Причины мигрени и лечение народными средствами

Симптомы мигрени причины

Боль при мигрени чаще возника­ет днем. Появляется боль постоянно­го характера, которая держится 6-12 часов, но иногда она может не прохо­дить и в течение двух-трех суток. По характеру это интенсивная пульсиру­ющая или сжимающая боль.

Причинами мигрени служат излишнее расширение артерий голов­ного мозга и ослабление венозного оттока. В результате мозг оказывает­ся переполненным кровью, расширя­ются оболочки мозга — все это вызы­вает мучительную головную боль.

Наиболее подвержены мигрени женщины репродуктивного возрас­та. Нестабильный гормональный фон, гормональные перепады, связанные с предменструальным и менструаль­ным периодами,  также являются причинами мигрени. При снижении гормонального фона у женщин после климактерического периода мигрени обычно исчезают.

Причиной мигрени могут быть некоторые продукты питания: острые сыры и блюда, копчености, маринады и маринованные продукты. Людям, подверженным этому недугу, не ре­комендуется обильное питье. Неже­лательно соленое, так как оно вызы­вает жажду и отечность тканей. Если вы склонны к аллергии, то будьте осо­бенно осторожны с питанием, так как аллергическая реакция на продукт-аллерген (шоколад, желток яйца, по­мидор, апельсин и т. п.) может спро­воцировать приступ мигрени.

Мигрень могут облегчить чай и кофе. Кофе­ин, содержащийся и в кофе, и в чае, сужает сосуды и таким образом помо­гает в лечении мигрени. Чай обладает еще и венотоническим действием, что так­же крайне важно при этих приступах боли. Чай поможет в период приступа, для укрепления же сосудов вне кри­зисного периода целесообразно при­нимать витаминный препарат аскорутин, а также препараты никотиновой кислоты (витамин РР, никошпан).

Интересен такой исторический факт: сильными мигренями страдала Екате­рина Медичи, и ее посол Нико (от его имени произошло в дальнейшем сло­во «никотин») подарил ей табак, кото­рый она нюхала, и это снимало голов­ную боль. Затем, вслед за королевой, весь французский двор пристрастил­ся нюхать табак. Надо отметить, что, в отличие от нюханья табака, его ку­рение — не метод лечения мигрени.

Свет резко ухудша­ет состояние в случаях, когда мигрень сопровождается мельканием мушек перед глазами. Поэтому при присту­пах мигрени необходимо находиться в затемненной комнате. Яркий свет, резкие звуки и резкие запахи, а так­же длительный просмотр телевизион­ных передач — все это может прово­цировать приступы мигрени.

Помните, у Михаила Булгакова в «Мастере и Маргарите» описано, как Понтий Пилат мучился от мигрени (в романе болезнь названа по-старому — гемикрания) и все время пытался укрыться от солнечного света.

Газированные жидкости лучше совсем ис­ключить; если вы пьете минеральную воду, то предварительно открой­те бутылку и дайте вый­ти газу. За праздничным столом следует помнить, что шампанское и другие газированные вина также могут спровоцировать приступ мигрени, сухое вино при этой болезни будет гораздо полезнее.

Тем, кто подвержен приступам ми­грени, поездки на юг в период высо­кой солнечной активности не реко­мендованы; кроме того, в солнечные дни им особенно необходимо но­сить солнцезащитные очки.

Мигрень лечение народными средствами

  • Целесообразно принять успокоительные препа­раты, например настойку пио­на, валерианы или пустырника. Если вы принимаете успокоитель­ное средство на фоне повышенного давления, то  воспользуйтесь пустыр­ником; в случае пониженного — ва­лерианой, настойка пиона на артери­альное давление практически не вли­яет. Можете заварить любой из про­дающихся в аптеке травяных успоко­ительных сборов.
  • Для лечения мигрени народными средствами воспользуйтесь таблетками от мигрени анальгетиками (анальгином, пентальгином), а также антигистаминными препаратами (димедролом, супрастином, тавегилом). К слову сказать, при склонно­сти к мигреням всегда держите дома антигистаминные препараты и таблетки, так как если вы съели продукт, вызывающий у вас аллергическую реакцию, то вовремя принятый анти-гистаминный препарат не только сгладит аллергиче­скую реакцию, но и преду­предит мигрень.
  • Надо постараться уснуть, так как во сне быстрее успокоится боль. Димедрол, супрастин, вале­риана, корвалол оказывают также и небольшое снотвор­ное действие. Хорошо помо­гают препараты от мигрени, являющиеся производными спорыньи, так как в этом паразитирующем на ржи грибе содержатся ве­щества (дигидроэрготамин и дигидроэрготоксин), оказыва­ющие спазмолитическое дей­ствие на сосуды.
  • Облегчить боль может крат­ковременное (5-10-минутное) тугое стягивание головы косынкой. Целесообразно приложить на место боли лед или смоченную холодной водой тряпку. Но главное — покой, за­темненная комната, тишина и сон.

К сказанному хочу добавить, что мигрень не является жизненно опас­ным заболеванием. Эта мучительная боль обязательно пройдет, и вы о ней забудете.

Массаж головы при мигрени

Массаж головы осущест­вляют всеми пальцами обеих рук в направлении ото лба к затылку и шее.

Или проведите такой массаж: поскольку ми­грень связана с патологическим рас­ширением сосудов, то в данном слу­чае будет полезен массаж вибраци­онного характера. Вы немного, мяг­ко нажимаете на болезненную точ­ку и делаете легкие круговые движе­ния по часовой стрелке. От точки боли нужно двигаться по «веточке боли». Например, если боль у вас идет сни­зу вверх, то и направление массажа должно быть таким же.

К тому же при приступе мигрени по­лезно в болевые точки легкими круго­выми массажными движениями вти­рать бальзам «Звездочка» или мази, используемые при радикулите (напри­мер, вольтареновую или индометациновую мазь). Однако эти мази можно втирать только при хорошей их пере­носимости: предварительно нанесите немного мази на внутреннюю поверх­ность предплечья правой руки, если вы ощутили жжение или раздражение кожи, то на область лица и головы на­носить эту мазь не рекомендуется.

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка — это во­левой процесс, в котором ведущее ме­сто занимают самоубеждение и само­воспитание. Тренировки желательно проводить в затемненном, комфорт­ном помещении, где нет посторонних внешних раздражителей. Ваша одеж­да должна быть удобной и свободной. Выполнять упражнение по аутотре­нингу следует сосредоточенно и вни­мательно. Это общие рекомендации.

В случае мигрени начните с лег­кого самомассажа головы пальцами обеих рук в направлении ото лба к затылку и шее. По­сле этого лягте на спину на кушетке или на кровати. За­кройте глаза и при­ступите к расслабле­нию мышц.

Вначале расслабьте мышцы ног: икроножные мышцы, мышцы бедер. Далее расслабьте мышцы тазового по­яса, живота, груди. Расслабьте мыш­цы рук. Вы расслабили все тело. Ваш главный инструмент в расслаблении тела — внимание. Еще раз пройдите своим мысленным взором, своим вни­манием икроножные мышцы, мыш­цы бедер, мышцы тазового пояса, жи­вота, груди, рук — и расслабьте их.

Теперь вызовите чувство тепла в расслабленных мышцах в той же по­следовательности: в расслабленных мышцах ног, тазового пояса, живо­та, груди, рук.

После этого постарайтесь добиться ощущения приятной тяжести в икроножных мышцах, мышцах бедер, та­зового пояса, живота, груди, рук.

Несколько раз мысленно повторите расслабление мышц, приятное согре­вание их и добейтесь ощущения при­ятной тяжести в согретых мышцах.

Теперь ваше тело абсолютно рас­слаблено, ваше тело в легком дре­мотном состоянии. Встать или просто подвигать рукой либо ногой для вас невозможно из-за приятной рассла­бленности, успокоения, дремоты, из-за ощущения приятного тепла, неги и приятной тяжести во всем теле. Побудьте минут пять в этом прият­ном состоянии покоя, расслабленно­сти, легкой дремоты.

После такого приятного отдыха нач­ните понемногу активизировать себя.

Активизацию начинаете с мышц лица, лба, затем вы активизируете мышцы затылка, шеи. Вы чувствуете, что голова становится легкой, мыс­ли ясными и спокойными. Ваше ды­хание — глубокое и свободное, серд­це бьется ровно и спокойно. Все ор­ганы и системы работают слаженно и ритмично.

Теперь будем полностью пробуж­даться на счет десять.

  1. мышцы ног и рук наливаются силой.
  2. в ногах, в руках, во всем теле появляется легкость.
  3. мышцы торса, всего тела наливаются силой и энергией.
  4. шея и голова осво­бодились от тяжести. Теперь голова легкая, шея подвижная и упру­гая.
  5. сердце бьется ровно и спокойно. Дыхание ста­новится легким и свободным.
  6. я чувствую свежесть, как после легкого, прохладного душа.
  7. все мышцы тела стали упруги­ми и сильными. Голова ясная, мыс­ли спокойные.
  8. во всем теле полная гармония. Го­лова и туловище в гармонии. Душев­ное и физическое слилось воедино.
  9. Тело свободное и легкое. Я встаю, легко встряхиваю руки, ноги.
  10. Я полностью пробудился, осво­бодился от сна. Я бодр и свеж. Мне хорошо и приятно.

Полезно текст аутотренинга запи­сать на диктофон и включать эту за­пись во время тренировок. Важно, чтобы этот текст наговорили на дик­тофон или вы сами, или симпатичный вам человек, которому вы доверяете.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий