Если спросить людей, не отличающихся идеальным весом и страстью к физическим нагрузкам, о чём таком они мечтают, но не признаются в этом самим себе? Без сомнения, многие думают приблизительно так: «Вот было бы здорово просто сидеть на диване и худеть!» Если вы примыкаете к когорте таких мечтателей, следующая информация явно для вас.
Сложно сказать, о чём думала и чем руководствовалась группа гарвардских исследователей, возглавляемая доктором Брюсом Шпигельманом, когда проводила свои опыты на мышах, но результаты весьма впечатляющиеи применимы к человеку. Итак, был зафиксирован факт, что во время физических нагрузок организм животного вырабатывает ранее не изученный гормон иризин. Вместе с кровью иризин «путешествует» по телу и убирает жировые отложения внутри клеток.
Почему образуется жир?
Закон сохранения энергии, открытые нашим великим соотечественником М.В.Ломоносовым, гласит, что ничто из ничего не берётся и никуда не исчезает. Это применимо и к организму: еда поступила в организм, переработалась в энергию. Если еды было много или она была обильной (жирное, сладкое), остались излишки, которые и накапливаются в организме в виде жиров. Когда организму вновь требуется энергия, а еда не поступает, он тратит свои накопленные жировые запасы (например, во время тренировок).
Профессор Гарвардской медицинской школы Энтони Комарофф уверен, что способность накапливать жиры очень пригодилась нашим далёким предкам, жившим около 40 000 лет назад, потому что регулярного питания тогда не было, человек мог вдоволь поесть в лучшем случае пару раз в… неделю.
Жир бывает разный
В 2009 году в разных медицинских лабораториях учёные обнаружили, что жировые клетки людей бывают разные. Жир, накапливающийся в клетках, называют белым, это топливо для организма, хранящееся длительные годы. Но есть жировые клетки, которые не накапливают жир, а разрушают его – их назвали коричневым жиром. Профессор Комарофф подтверждает, что для похудения необходимо, чтобы коричневых жировых клеток в организме было больше, именно они и убирают лишние килограммы. У мышей вновь открытый иризин как раз и выполнял эту функцию: способствовал образованию коричневых жировых клеток, которые и сжигали калории, не дав им переродиться в белый жир.
Зачем нам нужен иризин?
Давно известно, что регулярные умеренные физические нагрузки снижают риск развития диабета второго типа на 60%, сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Это гораздо больше, чем может гарантировать сегодня любой лекарственный препарат. Почему так происходит? Возможно, ответ на этот вопрос – иризин. Он не только помогает организму синтезировать клетки коричневого жира, но и помогает преодолеть резистентность к инсулину, которая и вызывает диабет второго типа.
Доктор Шпигельман, проводивший опыты на мышах, обнаружил иризин и у людей. Правда, пока научно не доказано, что у людей иризин вызывает аналогичные результаты. Однако профессор Комарофф уже сейчас утверждает, что открытие иризина может иметь вполне конкретное применение: стабилизация веса в рамках нормы и предотвращение развития диабета второго типа.
Лекарства, имеющие сходное действие, периодически появляются, но они созданы искусственным путём, тогда как иризин – естественный продукт нашего тела. Химические преобразования помогут сделать его мощнее, но от этого он не будет вреднее. Так что вполне вероятно, что в скором будущем тренировки можно будет заменить приёмом иризина.
Только вот стоит ли ждать? От идеи до её воплощения иногда проходят годы – это годы вашей жизни. Может, лучше проверенным способом – есть поменьше, двигаться побольше? Кстати, профессор Комарофф за второй вариант!
А где купить то можно его? Или его в природе не существует еще?
Лекарства нет и никаких сведений о его создании и уж тем более выходе на рынок нет. Поэтому в ближайшие 5 лет ожидать его не придется. Занимайтесь спортом!
в экспериментах с инкубированием человеческих преадипоцитов в присутствии иризина, бурые жировые клетки получить не удалось.
Не работает он на людях.
Только что зашла на сайт где предлагают купить таблетки содержащие иризин
ИРИЗИН … Говорят он ещё улучшает память. В каких продуктах он существует?