Причины суицида

Суицид это осознанные преднамеренные действия, направленные на добровольное лишение себя жизни. В научной литературе подчеркивается, что суицид деяние умышленное. таким образом, самоубийства лиц, которые не могут отдавать себе отчета в своих действиях, а также в результате неосторожности относят не к суицидам, а к несчастным случаям. Что же лежит в основе существования такого, увы, распространенного во всем мире явления, как самоубийство?

Заблудился по жизни?

Ряд исследователей вы­двигают концепцию о том, что суицид — это феномен социально-психологической дезадаптации личности, то есть ключевые поня­тия для данного явления — социально-психологическая адаптация и дезадапта­ция. Объективным критери­ем успешности социально-психологической адаптации человека служит его поведе­ние в обычных и экстремаль­ных ситуациях. При выявле­нии суицидальной угрозы це­лесообразно руководство­ваться тремя критериями:

1. Пассивные суицидаль­ные мысли характеризуют­ся фантазиями на тему сво­ей смерти, но без собствен­ного активного участия («хорошо бы умереть», «заснуть и не проснуться» и т. п.).

2. Суицидальные замыс­лы — это активная форма проявления суицидальности, то есть тенденция к самоу­бийству, глубина которой на­растает по мере разработки плана его реализации. Продумываются способы, время и место самоубийства.

3. Суицидальные намере­ния предполагают присоеди­нение к замыслу решения и волевого компонента, побуж­дающего к непосредственно­му переходу во внешнее по­ведение.

Самоубийцы в авто убивают не только себя!

«Излюбленные» способы лишения себя жизни варьи­руют в разных культурах, однако повешение — веду­щий способ суицида во всем мире. В США около 60% всех суицидов происходят с ис­пользованием огнестрель­ного оружия. В России, где такое оружие менее доступ­но, суицидов с его исполь­зованием происходит на порядок меньше, около 2,9%. Это, кстати, к вопросу о том, надо ли разрешать свобод­ную продажу оружия. Отрав­ление с использованием пе­редозировки лекарственных средств отмечается в США в 18% всех суицидов, в России 9,5%. Зато самыми частыми способами неудавшейся суи­цидальной попытки в России являются отравления (лекар­ствами, газом, вещества­ми бытовой химии, уксусной эссенцией) — 72%, са­моповреждения — 28%. Ис­следователи предполагают, что значительный процент из числа фатальных ДТП, осо­бенно с единственной жерт­вой — это фактически суици­ды, но остающиеся за рам­ками статистики. Официаль­ные цифры и отчеты вообще отражают лишь незначитель­ную часть проблемы, высту­пая скорее в качестве вер­хушки айсберга. Ведь, на­пример, только от 15% до 25% людей, налагающих на себя руки, оставляют про­щальные записки. Многие завершенные суициды пре­вращаются таким образом в «несчастные случаи».

Кто, когда и почему?

Проблема самоубийств в настоящее время остро обо­значена во всех странах, даже экономически благопо­лучных. Причины суицидаль­ного поведения многочислен­ны и сложны.

Ученым хорошо известно существование в природе запрограммированного или «альтруистического» само­убийства. Оно встречается даже на уровне клетки. Его яркий пример — апоптоз, за раскрытие механизма которо­го С. Бренер, Р. Хорвиц, Дж. Салстон получили в 2002 г. Нобелевскую премию. Этот феномен играет значимую роль в формировании физио­логических и патологических процессов жизнедеятельно­сти организма. Описаны слу­чаи самоубийств у животных: леммингов, енотов, лебедей (синдром утраты при потере партнера), дельфинов и китов. Причины такого поведения у большинства животных на се­годняшний день неизвестны.

