Шизофрения психоз симптомы

Психозы шизофренического круга встречаются довольно часто (у 1% населения), то есть каждый сотый в течение жизни переносит психоз.

На основании исследований медики пришли к мнению,что развитию заболевания психрз способствуют многие факторы: с одной стороны наследственная предрасположенность (уязвимость), с другой — чрезмерные нагрузки (стресс), которые ведут к нарушению обмена веществ в мозге.

Люди, которые заболевают шизофренией, чувствительнее и уязвимее к стимулам внутренней и внешней среды (соматические заболевания, психический стресс или социальные потрясения), что ведет к перевозбуждению определенных нервных клеток и нарушению обмена определенных нейротрансмиттеров (веществ, передающих сигнал от одной клетке к другой).

Нейротрансмиттеры играют важную роль в передаче информации из внешней среды от органов чувств к центральным структурам, занимающихся ее анализом, а также в передаче чувств и сигналов из тела. Избыточная продукция определенного нейротрансмиттера (дофамина) ведет к нарушению восприятия и переработки информации, заболевший чувствует себя перегруженным стимулами и сигналами и теряет чувство реальности.

Во время так называемых психотических эпизодов психические функции (мышление, чувства, восприятие, воля и действия) не согласованы друг с другом, как это происходит обычно. Переживание собственной идентичности (чувства единства личности) может теряться.

К тому же могут наблюдаться симптомы психоза, такие как: нелогичное, чуждое личности и искаженное мышление, галлюцинации (например, голоса), своеобразные патологические ощущения в теле, бред преследования, страх, недоверие, потеря друзей и социальных контактов.

Для лечения вышеупомянутых симптомов психоза решающую роль играют медикаменты, которые называются нейролептиками или антипсихотиками, Они влияют на обмен нейротрансимттеров в мозге и ослабляют чрезмерное влияние дофамина на нервные клетки.

Нейролептики должны приниматься в оптимальной дозировке, регулярно и достаточно долго: после первого заболевания лечение должно продолжаться по меньшей мере 6 месяцев до 2 лет. Риск возврата болезненных симптомов составляет без подстраховки нейролептиками около 70%, при поддерживающей терапии только 30 % (большей частью после из ряда вон выходящих стрессовых событий) – с мягким течением и значительно меньшими отклонениями.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий