Как защитится от солнца, свободный радикал и оксидация

О том, что не загорать, носить шляпу и очки всем давно известно. Самое главное для защиты от солнца не забывать, что от восхода, до заката — нельзя выходить на улицу без защитного крема, в особенности водителям. Сидя в машине, мы не отдаем себе отчета, что находимся все время под влиянием солнечных лучей.

Солнцезащитный крем надо наносить на кожу минут за20-30 до выхода на улицу, и повторять нанесения в течении дня(в зависимости от указанного фактора защиты). Это относиться к средствам с химической защитой.

Действие любого защитного крема истекает через 120 минут, максимум. Поэтому, нужно всегда иметь при себе маленький тюбик или баночку и наносить его даже поверх макияжа. Не забывайте шею, декольте и руки!

Кстати, мониторы и флуоресцентные лампы, также пагубно влияют на кожу, за счет того, что они участвуют в реакциях выделяющих свободные радикалы. Что такое свободный радикал — это свободная молекула, которая ищет себе подобную, дабы добиться химического равновесия. Очень часто, свободный радикал кислорода (как известно, кислород и обозначается О2, потому, что это парная молекула) находящийся в воздухе, как О и ищет к чему бы примкнуть — находит путь к коже, тем самым ускоряет процесс старения.

Этот процесс и есть оксидация, для этого используются различные АНТИокиданты, как витамины С, А, Е, КоферментQ10, Кварцетин и многие другие. Так что, тем кто работает напротив компьютеров, под неоновыми лампами, в плохо проветриваемых помещениях, и естественно, курильщикам, необходимо получать внутрь комплекс антиоксидантов и в обязательном порядке проходить процедуры антиоксидации кожи.

Не забывайте, находясь на солнце, одевать защитные очки от солнца, причем, хорошего качества, чтобы отражать солнечные лучи. Дело в том, что попадая в глаза, ультрафиолетовые лучи вызывают цепную реакцию организма, вызывая выделение из печени определенных веществ, которые в конце приводят к тяжелым пигментным пятнам, от которых почти невозможно отделаться. Не говоря уже о том, что прямые солнечные лучи пагубно действуют на всю глазную структуру, ускоряя процесс дегенерации клеток.

Еще насчет СЗФ (SPF) — номер который стоит после этих букв обозначает время защитного фактора крема. Например SPF15: обозначает наша личная защита умножить на 15 равно время пребывания на солнце. Личная защита зависит от пицпатрик… 1-2 (белые) = 5 минут, 3-4 (желтые и смуглые) = 10 минут, 5 (темнокожие) = 15 минут. Формула для белокожего европейца: 5*15=75 минут защиты при СЗФ 15.

НО!!! Очень важно знать, что по истечении времени защиты, фильтры которые защищали нашу кожу становятся гиперактивными и превращаются в свободные радикалы, которые в свою очередь разрушают клетки, их функциональность и могут привести к раку.

Поэтому несколько правил для "умной" защиты:

  1. Использовать крема с СЗФ не больше 30!
  2. В завершении времени защиты — смыть препарат и нанести новый слой (не наносить слой поверх предыдущего!)
  3. Использовать антиоксидантный увлажнитель до нанисения солнцезащитного крема.
  4. Использовать крема с физическими фильтрами которые отражают УФ, а не поглащают их (titanium dioxidе)
  5. Всегда разделять увлажняющие крема (или серумы) от солнцезащитных. Особенно в вечерних препаратах. И использовать каждый в свое предназначенное время и активность.

Еще насчет SPF 30, существуют и кремы с более высокими показателями, в состав которых, не входит титаниум оксид. Эти кремы, как правило очень дорогие, но оправданно, поэтому есть смысл их применять. Такие кремы есть у считанных производителей. Кстати — не все, кто пишет что у них высокий SPF, это является правдой.

Титаниум — это физический фильтр который отражает лучи (т.е. не поглащает и не становится оксидантом) Поэтому препараты с титаниумом — хорошие. Если соблюдать правила описаные раньше. На самом деле титаниум находиться в очень многих препаратах — мэйк апы, маски, крема для детей и т.п.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий