Хатха йога упражнения для начинающих дыхательные

Что сегодня понимается под йогой является в действительности только частью тысячелетнего мировоззрения древней Индии. Система йоги охватывает все стороны жизни – этические и оздоровительные аспекты воздействия. Здесь также речь идет о движении, здоровом питании и социальной гармонии. Целью её является воссоединение индивидуальной души с душой всей вселенной или, иначе выражаясь, с Божественной. Цель упражнений в йоге – противоположные силы в организме сохранить в равновесии и уметь управлять ими.

Не вдаваясь в интересную философию, давайте немного остановимся на одном из многих направлений йоги – " Хатха " – йога, упражнения которой помогают нам тело и дух сохранять здоровыми. Хатха йога представляет собой систему различных физических, дыхательных упражнений, а также упражнений на концентрацию, призванных достичь состояние совершенного расслабления и внутреннего спокойствия.

Наше тело должно настолько быть подготовленным, чтобы быть в гармонии с нашим разумом и душой. Речь не идет мучительных гимнастических выворачиваниях как думают некоторые. Умение владеть своим телом – это только частичный аспект йоги. Благодаря упражнениям мышцы и внутренние органы растягиваются в определенных упражнениях или наоборот сжимаются вместе с целью их стимулирования и подкрепления. Циркуляция крови улучшается во всем теле, снабжение клеток кровью функционирует лучше и оно лучше очищается и освобождается от шлаков. Таким образом весь организм обновляется.

Кроме того все суставы, связки и сухожилия становятся эластичнее, подвижность позвоночника сохраняется или восстанавливается. Важно, что каждый здоровый человек несмотря на возраст может с помощью йоги свое тело и мысли гармонизировать. Если кто-то хочет больше узнать о йоге или использовать её в качестве терапии, то следует воспользоваться посещением курса йоги с опытным учителем.

Thai massage тай йога массаж

Им занимаются лежа, переходя в разные позы йоги пассивно, выполняя асаны. Дополнительно посредством ладони или большим пальцем осуществляется массаж по ходу энергетических линий (Sen-линии). При этом достигается максимальная расслабленность и приятное тепло разливается по телу. Такой массаж устраняет блокаду в мышцах, улучшает циркуляцию крови, регулирует весь обмен веществ и способствует выведению шлаков из организма.

Массаж действует не только на тело, но и энергетически, то есть улучшает ток энергии и при различных заболеваниях приносит существенное облегчение как например при головной боли, артрите, проблемах с пищеварением, позвоночником, стрессе. Истоки этого массажа находятся в Индии и только позже он получил свое распространение в Таиланде. Его основоположником был искуссный йог и врач-аюрвед. В каждом Тай йога массаже имеется синтез йоги, аюрведы и медитации. Массер согласно конституционному типу и актуальному состоянию пациента, массирует и гармонизирует таким образом его организм.

Дерево – так называется упражнение йоги, которое служит для концентрации на своей середине как говорят в азиатских практиках, собрать воедино свои силы, почерпнуть их во внутренней стабильности и покое. Такое упражнение поможет быстро выйти из состояния стресса, если его регулярно выполнять.

  1. Встаньте прямо, ноги стоят прочно на полу, руки свисают свободно по бокам туловища.
  2. Перенесите вес на одну, например, правую ногу, подняв левую, отведя её слегка в сторону в области бедра с поднятым коленом и поставьте её на внутреннюю часть правой ноги в области икроножной мышцы или, если сможете, повыше на бедренную часть ноги. Бедро ноги, на которой вы стоите слегка отведено в сторону, чтобы легче было стоять.
  3. Поднимите руки сложив их вместе как для выполнения молитвы, сложив ладони вверх над головой.

В таком положении с прямой спиной и спокойным равномерным дыханием живота постойте 30 секунд – кто уже знаком с этим упражнением – стоит дольше. Если сможете, то закройте на короткий момент глаза и это будет хорошей тренировкой для равновесия и глубже прочувствовать это положение тела. Кстати, моя мама частенько принимает эту позу при готовке еды, не сознавая что тем самым приобщается к йоге.

Упражнение из йоги при проблемах с плечевыми суставами. 

