Причины головной боли как избавиться

Возможные причины головной боли

Причиной головной боли могут быть гипертония, гипотония, сосудистые на­рушения, повышенное внутричереп­ное давление со скоплением избыточ­ного количества спинномозговой жид­кости в полости черепа, воспаление придаточных пазух носа, атероскле­роз, анемия, аллергия, хронические болезни почек, печени и желудочно-кишечного тракта. А также переутом­ление, обезвоженность, эмоциональ­ное перенапряжение и длительные статичные позы, приводящие к спазму мышц головы, глаз или шеи. Как по­нять, что именно с вами происходит? Ведь нам некогда сидеть часами в очередях, делать дорогостоящие ана­лизы и исследования. Что ж, попробу­ем определить причину проверенны­ми «домашними» способами, а также полечиться без применения химии, ко­торая одно лечит, а другое калечит.

У вас нет аппарата для измерения давления? Это не самая большая про­блема, хотя лучше бы его приобрести, благо стоит он недорого. Тем не ме­нее знайте, что повышенное артериальное давление (гипертония) по­мимо давящей головной боли сопро­вождается очень характерным при­знаком: набухшими и покрасневшими сосудиками на белках глаз. Нередко к двум этим симптомам присоединяют­ся тошнота (вплоть до рвоты), раздра­жительность, трудности с засыпанием (при том, что к гипертонии может при­вести и хронический недосып).

Как избавиться от головной боли

Как изабвиться от головной боли при гипертонии: эффективно и быстро снижают давление зеленый чай, нож­ные ванны из сушеницы топяной, бо­ярышник (можно купить сухой и за­варивать как чай, а можно приобре­сти спиртовую настойку и принимать из расчета 10-20 капель на полстака­на воды). Но самое главное — огра­ничить сладости и соль, последней позволять себе не больше пол чай­ной ложки в сутки (в идеале и при за­пущенной гипертонии не более тре­ти чайной ложки без горки). Запом­ните: избыток соли — настоящий яд для вас! А еще стоит распрощаться с курением, иначе вы не расстанетесь с гипертонией так легко и серьезные проблемы со здоровьем вам обеспе­чены, поскольку сердечные болезни и атеросклероз всегда сопровождают запущенную гипертонию. А если про­должать в том же духе (то есть не об­ращать внимание на свое здоровье), могут быть даже инфаркт и инсульт.

Причиной головной боли может стать пониженное давление (гипото­ния). Кроме ноющей головной боли всегда сопровождается вялостью, сонливостью, глаза часто выглядят запавшими, лицо бледное.

Как избавиться от головной боли при гипотонии: лучше всего выпить чашку горячего кофе, какао, черно­го чая. Вы сами удивитесь, насколько вам полегчает после столь нехитрого лекарства! Если пониженное давле­ние беспокоит вас регулярно, полезно пройти курс приема левзеи сафлоровидной. Это расте­ние обладает замечатель­ным регулирующим свой­ством: в случае понижен­ного давления оно доводит его до нормы, в случае по­вышенного давления, нао­борот, его понижает. Кро­ме того, вы будете чувствовать себя значительно бодрей и спокойней, так как левзея относится к адаптогенам и «учит» организм оптимально реагиро­вать на физические и психические на­грузки. Прием начинаете с 3 капель на полстакана теплой воды утром нато­щак, доводите до 20 капель, прибав­ляя по 1 капле каждый день. Затем так же постепенно убавляете дозировку.

Лучше жить без мигрени

Мигрень не спутаешь ни с чем: эти приступы раздирающей сильной боли в одной половине головы чаще муча­ют девушек и женщин, но ею также страдали многие великие мужчины. Спровоцировать приступ (боль вызы­вается спазмом сосудов мозга с по­следующим их расширением и повы­шением проницаемости сосудистой стенки) могут эмоциональный стресс, большой перерыв между приемами пищи или питья, недосып, изнури­тельная работа, гормональные пере­пады во время цикла (так называемый «предменструальный синдром»).

Как избавиться от головной боли при мигрени: лучшее средство от приступа мигре­ни — крепкий сон, после него обычно все проходит (на этот раз). Если лечь спать нельзя, прекрасно по­может свежезаваренный чай из мяты или  мелис­сы лимонной: чайную лож­ку мяты (больше не берите — будет тошнить) за­варить стаканом ки­пятка. Пить можно через 5-15 минут, чтобы ценные эфирные мас­ла не улетучились. При­родные адаптогены мята и мелисса снимают спазмы лучше всякой «но-шпы». Но имейте в виду, что мелис­са обладает снотворным эффектом, поэтому если приступ застал на ра­боте, добавьте к завариваемой сме­си черный или зеленый чай, а также сахар или мед, и легкая голова наря­ду с бодростью и хорошим настроени­ем вам обеспечены.

Во избежание повторения новых приступов вам следует избегать про­дуктов, провоцирующих возникнове­ние мигрени: сыров, алкоголя, кофе, специй, колбас, консер­вов, копченостей, солений, маринованных продуктов, мясных и рыбных бульо­нов, полуфабрикатов, ли­монадов, продуктов с оби­лием пищевых добавок. Ешьте часто, но понемно­гу, всегда берите с собой обычную воду, чтобы, когда захочет­ся, сделать несколько глотков. Не зло­употребляйте шоколадом, солью.

В целом мигрень относится к недо­моганиям, вызывающимся разрегулированностью в работе нервной систе­мы организма — вегето-сосудистой дистонией, часто возникающей после любой болезни. Но очень часто ми­грень имеет и аллергическое проис­хождение, и ее виновником являются продукты, которые по каким-то при­чинам воспринимаются вашим орга­низмом как яд. Понаблюдайте: что вы ели или пили за несколько часов до приступа? После нескольких таких на­блюдений у вас наверняка определит­ся список в несколько продуктов (кро­ме «классических» провокаторов, при­веденных выше), которые провоциру­ют приступ. Исключив эту пищу из ра­циона, вы обнаружите, что мигрень практически перестала вас посещать. Вам также очень важно соблюдать ре­жим и спать не меньше 7-8 часов.

Головная боль напряжения

Обычная назойливая боль знако­ма каждому. Она изрядно отравля­ет жизнь работнику и наносит ущерб работодателю. Американские ученые провели опрос среди 30 тысяч сотруд­ников различных коммерческих фирм. Как выяснилось, головная боль сни­жает эффективность труда на 30-60%. Классическая жалоба человека, у ко­торого внезапно заболела голова — «мою голову словно охватывает тугой обруч». Врачи называют ее головной болью напряжения. Причина головной боли ба­нальна — хронический стресс. Другой причиной появления такой боли явля­ется вынужденная длительная нефи­зиологическая поза. Проще говоря, после нескольких часов однотипно­го сидения на стуле перед компьюте­ром или стоячей работы у конвейера мышцы глаз, головы и шеи в резуль­тате длительного психоэмоционально­го или физического воздействия пе­ренапрягаются. Вот тогда и появляет­ся головная боль. Большинство сразу бросаются за таблеткой «цитрамончика», которая на время справляет­ся с болью. Но частый прием аналь­гетиков, как показывают исследова­ния, также способствует возникнове­нию хронических головных болей и к тому же «бьет» по печени.

Как избавиться от головной боли напряжения: сменить позу, сделать самомассаж век, головы, шеи и ворот­никовой зоны. Выполнить простую гим­настику для глаз (разнообразные дви­жения по окружности, спирали, вось­мерки и т.д.) и для шеи, походить — это также способствует лучшему кровото­ку, притоку свежей крови, богатой кис­лородом и питательными веществами, и оттоку венозной крови с продуктами обмена веществ от места «застоя».

Головная боль при переутомлении и эмоциональном напряжении также хорошо снимается чаем из мяты, ро­машки, пустырника и крепким здоро­вым сном в пределах физиологиче­ской нормы — не менее 7-8 часов. Бо­лее того, если у вас хронический недо­сып или сильный стресс, то во время сна ваш организм сам отремонтирует и восстановит себя, поэтому не стоит пренебрегать этим доступным, без­вредным и эффективным лекарством.

Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. Вероника:

    Большое спасибо за то, что часто радуете нас интересными мыслями. На вашем вебсайте всегда нахожу что-нибудь полезное для себя. Искренне надеюсь, что будете его развивать дальше. Желаю успехов в этом нелегком деле.

Оставить комментарий