В настоящее время в западных странах считается полезной рекомендованной нормой для обычного человека еженедельное выполнение примерно 150 минут упражнений средней интенсивности (к таким относятся велопрогулка в неспешном темпе или ходьба) или, как альтернатива, 75 минут в неделю интенсивных упражнений (к примеру, перепрыгивание через скакалку или бег). Ранее считалось, что польза от обеих форм занятий одинакова, ведь при этом сжигается равное количество жира. Однако последние исследования показали, что интенсивность являетсяосновополагающим фактором качества упражнений.
Легко, но долго или быстро, но с усилием?
Исследователи из Центра по профилактике и контролю заболеваний США проанализировали «досье» около 2 тысяч принимавших участие в эксперименте людей, в течение недели фиксируя посредством закреплённого у каждого на колене акселерометра интенсивность и частоту движения человека. У примерно 30% участников был метаболический синдром – болезнь, при которой наблюдаются резкие перепады давления, увеличение веса, жировые отложения в районе талии и понижение уровня «хорошего» холестерина. Такие люди находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.
Выводы оказались очевидными: физическая активность напрямую перекликалась с риском развития метаболического синдрома. Но что было менее ожидаемым, так это явный «здоровый перекос» в сторону интенсивных тренировок малой продолжительности. Оказалось, что лучше для здоровья всё же испытывать нагрузки пожёстче при проведении непродолжительных физических занятий, чем просто «отдыхать», разгуливая часами на свежем воздухе.
Результат в количественном измерении выглядит так: те, кто тренируется активно, хоть и недолго, в 2,4 раза менее подвержены метаболическим расстройствам, чем остальные, предпочитающие лёгкие размеренные тренировки. При этом учитывались и множество других факторов, способных повлиять на результат, начиная от половых различий и заканчивая употреблением алкоголя или табакокурением участников, принимавших участие в эксперименте. Главным всё же был показатель интенсивности выполнения упражнений.
Так в чём же сложность?
К сожалению, как замечают учёные-исследователи, опубликовавшие результаты в журнале International Journal of Epidemiology, в своём подавляющем большинстве население испытывает неприязнь к тренировкам с повышенной энергичностью. Их избегают в среднем 70% тех, кто пытается придерживаться рекомендаций по здоровым физическим нагрузкам. Но так как на протяжении многих лет пропагандировалась одинаковая польза от обеих методов, то люди пошли «по пути наименьшего сопротивления», выбрав вариант полегче. Теперь исследователи справедливо замечают, что будет трудно переубедить население в обратном.
Интенсивные упражнения полезны и в юности!
Примерно в одно и то же время с американскими учёными своё исследование среди подростков проводили физиологи из Западной Шотландии. В течение 1,5 месяцев две группы подростков три раза в неделю занимались выполнением спортивных упражнений. Первая группа пробегала небольшой кросс в размеренном темпе в течение 20 минут, вторая совершала серию спринтов на короткую дистанцию (20 метров) за полминуты.
Исследование показало, что те подростки, кто бегал «на скорость», имели лучшие показатели артериального давления, сопротивления инсулина и общего самочувствия. По мнению медиков, это доказывает, что упражнения повышенной интенсивности лучше понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний в юном возрасте.
Я считаю,что пусть спорт в нашей жизни будет обязательно.Мне самой удается лишь три раза в неделю по часу заниматься на велотренажере и мне этого достаточно.Была бы возможность,занятия были бы чаще
Я тоже недавно начала заниматься спортом. Тренируюсь по системе Ирины Турчинской Стройная мама» . Мне нравится разработанный ею комплекс упражнений, и эффект от них хороший. Постепенно начала скидывать лишние килограммы. Советую попробовать молодым мамам, по себе знаю какой фигура становится после родов.