Самоубийство как выбор человека может совершаться в силу разных причин: биоло­гических, генетических, пси­хологических и социальных. От отчаяния, в знак протеста, чтобы сохранить чувство соб­ственного достоинства, в ре­зультате помрачения рассуд­ка, чтобы избежать боли или отомстить… Люди, решаю­щиеся на подобный край­ний шаг, обычно испытыва­ют сильные душевные или физические страдания, на­ходятся в состоянии стрес­са, а также чувствуют невоз­можность справиться со сво­ими проблемами. Они часто страдают психическими болезнями, особенно депресси­ей, и не видят в будущем ни выхода, ни надежды.

Факторами риска здесь яв­ляются бедность, безработи­ца, потеря близких и пробле­мы в семейных отношениях. Также замечено, что люди, в семье которых были самоу­бийцы, склонны чаще кон­чать с собой. Важную роль играют моральные и физи­ческие травмы, полученные в детстве. Негативное влия­ние оказывают социальная изоляция человека и психи­ческие проблемы. Несмотря на то, что люди обычно совер­шают суицид в экстремаль­ных ситуациях, таких как раз­вод, потеря работы или уче­бы, большинство экспертов предполагают, что это, ско­рее, повод для совершения суицида, чем его причина.

К биологическим причи­нам суицидов исследовате­ли чаще всего относят гене­тические и биохимические. Например, среди одной об­щины баптистов в Пенсиль­вании почти 3/4 всех суици­дов, которые произошли за 100 лет, случились только в четырех семьях. Если один из близнецов совершил по­пытку суицида, то у второго риск самоубийства резко по­вышается. Этот факт некото­рые исследователи отмеча­ют как указывающий на гене­тическое влияние при повы­шенном риске суицида. Неко­торые люди могут наследо­вать генетическую предрасположенность к психическим болезням, таким как шизоф­рения и алкоголизм, которые, в свою очередь, увеличива­ют риск суицида. Американ­скими исследователями под­считано, что от 9 до 24% па­циентов с шизофренией по­гибают от своих рук, а рей­тинг суицида среди больных шизофренией в 50 раз выше, чем в общей популяции насе­ления США. Также исследо­вания выявили пониженный уровень серотонина в голов­ном мозге тех людей, у кото­рых отмечаются приступы не­контролируемой агрессии, в том числе и аутоагрессии. Из психологических теорий, объясняющих суицид, истори­чески к одной из первых отно­сят версию З. Фрейда. В ней он подчеркнул роль агрес­сии, направленной на само­го себя. Американский психи­атр Карл Меннингер деталь­но разработал идеи Фрейда. Он предположил, что все су­ициды имеют в своей основе три взаимосвязанных бессо­знательных причины: месть/ ненависть (желание убить), депрессия/безнадежность (желание умереть) и чувство вины (желание быть убитым).

Американский психолог Эд­вин Шнейдман, сегодня счи­тающийся пионером совре­менной теории суицида, опи­сал несколько наиболее се­рьезных характеристик это­го явления. Сюда включает­ся чувство невыносимой ду­шевной боли, чувство изолированности от общества, ощущение безнадежности и беспомощности, а также мне­ние, что «только смерть яв­ляется единственным спосо­бом решить все проблемы». Психотерапевты когнитивной школы, которые изучают про­цесс обработки человеком информации, подчеркива­ют роль негибкого мышле­ния («жизнь ужасна, альтер­натива ей только смерть!»), которое ведет к невозможно­сти выработки решений сво­их проблем. Согласно психо­логам, много суицидов сим­волизируют крик о помощи, а также являются усилиями с целью привлечь внимание к своим проблемам.

Французский социолог Дюркгейм доказал, что ко­личество самоубийств на­прямую связано с социаль­ной интеграцией человека, то есть степенью, согласно кото­рой индивид чувствует себя частью большой группы. Са­моубийство более вероятно, когда человек испытывает недостаток социальных отно­шений, особенно когда такая проблема встает перед ним внезапно, например, при по­тере работы. Значение фак­тора одиночества при ана­лизе причин суицида видно и из того, что рейтинг суи­цида среди взрослых ниже у женатых, чем у разведенных, вдовых или одиноких людей.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий