Суицид — это осознанные преднамеренные действия, направленные на добровольное лишение себя жизни. В научной литературе подчеркивается, что суицид — деяние умышленное. таким образом, самоубийства лиц, которые не могут отдавать себе отчета в своих действиях, а также в результате неосторожности относят не к суицидам, а к несчастным случаям. Что же лежит в основе существования такого, увы, распространенного во всем мире явления, как самоубийство?
Заблудился по жизни?
Ряд исследователей выдвигают концепцию о том, что суицид — это феномен социально-психологической дезадаптации личности, то есть ключевые понятия для данного явления — социально-психологическая адаптация и дезадаптация. Объективным критерием успешности социально-психологической адаптации человека служит его поведение в обычных и экстремальных ситуациях. При выявлении суицидальной угрозы целесообразно руководствоваться тремя критериями:
1. Пассивные суицидальные мысли характеризуются фантазиями на тему своей смерти, но без собственного активного участия («хорошо бы умереть», «заснуть и не проснуться» и т. п.).
2. Суицидальные замыслы — это активная форма проявления суицидальности, то есть тенденция к самоубийству, глубина которой нарастает по мере разработки плана его реализации. Продумываются способы, время и место самоубийства.
3. Суицидальные намерения предполагают присоединение к замыслу решения и волевого компонента, побуждающего к непосредственному переходу во внешнее поведение.
Самоубийцы в авто убивают не только себя!
«Излюбленные» способы лишения себя жизни варьируют в разных культурах, однако повешение — ведущий способ суицида во всем мире. В США около 60% всех суицидов происходят с использованием огнестрельного оружия. В России, где такое оружие менее доступно, суицидов с его использованием происходит на порядок меньше, около 2,9%. Это, кстати, к вопросу о том, надо ли разрешать свободную продажу оружия. Отравление с использованием передозировки лекарственных средств отмечается в США в 18% всех суицидов, в России 9,5%. Зато самыми частыми способами неудавшейся суицидальной попытки в России являются отравления (лекарствами, газом, веществами бытовой химии, уксусной эссенцией) — 72%, самоповреждения — 28%. Исследователи предполагают, что значительный процент из числа фатальных ДТП, особенно с единственной жертвой — это фактически суициды, но остающиеся за рамками статистики. Официальные цифры и отчеты вообще отражают лишь незначительную часть проблемы, выступая скорее в качестве верхушки айсберга. Ведь, например, только от 15% до 25% людей, налагающих на себя руки, оставляют прощальные записки. Многие завершенные суициды превращаются таким образом в «несчастные случаи».
Кто, когда и почему?
Проблема самоубийств в настоящее время остро обозначена во всех странах, даже экономически благополучных. Причины суицидального поведения многочисленны и сложны.
Ученым хорошо известно существование в природе запрограммированного или «альтруистического» самоубийства. Оно встречается даже на уровне клетки. Его яркий пример — апоптоз, за раскрытие механизма которого С. Бренер, Р. Хорвиц, Дж. Салстон получили в
Самоубийство как выбор человека может совершаться в силу разных причин: биологических, генетических, психологических и социальных. От отчаяния, в знак протеста, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, в результате помрачения рассудка, чтобы избежать боли или отомстить… Люди, решающиеся на подобный крайний шаг, обычно испытывают сильные душевные или физические страдания, находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Они часто страдают психическими болезнями, особенно депрессией, и не видят в будущем ни выхода, ни надежды.
Факторами риска здесь являются бедность, безработица, потеря близких и проблемы в семейных отношениях. Также замечено, что люди, в семье которых были самоубийцы, склонны чаще кончать с собой. Важную роль играют моральные и физические травмы, полученные в детстве. Негативное влияние оказывают социальная изоляция человека и психические проблемы. Несмотря на то, что люди обычно совершают суицид в экстремальных ситуациях, таких как развод, потеря работы или учебы, большинство экспертов предполагают, что это, скорее, повод для совершения суицида, чем его причина.
К биологическим причинам суицидов исследователи чаще всего относят генетические и биохимические. Например, среди одной общины баптистов в Пенсильвании почти 3/4 всех суицидов, которые произошли за 100 лет, случились только в четырех семьях. Если один из близнецов совершил попытку суицида, то у второго риск самоубийства резко повышается. Этот факт некоторые исследователи отмечают как указывающий на генетическое влияние при повышенном риске суицида. Некоторые люди могут наследовать генетическую предрасположенность к психическим болезням, таким как шизофрения и алкоголизм, которые, в свою очередь, увеличивают риск суицида. Американскими исследователями подсчитано, что от 9 до 24% пациентов с шизофренией погибают от своих рук, а рейтинг суицида среди больных шизофренией в 50 раз выше, чем в общей популяции населения США. Также исследования выявили пониженный уровень серотонина в головном мозге тех людей, у которых отмечаются приступы неконтролируемой агрессии, в том числе и аутоагрессии. Из психологических теорий, объясняющих суицид, исторически к одной из первых относят версию З. Фрейда. В ней он подчеркнул роль агрессии, направленной на самого себя. Американский психиатр Карл Меннингер детально разработал идеи Фрейда. Он предположил, что все суициды имеют в своей основе три взаимосвязанных бессознательных причины: месть/ ненависть (желание убить), депрессия/безнадежность (желание умереть) и чувство вины (желание быть убитым).
Американский психолог Эдвин Шнейдман, сегодня считающийся пионером современной теории суицида, описал несколько наиболее серьезных характеристик этого явления. Сюда включается чувство невыносимой душевной боли, чувство изолированности от общества, ощущение безнадежности и беспомощности, а также мнение, что «только смерть является единственным способом решить все проблемы». Психотерапевты когнитивной школы, которые изучают процесс обработки человеком информации, подчеркивают роль негибкого мышления («жизнь ужасна, альтернатива ей только смерть!»), которое ведет к невозможности выработки решений своих проблем. Согласно психологам, много суицидов символизируют крик о помощи, а также являются усилиями с целью привлечь внимание к своим проблемам.
Французский социолог Дюркгейм доказал, что количество самоубийств напрямую связано с социальной интеграцией человека, то есть степенью, согласно которой индивид чувствует себя частью большой группы. Самоубийство более вероятно, когда человек испытывает недостаток социальных отношений, особенно когда такая проблема встает перед ним внезапно, например, при потере работы. Значение фактора одиночества при анализе причин суицида видно и из того, что рейтинг суицида среди взрослых ниже у женатых, чем у разведенных, вдовых или одиноких людей.