Лечение и удаление келоидных рубцов

Существует много способов лечения келлоидных рубцов. Зависит от давности и типа рубца: от медикаментозного лечения до лазерных шлифовок. Народными средствами келоидный рубец точно долго будете лечить. Если рубец сильно беспокоит то лучше сходить к врачу. 

Есть определенные схемы лечения келоидных рубцов. В любом случае консультация врача-дерматокосметолога. 

Тактика лечения келоидных рубцов определяется врачом дерматологом или дерматокосметологом, но основные принципы следующие:

Как правило, келоидные рубцы появляются в следствии неправильного ведения послеоперационной раны ( или же после любой травмы). Потому как раз правильная тактика и является первым и наиболее эффективным методом в борьбе с келоидами. Наиболее частые зоны появления келоидных рубцов — зона декольте, зона лопаток, мочек ушей.

Если же келоидный рубец уже есть и это именно келоидный рубец, а не гипертрофический! ( основное отличие келоида от гипертрофического рубца — это появление рубца через несколько месяцев в месте травматизации кожи, келоидный рубец всегда больше по размеру чем место травмы, часто сопровождается субьективными ощущениями такими как боль или зуд). 

В этом случае рекомендуется

  • Введение в рубец пролонгированных кортикостероидов (кенолог или дипроспан), вводится строго в толщу рубца, количество иньекций может варьировать от нескольких до 10-12 , чаще один раз в 3-4 недели.
  • Криодеструкция, количество процедур определяется в каждом конкретном случае.
  • Лазерная шлифовка рубцов
  • Применение компрессионного белья, давление не менее 20-30мм. ртутного столба 24 часа в сутки от 6 до 24 месяцев.
  • Местно применяются силиконовые пластины или силиконовый гель ( дерматикс) также 24 часа в сутки в течении 12-24 месяцев
  • Возможно апликации Келофибразы, Ферменкола, под повязку стероидные мази, мази с цитостатиками. 

Применение курса лонгидази в/м, иногда эффективны иньекции Лонгидазы в толщу келоидного рубца, но далеко не всегда ( иногда эти иньекции могут спровоцировать бурный рост келоида), чаще хороший результат можно получить вводя этот препарат в гипертрофический рубец. 

Применение Контрактубекса при келоидах мало эффективно, как и любых лазеров. А если говорить о Паломаре, то он эффективен при лечении атрофических рубцов, келоидные же рубцы являются противопоказанием к применению этого лазера!!! ( Этот вопрос я лично выясняла посетив международный конгресс дерматокосметологов и получила однозначный ответ).

Если же не удается скорректировать келоид посредством приведенных выше методов ( а чаще их комбинаций), то возможно хирургическое иссечение келоидного рубца, шлифовка рубцов. Удалять келоидный рубец надо с достаточно большим запасом по сторонам и в глубину до жировой клетчатки (иначе рецидив обеспечен), нельзя удалять лазером, электрокоагуляторои и т. д. Удаление производит хирург применяя рассасывающийся шовный материал (шов интрадермальный), а края операционной раны сводятся специальным хирургическим пластырем. После удаленя необходимо провести курс близкофокусной лучевой терапии, иначе рецидив будет в 100% случаев, рубец выростет вновь и гораздо больших размеров.

Схема лучевой терапии такая:

  1. Общая доза составляет от 10 до 20 Gy
  2. Одинарная доза-2-3 Gy
  3. Облучение начинается сразу после операции и длится от 2 до 4 недель. 

Распределение на маленькие дозы (чаще) или большие (реже). 

Вот собственно и все методы применяемые при лечении келоидных рубцов. В любом случае, это довольно длительный ( в среднем не менее 2 лет), сложный процесс, требующий индивидуально составленной комбинированной схемы лечения. Но при правильно выбраной доктором тактике лечения и скурпулёзном выполнении пациентом рекомендаций врача с этой проблемой возможно справиться. 

Применять мумиё при келоиде бессмысленно!

Лаезные шлифофки проводить нельзя! Гирудотерапия также противопоказанна при келоидных рубцах ( довольно часто обращаются пациенты у которых возникли келоиды именно в местах укуса пиявок при проведении гирудотерапии). 

При келоидных рубцах НЕЛЬЗЯ 

  • Пытаться выжечь рубец «Чистотелом»;
  • Массировать рубец;
  • Посещать сауну, солярий / загорать;
  • Принимать горячие ванны. 

Келоидный рубец это не приговор, с ним можно справится. Иногда я провожу несколько иньекций Дипроспана, затем пациентка длительно смазывает рубец Дерматиксом и мы получаем хороший результат, а иногда, особенно при обширных рубцах после ожогов или спонтанно возникших, лечение длится годами. Всё очень индивидуально!

Комментариев к записи: 23
  1. Аноним:

    Добрый день. Помогите избавиться от коллоидного рубца 10 лет давности.

  2. Кристина:

    Из личного опыта. Несколько лет назад я неудачно сломала ногу. Делали операции на щиколотке, причём с обоих сторон разрезали. Когда на первой перевязке сняли повязки и я увидела швы, была в таком шоке! Мне казалось, что зашивал человек, который первый раз в жизни иголку в руках держал. Медсестра сказала, что обычный шов. Когда швы сняли, жутковатое было зрелище. Пробовала мазать препаратом, который тогда по ТВ рекламировали, врач сказал, что особой пользы не будет, но для успокоения сердца можно. Летом мне казалось, что все только на мои два шрама и смотрят. Потом перестала обращать внимание. Сейчас почти не заметно, так что никакую лазерную терапию делать не пришлось. Вывод: если не лицо или другая выдающаяся часть тела, а организм в целом здоров, дайте ему время.

  3. Ира:

    У меня брат постоянно то порезы глубокие что швы накладывают, то ещо какая травма. Заживает всё без всяких лазеров.

  4. Аня:

    Повезло. А я несколько процедур делала прежде чем стало малозаметно. Наверно мой организм мало вырабатывает каких-то веществ. От чего вообще зависит рассасываемость?

  5. Арри:

    От таких рубцов очень хорошо помогает Дерматикс. А все благодаря тому, что это силиконовое средство. главное применять минимум 2 месяца и набраться терпения. А результат точно будет.

  6. Вика:

    Все выше перечисленное испробовала,кроме шлифовки. Рубец снова растет и чудит

  7. Юлия:

    Зачем писать о том, что не имеет отношения к статье? При чем здесь то, что кто то режется и зарастает как на «собаке»???
    Речь идет о КЕЛОИДЕ!!! Это особенность кожи, при которой идет сбой каких то рецепторов, и головной мозг не понимая что рана уже заросла, продолжает подавать сигнал в результате которого все нарастает и нарастает новая ткань! Как правильно замечено в статье и в некоторых комментариях: главное не трогать такой шрам! Вырежешь — снова вырастит, только больше в 2 раза! Если вам помог пластырь после операции — у вас нет ничего общего с предрасположенностью к келоиду! У меня наследственная предрасположенность. Маленькая травма в виде укуса комара превратилась в огромный шрам на спине! Я прошла 3 операции и два облучения! То что сейчас — это кошмар. Чувствовала «6 чувством». что дело в неправильном иссечении. Статья подкрепила мои сомнения — иссекли гораздо меньше чем надо все 3 раза. Зря общий наркоз получала и облучалась! Рядом образовывалось что то похожее маленьких размеров, тоже, как укус комара. Стало расти, как и в предыдущий раз. Посоветовали кортикостероиды — один из трех прошел!! Но опять — ошибка врача! Сейчас понимаю, что два других не прошли из-за того , что лечение было однократным. Короче — врачи говно! И профессор лечил, и доцент кафедры. Главное что я внутри понимала как надо, а теперь нашла ни одну статью в подтверждение!!!!!!! Ну это же прикол, если придется сначала самой медицинскую литературу изучать, а потом к профессору идти?

  8. Юлия:

    Так ведь дерматиксом можно убрать келлоид. Ничего вырезать не придется, поэтому и нарастать по новой не будет, просто под силиконом кожа расправляется, такие силиконовые повязки именно для таких случаев и придуманы.

  9. Евгения:

    где в Питере есть клиника, в которой правильно лечат/удаляют келоиды?

  10. Ирина:

    Я не знаю, кто пиарит дерматикс, но я от него помощи не вижу вообще, только деньги на ветер, даже от кошачьих царапок не помогает.

  11. Любовь:

    Моя семья борется с келлоидами всю жизнь. У сына были послеоперационные келлоиды в толщину и высоту пальца над кожей нарастали. Это было 25 лет назад. Съездили в клинику в Москве косметическую. келлоиды удалили и сделали несколько уколов препарата кеналог. Сейчас сомнения есть- надо ли эти уколы делать было, ребенку 5 лет было. Потом у него же в 10 лет после травмы колена начал расти рубец. В нашем городе жила тогда травница(в прошлом преподаватель биологии) она сделала мазь какую то — и о, чудо, рубец рассосался. Сейчас проблема у меня — удаляла папилломы лазером полгода назад. На месте самых крупных начали расти келлоиды- 2 и 1,5 см. Места не на виду, но проблема- жжет, чешется, очень беспокоят, от одежды неприятное ощущение. Вымазала 2 тюбика дерматикса, немного, очень немного полегче стало- в смысле жжения, но рубец как был так и остался. Сейчас сделала 2 укола (через 3-5) дней надо делать уколы лонгидазой, сделаю 5 штук, посмотрю результат. Но сейчас уже рубцы стали мягче и посветлели, были синюшные. Исчезло чувство стягивания и жжения, что радует. Родственница привезла пиявки из лечебницы. Хочу после инъекций еще попробовать в рубцы пиявки ставить. У кого был опыт лечения пиявками- поделитесь, пожалуйста.

