Фитотерапия является вспомогательным методом лечения диабета. Не являясь заменой инсулинотерапии, она может решать ряд определенных задач: воспроизводить эффекты инсулина, стимулировать синтез инсулина, улучшать усвоение глюкозы тканями, стимулировать регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, укреплять иммунитет. Например, применяя препараты из травы козлятника (галеги), створок фасоли и листа черники, получают эффекты, сходные с действием некоторых сахароснижающих препаратов. Из всех перечисленных растений готовят настои, заливая столовую ложку сухого измельченного растительного сырья стаканом крутого кипятка. Принимают по четверти стакана подготовленного настоя 4 раза в день за час до еды. Для каждой травы курс лечения сахарного диабета составляет
2 месяца.
Цинк-содержащие фитопрепараты стимулируют синтез инсулина и активизируют иммунные процессы. В качестве цинк-содержащих трав используют почки и листья березы, траву горца птичьего, золотарника и шалфея, кукурузные рыльца. Цинк-содержащие травы для лечения сахарного диабета применяют также в виде настоев (чаще всего это столовая ложка сырья на стакан кипятка), которые принимают за час до еды по четверти стакана 4 раза в день в течение двух месяцев.
Хром-содержащие фитопрепараты способствуют контакту инсулина с рецепторами. Для этого используют следующие растения: арнику горную, женьшень, имбирь, лавровый лист, левзею, леспедецу копеечниковую, сабельник болотный, шалфей лекарственный. Женьшень и левзею применяют в виде настоек: по 5-10 капель 2 раза в день (в первой половине дня) в течение трех недель. Остальные хром-содержащие травы заваривают и принимают так же, как было рекомендовано для цинк-содержащих трав.
В природе существуют и лекарственные травы, обладающие эффектами инсулина. Это корни девясила, топинамбура, одуванчика и цикория. Использование их холодных настоев (столовая ложка измельченного сырья на стакан воды комнатной температуры, время настаивания — 1-12 часов) приводит к образованию фруктозы, которая усваивается отличным от глюкозы путем.
Стимулируют регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за синтез инсулина, листья грецкого ореха, семена льна, корни лопуха, корни солодки, листья и молодые побеги черники, листья белой и черной шелковицы.
Как заварить травы для леченя диабета
Лучше всего проводить заваривание трав и травяных сборов в керамической, фарфоровой, фаянсовой посуде, термостойком стакане или эмалированной посуде. Гораздо хуже проходят процессы заваривания в сосуде из нержавеющей стали. Использование посуды из алюминия, меди и других металлов без соответствующего защитного покрытия крайне нежелательно.
При приготовлении настоев и отваров следует использовать только очищенную или кипяченую воду. Дело в том, что наша вода содержит примеси железа, тяжелых металлов, хлора и другие, которые в процессе приготовления вступают в реакции с активными веществами растений, что приводит к снижению их активности, а также к возможному появлению побочных эффектов.
Как в аптечной, так и в домашней практике (если условия приготовления не оговорены на упаковке) часто прибегают к использованию известной многим «водяной бани», отсчитывая время приготовления от момента ее закипания. Для приготовления настоев традиционно используют «мягкие» части растений: траву, цветки, листья и др. Время кипячения и последующего настаивания составляет соответственно 15 и 45 минут. Для приготовления отваров используются плотные части растений: кора, корни, корневища, плоды, кожистые листья. Время кипячения и настаивания отваров составляет 30 и 10 минут.
Приготовленные настои и отвары процеживают, переливают в чистую в бытовом смысле посуду, их объем доводят до первоначального. Хранятся они в холодильнике в течение 2-3 дней и используются по мере надобности. В идеале лучше готовить настои и отвары в объеме суточной или разовой порции, благо современные фильтр-пакеты с растительным сырьем позволяют это делать.
В ряде случаев для приготовления водных извлечений с успехом можно использовать термос. При использовании термоса измельченное сырье помещают в термос и заливают необходимым количеством кипящей воды. Термос плотно закрывают и оставляют на 3-5 часов. Более длительное время настаивания нежелательно, так как может начаться процесс разложения извлеченных веществ, их оседания и адсорбции на растительном сырье. Горячую вытяжку процеживают и отжимают сырье.
Доказано, что при приготовлении витаминных чаев этим способом выход активных веществ возрастает в несколько раз.
Для улучшения вкуса целебного настоя можно использовать сахар, мед, различные сиропы, а в случае сахарного диабета — фруктозу, сахарин и другие сахарозаменители.
СБОРЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Приводимые сборы обладают сахароснижающим действием и рекомендуются в комплексном лечении диабета, особенно 2-го типа. В различных изданиях количество такого рода сборов достигает 70-80 и даже более, но мы приведем составы пяти эффективных саха-роснижающих сборов, компоненты которых достаточно доступны.