Упражнения для дыхания

Упражнения для развития дыхания

  1. Сядьте удобно на табурет и ноги расставьте на ширине плеч, поставив их на пол. Одну руку положите на грудину и попробуйте почувствовать что там происходит во время дыхания и не старайтесь как-то действовать на него. Со временем можно почувствовать там маленькое движение. Оно распространяется не только под рукой, но и расходится к плечам, подмышкам и к сторонам туловища. Сделайте 10 вдохов и выдохов. Переведите потом руку на область желудка и сконцентрируйтесь на нем. Ритм дыхания станет длиннее и спокойнее. После последующих 10 вдохов и выдохов руку перенесите на три поперечных пальца ниже пупка и там тоже понаблюдайте свое дыхание. Целью первого упражнения было удлинение дыхания.
  2. Теперь попробуем суставы активировать и при этом одновременно расслабиться! Ноги на ширине плеч. Старайтесь наблюдать свое дыхание как оно приходит и уходит, не воздействуя на него. Начинаем поворачивать туловище в стороны, начиная влево и потом на право вокруг своей оси. Наблюдайте как при этом двигается позвоночник. Размахивайте руками вокруг себя при поворотах так чтобы руки дотрагивались тела в конце поворотов. Колени легко вторят поворотам. Поднимите руки выше. Размахи стали шире. После движений постойте еще момент. Прочувствуйте как эти повороты и движения отразились на вашем дыхании.
  3. Откроем нашу середину. Целью этого упражнения является расширить дыхание. Стойте с расставленными на ширине плеч ногами, ноги параллельно друг другу, колени свободны и расслаблены. Положите руки на три поперечных пальца ниже пупка на живот. Почувствуйте свое дыхание здесь без воздействия на него. Как только вы будете в гармонии с дыханием, откройте при следующем вдохе руки, растопырив пальцы широко в стороны. С выдохом руки возвращаются снова в прежнее положение. Подышите пару вдохов и выдохов в таком положении и почувствуйте как дышится вам – вдох, выдох, пауза. Руки расслабьте. Повторите несколько раз это упражнение для дыхания.
  4. Позеваем теперь. Цель этого упражнения – запастись кислородом. Сядьте на табурет, ноги параллельно и на ширине плеч. Вытяните руки и кисти рук в разные стороны, стараясь делать это плавно. В то время когда руки вытягиваете вперед, спина выпячивается слегка назад. При этом движении делайте хороший зевок. Делайте так часто это упражнение для дыхания пока вы не "насытитесь" им.

Обычно мы не задумываемся над дыханием и над тем как наше тело получает воздух поскольку это происходит автоматически. И только во время болезни или стресса или при нагрузке мы понимаем как нам нужно дыхание. Оно как чувствительный аппарат реагирует на наши мысли, слова, движения и эмоции. Новорожденные вдыхают воздух через нос и пропускают его через грудь и оттуда в живот и потом он расходится по сторонам. Видимыми глазом волнообразные движения выпячивается живот при вдохе наружу и сжимается при выдохе. Все тело маленького существа принимает в этом процессе участие. Со временем из-за недостаточного движения, плохой осанки тела, узкой одежды и забот дыхание становится поверхностными и это ведет к последствиям – диафрагма теряет свою подвижность, т.е. не движется так легко вверх и вниз. Объем воздуха при вдохе и выдохе сокращается, что влияет на функцию легких и соответственно на весь организм. Человек чувствует себя слабым, усталым.

Нередко к нам в хирургию поступают молодые люди с пневмотораксом. При этом внезапно появляется опасная для жизни ситуация, когда воздух попадает в плевральную полость и становится тяжело дышать и легкое спадается. В зависимости от тяжести повреждения пациент или не сразу замечает это или же оба легких могут сжаться. Часто оно может повторяться. Обычно это молодые стройные люди, проводящие много времени за компьютером и не занимающиеся регулярно спортом и я советую им после операции и лечения заняться дыхательной гимнастикой на что многие не реагируют, а мне неудобно сказать правду о том, что они могут вновь попасть к нам и вновь пережить смертельный страх.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи