Стресс… От одного слова трясти начинает. И почему-то сразу в воображении появляется что-то ужасное: то ли звук бор-машины, то ли змея, то ли «любимый директор» — у каждого своя ассоциация с этим термином. Однако не так страшен стресс, как его последствия: сердечные заболевания, диабет, рак и множество других смертельно опасных болезней. Но не спешите с выводами, проанализируем всю информацию и выясним, что такое стресс; когда он опасен; почему следует избегать длительных стрессовых состояний; как помочь себе в стрессовой ситуации.
Стресс: за и против
Термин «стресс» появился в 20 веке, так называют реакцию организма на необычные ситуации. Но реакция эта может быть разной, а сами ситуации вполне житейскими. Например, если вы спите, то звонок будильника – это стресс для организма. Однако нельзя на 100% утверждать, что он вреден, ведь во время стресса в организме вырабатываются особые гормоны, полезные для человека. Эндорфин, например, является источником положительных эмоций, адреналин позволяет мобилизовать жизненные силы организма. Так почему стресс считают опасным?
Какой стресс опасен?
Стресс нужен человеку, чтобы насладиться вкусом жизни (за это отвечают гормоны). Но длительный стресс приводит к тому, что организм постоянно вырабатывает адреналин и энкефалин (этот гормон вызывает негативные эмоции и притупляет боль), на это расходуются запасы витаминов и минералов. Без витаминов и микроэлементов не может нормально функционировать нервная система, а значит, нарушается нормальная работа всего организма (напомним, что главная задача нервной системы – проводить сигналы от мозга до периферии), резко падает умственная и физическая активность. Поэтому из всех разновидностей стресса опасным является длительный по времени.
Чем опасен длительный стресс?
Благодаря развитию науки, удалось выяснить строение хромосомы человека. Учёные обнаружили, что по обоим полюсам хромосомы расположены особые клетки – теломеры, защищающие хромосому от вредного воздействия. Именно их количество отвечает за срок жизни человека. При каждом делении клеток число теломер уменьшается. Организм способен восстанавливать только некоторый объём теломер за счёт особого фермента — теломеразы, частично. Как только запас теломер исчерпан, — организм начинает стареть. Длительный стресс – это и есть то самое вредное воздействие, с которым сталкиваются теломеры. Чем чаще им приходится противостоять негативному влиянию стресса, тем меньше их остаётся. А значит, организм начинает стареть раньше. Если вы подвержены приступам депрессии, негативное влияние стресса удваивается, следовательно, теломеры быстрее исчезают, человек переходит в фазу старения.
Детский стресс и старение
В 2011 году биологи закончили исследование, в котором сравнили количество теломер у клеток детей, росших в приюте, и детей, выросших в приёмных семьях. Оказалось, у детдомовцев количество теломер меньше, чем у детей, растущих у приёмных родителей. Учёные сделали вывод, что детский стресс тоже приводит к преждевременному старению, а самый открытый и уязвимый возраст у детей — до 4 лет. По мнению исследователей, из-за того, что в приюте ребёнок недополучает индивидуальной заботы и опеки, его организм склонен к быстрому старению.
Что делать? Бежать от стресса!
В буквальном смысле. Физическая активность отвлекает от раздражителей, поэтому пробежка или прогулка помогают снять лишнее напряжение. По мнению медиков, кусочек шоколада и немного мороженого могут быть полезными, ведь в этих продуктах содержатся вещества, снижающие вредное влияние стресса. Главное – научиться правильно реагировать на происходящее, направлять переживания в нужное русло, потому что стресс – это внутренняя реакция организма на внешние раздражители, так что девиз «Учитесь властвовать собой!» вполне актуален!