Эпиприступы и эписиндромы

Пациентов которым не был поставлен адекватный диагноз по современной классификации эпилепсии и эписиндромов (1989 г) очень много, а от точности диагноза зависит и качество лечения эпилепсии. Есть так называемые идиопатические формы эпилепсии, при которых не удается обнаружить органического поражения структур головного мозга. Все процессы и нарушения при этом кроются в биохимии и нейрофизиологии такого мозга. Сегодня есть современные антиэпилептические препараты, которые могут полностью нормализовывать нарушенный обмен нейропептидами в мозге и приступы прекращаются у большинства пациентов навсегда! Нужна только грамотная диагностика эпилептолога и точный диагноз!

Вполне логично, что эпилепсия — это хроническое довольно серьезное заболевание головного мозга, характеризующееся нарушением процессов возбуждения и торможения в нейронах (нервных клетках). Поэтому все факторы, так или иначе влияющие на метаболизм или возбудимость мозга — будут провоцировать возникновение приступов. Алкоголь при любой форме эпилепсии категорически противопоказан. Курение — не абсолютно противопоказано, но если пациент курит, то лучше бросить — это будет способствовать выздоровлению! Про наркотики я умолчу — и так все понятно. При фотогенной эпилепсии нельзя просматривать видео или фильмы с частой сменой кадров (видеоклипы или мультфильмы например), а также приступ может быть спровоцирован мельканием деревьев на солнце во время езды на автомобиле. Не рекомендуется употребление также напитков, содержащих кофеин (кофе, крепкий черный чай, пепси кола, кока-кола, энергетические коктейли).

У детей в силу нестабильности реагирования нервной и вегетативной нервной систем, даже на фоне ремиссии эпиприпадков и приеме подобранной и сбалансированной терапии обострение заболевания может быть спровоцировано несколькими природными факторами. Первое, это переезд в другой часовой пояс (чем больше поясов преодолеваются — тем сильнее риск рецидивов), второе — резкая смена климата и температуры — также вызывает декомпенсацию, третье — чрезмерная инсоляция (облучение солнцем и его факторами — радиацией, гамма-лучами и ультрафиолетом) — мощнейщий фактор стимуляции всего организма и естественно — нервной системы. Отсюда, поездка на Черное море до окончания лечения, которое обычно длиться 3-4 года, должна быть отложена. Рисковать в таких случаях нельзя!

Эпиприступы бывают не только судорожными. Замирания называются абсансами (длятся до 5 сек. и не сопровождаются судорогами мышц скелета и потерей положения тонуса и положения тела в пространстве. Депакин полностью подавляет развитие судорожных приступов, но приступы абсансов сохраняются. Вашему лечащему врачу нужно внимательно определиться с диагнозом и пересмотреть терапию. Есть современные препараты, которые подавляют и абсансы. Нужно подобрать один из них и добавить в комбинации с депакином. Тогда Ваше лечение будет полноценным.

По сегодняшним классификациям существуют две формы ремиссии эпилепсии:

  1. Ремиссия эпилептических припадков (она бывает частичная или полная);
  2. Ремисия эпилепсии (тоже самое — частичная и полная). Ремиссия эпилептических припадков в течение 2-х лет после отмены всех препаратов считается -НЕ ПОЛНОЙ! Соответственной, ремиссия эпилепсии, как заболевания — тоже в данном случае (пока) неполная. Насколько мне помнится есть ограничения по службе при эпилепсии, призыв на военную службу возможен ТОЛЬКО в случае полной ремиссия эпиприпадков и полной ремиссии эпилепсии, а это должно пройти не менее 5 лет после отмены терапии.

Лечение эпилепсии и эписиндромов настолько сложное, что была выделена отдельная специальность — эпилептолог. Сейчас есть современные противосудорожные препараты, которые успешно применяются в лечении. Но, если я назову Вам их названия — это будет означать, что я их Вам порекомендовал. А так делать нельзя! Чтобы адекватно назначить препарат нужно знать о больном ВСЁ! А в рамках интернета это невозможно!! Я не хочу нарушать законы медицинской этики. Это делается только после тщательной диагностики в условиях специализированного стационара под круглосуточным наблюдением врача.

Читайте также:

Комментариев к записи: 4
  1. Наталья:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это за импульсы или что то другое из чего происходит приступ?у меня приступы есть но они раза4-5 в год и я их предчувствие,а на данный момент у меня было несколько приступов спокойных и я их почти не заметила.

  2. Ольга:

    спокойные приступы? А как они проявлялись?

  3. Ольга:

    Здраствуйте у моей дочери синдром Дауна ей сейчас 3 года и два мес.неделю назад начались короткие приступы длительностью в пол секунды но очень частые обратились к неврологу назначила енцефолограму после приписала сироп депакин и магникум подскажите правильно ли подобранные препараты заранее спасибо

  4. Наталья:

    Нам назначали депокин не подошёл она начала терять кординацию шататься при ходьбе,иногда тряслись руки славо богу не дотянули отменили и как любят у нас врачи лечит …препарат не подошёл можно попробовать другой в таблетках …

Оставить комментарий