Сядьте удобно с выпрямленной спиной. При вдохе поднимите плечи наверх и при выдохе опустите вниз. Старайтесь делать эти движения так быстро как вы можете и при этом дыхание на 1-2 минуты более глубоким и интенсивным. Под конец сделайте глубокий вдох, поднимите плечи наверх и задержите на пару секунд дыхание, а затем выдохните и расслабьтесь.

Советую непосвященным и при недостатке времени сделать массажик легкий и быстрый утром сухой варежкой! Настроение поднимается, даже если вставать нужно в 4.25! Йогой занимайтесь в группе сначала чтобы легче освоить и не навредить, если имеются проблемы с суставами, позвоночником. Еще важно массировать себя особенно в это холодное время теплым маслом. Тогда вы уменьшите сухость и суставы будут лучше снабжаться кровью и приятное тепло окутает вас! Каждая ваша клеточка будет рада такому вниманию.

Ветряная мельница

Это йога упражнение предупреждает напряжение мышц в затылочной области и плечевых суставах.

  1. Лягте расслабившись на мягкую подстилку и поставьте согнутые ноги на ширине бедер друг от друга. Руки протяните к потолку, ладони смотрят друг на друга.
  2. Сделайте вдох и при выдохе втяните в себя живот (пупок) внутрь и наверх. Одновременно правую руку отведите назад рядом с ухом, а левую положите рядом с бедром.
  3. Коротко побудьте в этой позе и затем при следующем выдохе поменяйте позицию рук.

Хочется еще раз напомнить что занятия йогой лучше начинать с посещения курса или с профессиональным учителем, особенно если имеются проблемы с двигательным аппаратом, а вот несложные йога упражнения для начинающих можно и дома самим делать. Главное не навредить.

Смех – йога для души! 

Всем известно польза смеха. Есть оказывается наука о смехе, гелотология (гелос с греч. в переводе означает смеяться), которая сообщает нам что смех не только успокаивает и снимает страх, но и способствует хорошему сну. При смехе задействованы сразу 100 мышц и смеясь мы получаем в 4 раза больше кислорода чем обычно. Но не только тело реагирует на него позитивно. Поскольку одновременно невозможно смеяться и размышлять, смех благодатно действует на психику и помогает легче отключиться.

С 1995 года существует йога смеха. Это комбинация упражнений смехотерапии и техники йоги. "Если смеяться правильно, то забываешь самого себя. В таком состоянии можно получить массу позитивных эмоций", говорит её создатель доктор Madan Kataria. Действие смеха не зависимо от причины. Хотите попробовать?!! Встаньте прямо и повторяйте 20 раз подряд "Хо-хо-хо" и "Ха-ха-ха" и при этом хлопайте каждый раз в ладоши.

Йога способствует постепенному росту и изменению или трансформации личности. Практиковать её – значит научиться уметь противостоять своим привычкам. Есть такие тапас упражнения, которые помогают упростить жизнь себе. Попробуйте какую-либо важную для вас привычку на какое-то время ( на один день или неделю) не применять. Причем выберите то, что вам легко будет осуществить. Например, откажитесь от ежедневной чашечки кофе или просмотра фильмов по телевизору.

Придерживайтесь при этом трех правил: 

  • Работая над собой старайтесь не ранить кого-либо, а также и самого себя.
  • Не доставляйте никому неприятностей.
  • Старайтесь незаметно работать над собой и храните свои упражнения при себе. Было бы неплохо записывать свои наблюдения в ходе всего процесса.

Согласно аюрведе, многие практикующие сегодня упражнения для тела далеки от идеала. Зачем же нужны нам они? Charaka, великий врач-аюрвед дал ответ: "физические упражнения дают нам легкость, прочность и выдержку. Ненужные и загрязняющие тело продукты быстрее освобождают нас от них и пищеварение усиливается". 

В идеале нужно всю систему, т.е.тело и разум привести в равновесие. Важно также чтобы тренировки давали больше энергии чем мы её тратим! Простая привычка совершать прогулки ближе находится к идеалу, потому что это естественное действие, которое все три доши или иначе говоря биоэнергии (вата, питта и капха) приводит в равновесие. Вата считает что его долгая прогулка успокаивает. Питта после наполненного стрессом дня находит для себя передышку, а кафа чувствует себя легче и живее. Быстрая прогулка устраняет у кафы маленькие застои и способствует ускорению её медленного пищеварения.

Комментариев к записи: 1
  1. Аноним:

    упражнения хатха йога

Оставить комментарий