Противопоказания при сахарном диабете в косметологии

Сахарный диабет — Diabetes Mellitus ( в отличии от несахарного, который никакой связи не имеет к сахарному), является одним из самых распространенных заболеваний в цивилизованном мире. В чем заключается само заболевание? Для того, чтобы клетка могла жить и все должные процессы могли в ней происходить — ей требуется энергия, которая достигается поставлением сахара (молекул глюкозы) в клетку и использованием для сгорания и тем самым — получения энергии. Этот сложный процесс введения сахара в клетку проходит при наличии гормона ИНСУЛИНА, который является транспортом для сахара.

В некоторых случаях — при отсутствии синтеза организмом инсулина (Type I) или при отсутствии возможности использовать инсулин (Type II). Инсулин — выделяется в, так называемых, островках Лангерханса в поджелудочной железе.

  • 1-й тип диабета: По неизвестным причинам — нарушение функции приводит к тому, что инсулин не выделяется, сахар не входит в клетки и клетки отмирают.
  • 2-й тип диабета: В некоторых случаях — инсулин выделяется, но организм не может его использовать, сахар не входит в клетки и они отмирают.

Сахар остается вне клеток и при измерении — высокий показатель сахара, говорит о том, что  его нет в клетках, но он находится в межклеточном пространстве. Результат похож.

Самыми первыми страдают клетки кожи — в результате, любое повреждение, рана и пр. — чревато длительным заживанием и опасностью инфекции. Поэтому, отношение врачей-косметологов к пациентам больным диабетом должно быть особенным и скрупулезным, нужно знать противопоказания при сахарном диабете.

Самые распространенные острые осложнения сахарного диабета — нарушение функции мелких, а потом и более крупных кровеносных сосудов, нарушение функции почек, нарушение зрения, все это связано с нарушением кровообращения. Естественно — кровообращение в конечностях также нарушается и вообще, любое повреждение или ранение — заживает намного дольше, чем у здорового человека и чревато тяжелыми последствиями. Каждого клиента, врач-косметолог, обязательно должен спросить, не страдает ли он диабетом и в зависимости от этого — назначать косметологические процедуры.

Даже пилинг может нанести вред диабетику — в особенности гуммаж, при котором кожа растирается и кровеносные сосуды ломаются. Акне может оказаться серьезным инфекционным заболеванием у подростков, больных детским диабетом. Поэтому следует относиться к такому подростку, как к больному с повышенным риском и знать чем опасен сахарный диабет.

Диабет беременных GDM -Gestation Diabetes Mellitus, проявляется только во время беременности и бесследно проходит после родов. Как правило GDM является "первой ласточкой" — если у женщины (любого возраста) во время беременности появляется диабет, надо предполагать, что в более зрелом возрасте он у нее проявится в полную силу. Беременность и роды являются стрессовым состоянием для организма, в особенности с точки зрения эндокринологической. Нередко, после родов проявляется воспаление щитовидной железы, в общем вся эндокринная система задействована. Конечно надо проверить все показатели, симптомы диабета беременных до полугода после родов — это считается диабет беременных.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий