставить комментарий