  12. Надежда:

    У моей дочери после ожога кипятком, образовались келоидные рубцы, мазали и контрактубексом, и ферменколом, дерматиксом, кремом из огневки, вот тоже хотим попробовать еще и пиявки.

  13. Надежда:

    ошпарились 27 апреля, выписались с больницы спустя месяц, ходим еще и на физиолечение, пока видимых результатов нет, помимо пиявок, хотим попробовать еще и сероводородные ванны. Напишите если у кого есть положительный результат в лечении келоидных рубцов.

  14. Юлия:

    В далёко

  15. Юлия:

    В далёком 2009 образовался на грудной клетке келоидный рубец маааленький на тот момент(я тогда понятия не имела что это, думала обыкновенный прыщик) ну и прожила с ним до 2015, пока не надоели с распросами»ой а что это у тебя на груди» дай думаю схожу удалю, чтоб отстали.Ну и пришла я в «чудную»клинику в питере, мол говорю удалите. А они, «добрые» люди даже не соизволили меня отговорить и проконсультировать, на что ямол подписываюсь, и что у меня не просто прыщик или шрамик, а КЕЛОИДНЫЙ, мать его, рубец, и лучше оставить его таким маленьким и незаметным, иначе после иссечения я получу рецидив и в2 раза больше рубец. Значит наступает день-Х, и делает мне хирург иссечение, пообещав тоненький беленький, едва заметный,шрамик. Ухожу я довольная домой, и о Боги, через месяц что то идёт не так, и я вижу как с каждым деем на груди расползается огромный дутый шрамище, я подцмала что может так и должно быть, но начитавшись сутками в интернете, я нахожу ответ на свой вопрос -что это тот самый келоидный рубец и почему так произошло.В гневе я прихожу к ним, а они только глазами хлопают и не понимают почему так вышло, эти тупицы сразу не моги мне сказать что у меня был келоидный рубец, и такие рубцы ни в коем случае нельзя иссекать!!! Прописали они мне значит мазь, дерматикс( пусть производитель жопу себе намажет им) вся эта хрень в виде мазей и пластырей полная чушь!!! И значит год они меня мурыжили, ничего толком не могли сделать(ну за бесплатно то че им стараться то) тем брлее они на келоидах не специализируются, откуда им вообще знать как их лечить. Уроды. Так что народ,клинику крайне сложно найти, так что незнаю, с января 2017 нашла одну, там девушка сначала сделала мне пару фотовспышек, с инервалом в 2-3 недели,чтоб сосуды убрать, сегодня сделала одну инъекцию дипроспана, ( читала что от инъекции есть толк и кому то реально помогает)посмотрим что будет дальше.. кому интересно и есть что спросить пишите

  16. Ака:

    Юлия оставьте вашу почту советы нужны

  17. Тина:

    Остался рубец от укуса собаки как раз сзади на ноге возле сухожилья. После заживления еще и поврежденные ткани немного разрослись. Контрактубекс посоветовали в аптеке. Пользовалась 3 месяца ион начал рассасываться. Поверхность сгладилась и выровнялся цвет. Очень довольна результатом.

  18. Ирина:

    День добрый)))
    С келоидными рубцами знакома не по наслышке (((малейшее операционное вмешательство — тут как тут((спасают своевременные уколы Кеналога…Сейчас очередная операция( с врачом возникли недопонимания((ищу хорошую клинику где делают такие уколы…Подскажите)))

  19. АСИЯ:

    Юлия оставьте вашу почту ПОЖАЛУЙСТА советы нужны

  20. Аноним:

    Юлия оставьте вашу почту ПОЖАЛУЙСТА советы нужны

  21. Александр:

    Юлия, вернитесь (((

  22. Аноним:

    Добрый день!
    никакие кремы не помогают, ни контрактубекс, ни дерматикс, выброшенные на ветер деньги(((. у меня после операции рубец на груди келоидный, сказали приходить через год после операции для лазерной шлифовки, не обещали супер-эффекта, могло быть процедур и 10 и 15, не понятно. А в этот раз пришла, категорически не советовали лазером, т.к. может расползтись в 2 раза больше… посоветовали инъекции дипроспаном, сделала одну ампулу, пробную, посмотрим, эффект, теперь недели через 3.. не знаю, препарат гормональный, но это локально, местно делается…

  23. Асмик:

    Юлия пожалуйста напишите ваш номер тел . очень хотелось бы связаться с вами , у моей дочке тоже такая же история как у вас , пожалуйста скажите что вы дальше сделали ? заранее спасибо

Оставить комментарий