Горький вкус цикория

Знания о веществах с горьким вкусом в последние годы потеряли свою привлекательность и предпочтение отдается другим вкусам в еде и потому организм недополучает такие полезные ему компоненты, которые, кстати, очень распространены в растительном мире.Например, во фруктах (грейпфрут) или в овощах (цикорий). Еще в старину знали, что если желудок не в порядке, то страдает весь организм, включая как душевное, так и умственное состояние и пользовались очень горьким на вкус растением вермут, которое снижало неприятные проявления после еды вроде болей, накапливания газов.

Лет 20 назад цикорий был очень горьковат на вкус, а также спаржа была не слаще. В настоящее время горькие вещества из них были уменьшены, что не замедлило привести к нежелательному эффекту – чем слаще и нейтральнее продукты, тем более повышают они аппетит. Горькие вещества помогают пищу лучше переварить, способствуют хорошей секреции желудочных соков, а также сохраняют вес в норме.

Кроме того ученые считают что эти вещества дают важные сигналы мозгу с одной стороны усилить пищеварение, а с другой стороны способствуют появлению насыщения. Кстати, многие ядовитые растения горькие на вкус. Когда мы пробуем языком горечь, то автоматически проявляется защищающее свойство организма и высокая потребность в еде пропадает. Не зря чтобы похудеть следует за полчаса до еды принять вещества с горьким вкусом, т. е. элексир травяной или съесть салат из руколы, цикория, радицио.

Кто регулярно принимает в пищу продукты с горьким вкусом, тому они уже становятся даже приятными на вкус. Типичными представителями являются куркума, шалфей, розмарин, имбирь, базилик. Эксперты по здоровью советуют особенное внимание уделять этому вкусу, а мы с вами порадуемся тому.

  • Острый и горький вкусы встречаются у полыни горькой, тысячелистника, пустырника и отлично воздействуют на кафу (полненьким легче худеть и укреплять свой обмен веществ)!
  • Острый и вяжущий соединяются в корице, шалфее и также хороши для кафы (корицу в кашу на завтрак, фрукты слегка потушить и корицей заправить и кардамоном или запечь в духовке, разделив на четвертинки!)
  • Горький и вяжущий часто встречаются у многих диуретических (мочегонных) лекарственных растений как, например, подорожник, листья толокнянки и они действуют успокаивающе и снимают раздражение.

Растения, состоящие из нескольких вкусов, обычно обладают особенными целебными свойствами и широким спектром действия как, например, чеснок! 

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий