Эпилепсия причины возникновения

Эпилепсия. Начнем с того, что она является заболеванием, которое имеет генетическую предрасположенность. Также имеет значение органическое поражениеголовного мозга, которое происходит на различных этапах его формирования. Например, в дородовой период, непосредственно во время самих родов или в послеродовом периоде.

Чтобы узнать, предрасположен ли мозг пациента к возникновению эпилептических припадков, проводится детальное исследование его родословной. Как показало исследование, эпилепсия передаётся от родителей к ребенку в 3-5% случаях, а также было определено, что чаще дети «получают» этот недуг от матерей. Также медики исследовали частоту эпилепсии у родственников пациентов в нескольких поколениях, по итогу получилось, что процент повторения возрастает, в более чем в 15 раз.

Плюс, были изучены однояйцовые близнецы. Роль наследственности тут особо ярко прослеживается. Это связано с тем, что такие детки развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки, поэтому у них всегда одинаковый пол, одна группа крови и в большинстве случаев их практически невозможно различить. И когда один из детей заболевает эпилепсией, то на 84% второй ребенок также заболеет этим заболеванием. Многие зададутся вопросом: почему же только 84%, а не все 100%? Это лишний раз свидетельствует о том, что генетическая предрасположенность на является закономерной.

То есть, наследственность это лишь двигающий фактор, который под действием различных неблагоприятных внешних влияний, может превратиться в эпилептический припадок. Но медицинские исследования до сих пор не могут установить, что же именно является причиной возникновения эпилепсии. Есть предположение, что вроде бы по наследству передаются определенные функциональные особенности строения мозга. Именно такое строение как бы снижает или повышает порог судорожной активности.

Как известно, даже у абсолютно здорового человека, под действием различных губительных внешних факторов, могут случиться судороги. Например, вследствие введения большой дозы инсулина или же из-за черепно-мозговой травмы. Это даёт повод говорить, что все мы подвержены в определенных условиях проявлению припадков.

Медики утверждают, что чаще всего люди страдают эпилепсией из-за одновременного наличия генетической предрасположенности и анатомического строения мозга.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи