Акупунктура, как известно уже, помогает при операциях эффективно устранять боль, что заставляет врачей искать тому причину. Так считается, что нервные каналы при иглоукалывании настолько блокируются, что сигнал о боли просто не поступает к мозгу. Есть и другаяверсия, что при воздействии иглами высвобождаются вещества обезболивающие, которые наш организм сам производит.
Всем известна китайская акупунктура, насчитывающая тысячи лет. Это учение о меридианах на которых находятся определенные органы, каналах по которым течет энергия "Ци". Если к примеру мы перегрузим канал желудка на котором разместились такие органы как глаза, грудь, колени, сидя перед компьютером много часов, жуя что-то, то не стоит удивляться, если нам грозит срыв или внезапно навалится усталость вплоть до отключения. Оказывается все меридианы связаны между собой и отдавая нагруженному меридиану свою энергию, следующий меридиан тоже будет испытывать нехватку и в нем также будут страдать определенные органы. Зная о том как взаимосвязаны между собой наши органы и в каком порядке, мы можем воздействовать на них и сохранить баланс между ними через меридианы и точки акупунктуры на теле человека.
Рассмотрим первый и самый важный меридиан — легочный, потому что без дыхания нет и жизни. Благодаря дыханию возможно получение энергии путем сжигания воздуха. Недаром больным, у которых затруднено дыхание, нужно быть осторожным в выборе еды, ведь для её переваривания необходимо достаточное количество воздуха в организме. То же самое относится и к лекарствам, которые нужно переварить и даже эмоции! К позитивным качествам, определяющим этот меридиан относятся Мужество и Дистанцированность, а к негативным — уход в себя, непонятные страхи, Депрессии. Отличное дыхание помогает сердцу легче биться! Легочный и сердечный меридианы связаны между собой. Теперь понятно становится почему нужно уделять внимание правильному дыханию?
Воздействие через легочный меридиан акупрессурой или акупунктурой приводит не только к улучшению дыхания, но и головную боль и боли в спине можно убрать. На этом меридиане также находится пункт, стимулируя который достигается обезболивание. При расстройствах наблюдается нехватка воздуха, боли в грудной клетке, астма, боли в спине и плечах, потеющие ладони, сильный кашель, усиленные позывы к мочеиспусканию вплоть до кровохарканья. Потому и лучше предупредить, чем бороться с болезнями. Научимся правильно дышать?!
Поговорим о почечном меридиане. Почки находятся в особой связи ко всем другим нашим органам и хранят в себе жизнеустойчивость нашу. Показателем расстройства являются депрессивное состояние, расстройство стула, сухость языка, общая слабость кровообращения, потеря аппетита, похудение, боли в грудной клетке, холодные руки и ноги, сонливость и ослабление зрения. Постарайтесь сухой варежкой или щеткой растирать по направлению к сердцу ноги, начиная с маленького пальца и переходя на внутреннюю поверхность ноги к подвздошной области.
Меридиан желудка проходит от головы до ног, т.е. через весь организм. Показателем проблем с желудком являются всякого рода расстройства, метеоризм, боли в шейной и затылочной области, проблемы с пищеварением и напряженная мускулатура лица. Массируйте свой меридиан желудка каждое утро сухой щеткой (ну очень мало времени занимает), начиная акупунктуру точки на руках от большого пальца и по передней поверхности ноги наверх. Можете сразу прихватить и меридиан поджелудочной железы, начиная от большого пальца и захватывая внутреннюю часть ноги и наверх к колену. Хочу еще добавить, что если у вас проблемы не уходят, обращайтесь к врачу, не теряйте время.
Разберемся со следующим меридианом акупунктуры — сердца! Сердце называют в китайской традиционной медицине Императором всех органов. Для диагноза очень важно состояние языка — его цвет, толщина и кровоснабжение. Хочется сразу сказать, что при проблемах с сердцем, постарайтесь проконсультироваться у интерниста прежде чем приступать к акупрессуре, воздействуя на меридиан сердца. При расстройствах появляются проблемы с кровообращением, недомогания в области сердца, сухость в глотке и… проблемы с тонким кишечником. Мы затронем когда-нибудь и эту тему — связь между органами, как например: сердце с тонким кишечником, легкими, а также с печенью, почками и селезенкой. Например, если почки ослаблены, то жидкость остается в организме и это нагрузка на сердце. В свою очередь почки недостаточно получают крови, что приводит к водянке, нервозности… Предлагаю по утрам растирать себя в сторону сердца, начиная с ног сухой щеткой.
Поговорим о меридиане желчного пузыря. К показателям расстройства относятся горький привкус во рту, головные боли, проблемы с глазами, боли в плечах и грудной клетке и проблемы в лимфатической системе. Кстати, при жалобах в мускулатуре ног или сухожилий, обычно воздействуют акупунктурой на "Точку Мастера мускулатуры", находящуюся на меридиане желчного пузыря, способствующей лучшему кровообращению в нижних конечностях.
Поджелудочно — селезеночный меридиан. Он протянулся почти по всей длине тела. Селезенка считается органом способствующим движению, трансформации и преобразованию. Показателем расстройства являются такие симптомы как частая смена настроения, тяжесть в теле, тяжелый язык, тошнота, отрыжка, изжога и негативные эмоции.
Меридиан Трех Обогревателей Shao Yang. Этот меридиан начинается с наружной стороны безымянного пальца и проходит по наружной стороне руки к плечу, а оттуда внутрь к груди. Внутренняя ветвь его проходит через сердечную сумку и диафрагму вниз и соединяет верхнюю полость меридиана с внутренней и нижней. Наружная ветвь проходит по стороне шеи и дойдя до верхнего кончика уха и окружает все лицо изнутри. За ухом начинается точка акупунктуры на лице как короткая ветвь проходящая через ухо наружу в передней части уха. Эта ветвь ведет к наружному концу брови и соединяется там с меридианом желчного пузыря. Показатели расстройств в меридиане Трех Обогревателей: глухота, тугоухость, боль в глазах, заболевания органов дыхания, проблемы с пищеварением, колики в животе. Интересно, что этот меридиан считается объединяющим работу различных органов и у него нет специально отведенного для него функционального радиуса.