Статические упражнения

Зимние упражнения нуж­но разделить на два на­правления: на улице в мо­розную погоду и в теплом помещении. На улице пред­почтительны мягкие, не на­грузочные, согревающие движения. Находясь дома в теплом помещении, мы де­лаем более активную гим­настику.

Особое внимание нужно обратить на специальные, статиче­ские упражнения для до­полнительной терморегуля­ции внутренних органов на­шего организма. Итак, зим­ний комплекс упражнений и дополнитель­ные статические упражне­ния, направленные на мяг­кое сокращение и усиление структуры внутренних орга­нов.

Выполнение ста­тических упражнений для мышц

Во время выполнения этих упражнений мы будем фиксировать обеими рука­ми на теле проекцию ор­гана, который стремимся укрепить. Например, мяг­ко положим обе кисти друг на друга и фиксируем их на области желудка во время дыхания животом. На вдо­хе задерживаем дыхание, мысленно считаем 1-2-3­4-5, затем медленно выды­хаем, при этом руки движут­ся вместе с мягкими тканя­ми области левого подре­берья. Аналогично укрепля­ем печень. Обе руки кладем на область правого подре­берья, делаем вдох и наду­ваем живот, затем мыслен­но медленно считаем 1-2­3-4-5 и на выдохе мягко и легко фиксируем область печени.

Для удобства оче­редности выполнения ста­тических упражнений для мышц мож­но мысленно разделить жи­вот на четыре части, в ре­зультате получим два верх­них и два нижних квадрата, с которыми и поработаем указанным выше способом — с мягкой фиксацией вну­тренних органов на выдохе. Вначале поработаем с ле­вым верхним квадратом, то есть с желудком, поджелу­дочной железой и двенад­цатиперстной кишкой, за­тем поработаем с правым верхним квадратом, кото­рый соответствует пече­ни и желчному пузырю. Те­перь переберемся к нижним квадратам: правый нижний квадрат связан с тонким ки­шечником, переходящим в толстый, а левый квадрат соотносится с толстым ки­шечником и сигмовидной кишкой, переходящей в прямую кишку, а также с зоной селезенки. 

Для укре­пления мочевого пузыря и органов таза положите пра­вую руку на область лобко­вого сочленения, а левую — на верхнюю часть крестца. После этого на вдохе наду­йте живот, затем, выдыхая, немного отклонитесь впе­ред и руками слегка сдави­те область мочевого пузы­ря — делайте это без рез­ких движений, медленно, не торопясь, на счет 1-2-3-4-5. Если появляются какие-то рези, боли, то это упражне­ние делать нельзя.

После выполнения стати­ческих упражнений на пе­редней брюшной стенке пе­реходим к упражнениям на задней поверхности груд­ной клетки и поясничного отдела.

  1. Поставьте две руки на поясницу на область почек, вдохните, при этом надуй­те живот и выгните тело на­зад; на выдохе живот втя­гивается, а тело сгибает­ся вперед. Упражнение выполняйте медленно по сче­ту 1-2-3-4-5.
  2. Укрепить спину помо­жет следующее неслож­ное упражнение. Поставь­те кулачки на спину в об­ласти поясницы, а локтями немного подвигайте вперед и назад, не отрывая кула­ков от тела, как бы «поле­тайте», слегка прогнувшись вперед. Затем передвинь­те кулачки немного вверх и повторите прогиб и вра­щение локтями. Таким об­разом пройдите всю спину до того места, до которого вы сможете достать кулач­ками.
  3. Далее поработаем с плечевым поясом и верх­ней частью грудной клет­ки. Скрестите руки так, что правая кисть лежит на ле­вом плече, а левая кисть — на правом, при этом локти скрещены на груд­ной клетке. Вдыхая, под­нимаем и грудную клетку, и живот; после этого мед­ленно выдыхаем, при этом руки помогают нам фикси­ровать грудную клетку, а далее дают ей направля­ющее и согревающее дви­жение. Этим упражнени­ем мы укрепляем верхние дыхательные пути: бронхи, верхние доли легкого, обра­щаем внимание на гортань, глотку и пищевод.

Никаких болевых мо­ментов в период про­ведения статических упражнений на укре­пление внутренних ор­ганов быть не должно! На области проекций органов следует в большей степени не давить, а держать их руками. Мы ладонями фиксируем и согреваем зону, с которой рабо­таем. Также на этой зоне мы фиксируем свои внимание, мысли, энергию.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий