Тайский массаж травяными мешочками

На водяной бане (можно использовать обычную пароварку) распаривают мешочки с травами(имбирь, куркума, кафрский лайм, пачули, камфора). Мешочки делаются только из натуральных или хлопковых тканей, а травы используются только один раз, т.к. они впитывают в себя пот и вредные токсины.

Потом берут 2 мешочка в обе руки, слегка их охлаждают, и начинают надавливать ими по БАТ и вдоль меридианов. Если мешочки горячие, то воздействие быстрое, как только они слегка охладились — суть медленнее. У мешочков длинные ручки, поэтому руки массажиста не обжигаются, но если все-таки горячо — можно одеть рукавички. В то время, как двумя мешочками мы работаем, два других греются. Как только они остыли — меняем. Можно работать и одним мешочком, в то время как другой греется. Массаж травяными мешочками чрезвычайно приятен. Кроме релакса: прогреваются ткани, расслабляются мышцы, быстрее выводятся токсины.

Эту технику можно применять и как дополнение к масляному и общему тайскому, и как самостоятельную процедуру. По желанию клиента. Не надо никого ограничивать.

Собственно говоря, при работе мешочками (их называют "herbal compress", т.е. травяные компрессы, давайте и мы их называть правильно) существует 4 техники: мешочками надавливают на тело поочередно (walk), два мешочка надавливают одновременно (press), одновременное надавливание с прокручиванием (twist) и как попало (free style). 

Работа с компрессами во время тайского массажа. 

За 15 минут до начала  массажа компрессы помещаются на грелку. Используется простенькая рисоварка. Нам можно пароварку.

Выполняется тайский массаж на какой-либо части тела, например, ногах. Берутся 2 компресса в обе руки, несколько раз ударяются один об другой (расшевелим травы и немного их остудим). Пока компрессы очень горячие, быстренько пробегается по отработанной части тела поочередно (walk), затем одновременно (уже медленнее, а надавливания будут длиннее), затем скручиваем (twist) и свободная работа. Работаем прямо через одежду! Кладем компрессы на грелку и приступаем к следующей части тела.

Работа с компрессами во время масляного массажа практически ничем не отливается за исключением того, что перед применением компрессов тело покрывается полотенцем и надавливания будут более быстрые.

Моим клиентам очень нравится, когда я кладу компрессы к стопам. Там они и лежат, пока я работаю, например, с животом или спиной. По мере их остывания я их заменяю на более теплые. Понятно, что для такой работы требуется 4 компресса. Два греются, два на стопах. Здесь важен навык чувствования температуры, потому что то, что нам может показаться теплым, другому будет горячо.

Еще одно наблюдение за работой массажистов из храма Ват По. 

Компрессы греются на печке постоянно. Их много. Для каждого клиента не берутся отдельные компрессы, а применяются чистые тканевые квадратные салфетки, которыми сверху оборачиваются компрессы. Уголки их сводятся на ручке компресса и придерживаются во время работы. Перед помещением компресса вновь в печку салфетка сбрасывается.

Конечно использовать мешочки только один сеанс, как полагается, а потом их выбрасывать, то массаж будет очень дорогим, т.к. оригинальные тайские травы довольно дорогие. Поэтому в некоторых СПА делают так: после сеанса травяной мешочек прячут в морозилку! Со всеми нашими шлаками, потом и токсинами, а на следующий сеанс их вынимают снова. Хорошо, если мне будут делать массаж моими же мешочками. А если нет?

Поэтому, наверное, лучше использовать наши травы и делать мешочки одноразовыми, чем брать тайские, а потом использовать их 10 раз подряд. К тому же, можно делать разные сборы, с необходимым эффектом. Но без грамотного травника, конечно, не обойтись.

Обычно когда я прилетаю в Бангкок, первым делом спешу в Ват По чтобы увидеть моего мастера Сомпит и сделать там тайский массаж. Нигде не делают такой классный массаж, как здесь. На этот раз мне не повезло, у Сомпит оказался выходной. 

Я выбрала тайский массаж травяными мешочками. Это у них стоит 800 тайских рублей за 1,5 часа. Девушка-массажист сначала внимательно меня расспросила, нет ли у меня каких-либо проблем в теле и не хочу ли я что-нибудь полечить. Я сказала, что все у меня в порядке, хочу просто общий массаж. Очень медленно она мне прорабатывала все каналы, добавляя к общей схеме работу по терапевтическим точкам.

А вот мешочки были не совсем обычные. Они были не полностью набитые травой и упругие шарики, как обычно, а как бы полупустые. Это было очень приятно, от них шел запах сильнее, чем обычно, когда они очень мягко обнимали, например, мою руку…

Очень я была довольна этим массажем.

Читайте также:

Комментариев к записи: 4
  1. Ann ARBOR:

    Тайский массаж мешочками – это что-то! Восстанавливает и просто возвращает к жизни! Влюбилась с первого раза. Первый раз пробовала в Пхукете, всего 250 бат, а не 800! Делали незрячие. Вернулась в Лондон – искала похожее, нашла только в Ю.Кенсингтоне. Но дороже , уже по нашим ценам. Тайская терапия. Рекомендую.

  2. БланДинокая:

    Девочки, а у нас есть где-то в Питере курсы тайского массажа? Только без дураков, чтобы настоящие массажисты из Таиланда проводили занятия, и обучали РЕАЛЬНОМУ тайскому массажу, а не порнушхе.

  3. Кристина:

    Сама бы тоже хотела записаться на курсы, сделать подарок любимому человеку. Может быть, есть какие то онлайн курсы или кто-то расщедрится на видеоматериалы и литературу? Сссылку плиз!

  4. Аноним:

    Насколько знаю, курсы такие проводятся, но насколько квалифицированными специалистами – не разобрать. Да и вообще, считаю, что не стоит овчинка никакой выделки. Это же не на каждый день такие массажи, это работа, а не удовольствие для массажиста. И где брать необходимые травы для массажа тайского? Легче оплатить массажистку на дом. Или абонемент приобрести и вместе посетить.

Оставить комментарий