Метод дыхания Бутейко

 

Что можно сказать нового о сахарном диабете и его лечении? Причина сахарного диабета и других заболеваний, а их более более 150, была открыта еще в середине прошлого века гениальным российским врачем Бутейко К.П. Это- глубокое дыхание, которое и приводит к нарушению обмена веществ. Только приведя свое дыхание в норму, можно избавиться от якобы неизлечимых заболеваний. Согласно своему открытию Бутейко создал метод Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания, который научно обосновал в Новосибирском академгородке и аппробировал в двух крупнейших институтах России. Сегодня методом дыхания по Бутейко пользуется более 40 стран мира. 

Бутейко создал метод, который абсолютно не является дыхательной гимнастикой. Его открытие заключается в том, что он нашел причину болезней цивилизации. Это глубокое дыхание – а именно гипервентиляция легких. Весь процесс обмена веществ в нашем организме зависит от нашего дыхания. Акт дыхания состоит из вдоха-выдоха и паузы. Дыхание осуществляется через нос. Дыхание здорового человека – неслышное и невидное. На вдохе легкие открываются, на выдохе происходит накопление СО2 в альвеолах легких, а на паузе происходит газообмен между легкими и кровотоком. СО2 попадая в кровь дает возможность гемоглобину разносить кислород по органам и тканям. Закон Вериго-Бора гласит, что если в организме недостаточно СО2, то гемоглобин плохо разносит кислород. От этого голодают клетки головного мозга, сердца и поджелудочной железы.

Нарушаются все виды обмена веществ, углеводного в том числе. У дыхания есть норма, которую можно измерить. Так вот отклонение от нормы в сторону уменьшения накопления СО2, норма которого 6,5% и приводит к развитию болезни. Приведя дыхание в норму как учит Бутейко, мы и избавляемся от болезни. При этом постепенно уходя от медикаментов, как в случае при сахарном диабете. Метод Бутейко не нуждается в комплексном подходе, т.к. это база знаний о влиянии дыхания на наше состояние здоровья. Дыхание по Бутейко – это система, владея которой, человек достигает физического и духовного совершенства.

Гимнастика Стрельниковой - это техника, которая позволяет нам во время упражнений накапливать в легких СО2, поэтому и наступает эффект облегчения, благодаря быстрому сгоранию кислорода во время дыхательных упражнений. Кислород сгорел – произошел обмен веществ. Позанимавшись гимнастикой, человек, не знающий физиологии дыхания, опять вернется к прежнему образу жизни, который приводит опять к уменьшению усвоения кислорода органами и тканями. Поэтому метод дыхания Бутейко – это еще и образ жизни. Работая с людьми, имеющими сахарный диабет, мы проходим несколько этапов. Для начала это – переход на носовое дыхание. Все диабетики дышат ртом часто и глубоко. Второй этап – мы добиваемся неслышного дыхания. Воздух должен входить через нос и выходить НЕСЛЫШНО. Третий этап- это научиться дышать невидно. Ведь глубокое дыхание и видно и слышно. А это ненормально, для того чтобы быть здоровым.

У глубокодышащего человека сосуды сужены в несколько раз от нормы. А по суженым сосудам течет густая кровь, в которой эретроцины склеены столбиками и о функции разноса кислорода гемоглобином не идет никакой речи в таких условиях. Поменяйте условия, исправив свое глубокое и необузданное дыхание и уйдут ваши болезни точно так же как и пришли. Метод сам по себе прост – но сложен в усвоении.

Для этого надо работать над собой. Изучить и усвоить законы бутейковской теории. Это непростой процесс и ни одного дня и ни 10 занятий. Это норма жизни каждого человека. В интеренете существует более 1000 сайтов об этом величайшем открытии 20 века. Издана пятитомная энциклопедия, в которой рассказан весь научно-исследовательский путь ученого. Расписано подробно как излечивалась определенная болезнь по дыханию Бутейко. Также можно просмотреть массу фильмов, роликов и телепередач, касающихся метода. Кстати в Великобритании и Шотландии каждый школьник владеет этим методом. В Австралии этот метод дыхания включен в государственную программу здравоохранения. В бывшем Советском союзе также был издан приказ о внедрении метода в медицинскую практику всех лечебных учреждений, но медицинская мафия не дала ему красный свет. Уж больно огромные финансовые потери потерпела бы фармацевтическая промышленность.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи