Метформин для похудения

Этот препарат, в самом деле, используется не только диабетиками, но и людьми вне диабета, с ожирением, с метаболическим синдромом(особенно при поликистозе яичников у женщин), при котором имеется гиперинсулинизм и инсулинорезистентность. У него есть такие свойства, которые воздействуют и на углеводный обмен, и на жировой. Метформин(он же Глюкофаж, он же Сиофор) помогает усвоению клетками глюкозы, за счет чего снижается сахар крови( обычно не у здоровых, а у диабетиков), он уменьшает создание глюкозы в печени, он повышает чувствительность тканей к инсулину, в частности, мышечных клеток, (при этом на выработку инсулина поджелудочной железой он не влияет), уменьшает всасывание

 углеводов в кишечнике, метформин уменьшает окисление жиров, вызывая липолиз(сжигание жиров, поэтому иногда используется метформин для похудения), снижая количество вредных(вызывающих атеросклероз) жирных кислот и триглицеридов. Также снижает аппетит. То есть во многом положительный препарат, который часто назначают даже профилактически людям с повышенным риском диабета, со скрытым диабетом(нарушенной толерантностью к глюкозе). 

И тем не менее не все так идеально, и у этого препарата( как у любого другого), есть свои ограничения и побочные действия. Метформин нельзя использовать как детям, так и старикам. Нельзя при нарушении функции почек и печени. Многие больные при приеме его часто отмечают понос и тошноту, в связи с чем необходимо корректировать дозу, постепенно эти явления проходят. При длительном приеме метформина для похудения уменьшается всасывание витамина В12(это проявляется анемией) и накапливается в крови молочная кислота(лактацидоз). И еще один момент — может при физических нагрузках вызывать снижение сахара крови(а это актуально для спортсменов), это же наблюдается при одновременном использовании инсулина.

А вообще, принимая всевозможные препараты и добавки, вы должны понимать, что внедряетесь в очень тонкую саморегулирующуюся совершенную систему. Большинство препаратов влияют на печень, поскольку проходят через печень и обезвреживаются ею. Поэтому если у вас имеется хроническая печеночная недостаточность, вызываемая циррозом печени или гепатитом хроническим, тогда большая часть препаратов запрещена к приему. Если же только удален желчный пузырь, то как правило функция само печени при этом не нарушена и хр.печеночной недостаточности  удаление желчного пузыря не вызывает.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий