Вибрационная болезнь

Вибрационная болезнь — это профессиональ­ное заболевание, кото­рое отличается разнообразием клини­ческой симптоматики. Оно возникает тогда, когда работающие люди соприкасаются с ручным механизированным инструментом ударного или вращатель­ного типа. Чаще всего ей под­вержены обрубщики металла, буриль­щики, дорожные рабочие, шлифовщики, слесари-сборщики, вальщики леса, трак­тористы и рабочие на бетономешалках.

По своей физической природе вибра­ция представляет собой механи­ческое колебательное движе­ние, повторяющееся че­рез определенное вре­мя. Основными пара­метрами, которые ха­рактеризуют вибра­цию, являются часто­та колебаний и вибра­ционная скорость.

В зависимости от вида контакта с те­лом человека, условно различают вибрацию ло­кальную (местную) и вибра­цию общую.

  1. При локальной вибрации сотря­сение тела работающего человека про­исходит путем ее передачи через верх­ние конечности. С локальной формой чаще всего сталкиваются ра­ботающие с ручным механизированным инструментом ударного или вращатель­ного типа. К примеру, очень часто при­ходится наблюдать дорожных рабочих, которые с отбойным молотком пытают­ся взломать асфальт для проведения каких-либо работ.
  2. Общая вибрация передается через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека. Это может быть пол, скамья, обрабатываемое изделие, по­мост, на котором находится рабочий. На­пример, работа на гусеничном тракторе.

Клиника виб-ной болезни при воздействии локальной (местной) вибрации

Этот вид чаще всего наблюдается у людей, которые ра­ботают с ручным механизированным инструментом. Основные  симптомы вибрационной болезни при этом следующие:

  • Внезапно возникает побеление паль­цев кистей рук, особенно при мытье в хо­лодной воде или при общем охлаждении.
  • Возникают ноющие, ломящие, тяну­щие боли в руках, беспокоящие больше по ночам или во время отдыха. Боли сопровождаются неприятными ощущения­ми «ползания мурашек» и повышенной зябкостью кистей.
  • Отмечается общее недомо­гание, головные боли без точной локализации, го­ловокружение, возмож­ны жалобы на боли в области сердца сжи­мающего характера, на сердцебиение, на боли в области же­лудка. Как правило, возникают функциональные нарушения центральной нервной системы: расстройство сна, повышенная раздражи­тельность и возбудимость.

Клиника вибрационной болезни от общей вибрации

Клиническая картина данного типа зависит от характера воздей­ствующей вибрации и от ее локализа­ции. Обычно заболевание начинает­ся медленно, исподволь, через 5-7 лет работы на машинах — на тракторе, на большегрузном транспорте.

Вначале начинают беспокоить крат­ковременная головная боль, повышен­ная раздражительность, боли в конечно­стях, потливость. В клинической карти­не преобладают нарушения сосудистого русла, как правило, в большей сте­пени в нижних конечностях. Очень рано возникают функциональные нарушения центральной нервной системы — рас­стройства сна, возбудимость, состояние немотивированной раздражительности.

При обследовании пациентов у них, как правило, отмечаются явления пояснично-крестцового остеохондроза, что усугу­бляет течение заболевания.

Лечение вибрационной болезни

К выбору лечебных мероприятий сле­дует подходить дифференцированно, в зависимости от формы и степени выра­женности заболевания. При постановке диагноза лечение надо начинать на ранних стадиях.

В начальной стадии заболевания патологический процесс, как правило, обратим. Когда нет серьезных трофических наруше­ний, нет расстройств чувстви­тельности, сосудистые измене­ния выражены незначительно, а также при условии смены рабо­ты и при проведении необходи­мых лечебно-профилактических мероприятий, недуг можно вылечить.

  • Основными принципами лечения ви­брационной болезни являются этиоло­гический, патогенетический и симптоматический.
  • Из фармакологического лечения, как правило, назначают обезболивающие и сосудорасширяющие медикаментоз­ные препараты.
  • Из физиотерапевтического лечения чаще всего назначают электрофорез 5%-ного раствора новокаина на кисти рук и на воротниковую зону. Хороший эффект отмечается при применении ра­доновых, сероводородных, кислородных ванн температурой не выше 37° и про­должительностью не более 10-15 минут. Большое значение придается лечебной гимнастике, массажу рук и воротнико­вой зоны, ежедневным теплым ванноч­кам с самомассажем кистей рук.

Лекарственные растения в комплексном лечении вибрационной болезни

Сосудорасширяющие

Как правило, используют ле­карственные растения, которые расширяют сосуды, уменьшают спазм мелких артерий и капил­ляров и улучшают микроцирку­ляцию. К ним относятся: трава барвинка малого, трава донни­ка лекарственного, трава мяты переч­ной, трава мелиссы лекарственной, тра­ва астрагала шерстистоцветкового. Из этих трав можно приготовить настой и капли на спирту.

Обезболивающие

Обычно используют такие лекар­ственные растения: лист и кору ивы белой, траву таволги вязолистной, траву донника лекарственного, цветы бузины черной, молодые по­беги малины обыкновенной, цветы сирени обыкновенной.

Успокаивающие

При функциональных нарушениях цен­тральной нервной системы: расстрой­стве сна, раздражительности, воз­будимости, что очень часто бывает уже в начальной стадии заболевания, обычно назначают успокаивающие ле­карственные растения: корень ва­лерианы лекарственной, корень синюхи голубой, корень пи­она уклоняющегося, корень шлемника байкальского. Из этих лекарствен­ных растений гото­вят отвар и кап­ли на спирту.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий