Традиционный тайский массаж – северный и южный стиль

Позиций в тайском массаже превеликое множество. Если их делать последовательно все, то лежать бедному пациенту на мате придется долго. И не захочет он уже никакого тайского массажа. Можно сказать, что в каждой деревне свой стиль, у каждого массажиста свой почерк. Разные темп, сила нажатия, количество и разновидность упражнений и их последовательность. Это зависит от того, где обучался массажист, сколько лет практикует, каковы его цели – помочь вам или отработать для туриста оплаченные им 1-2 часа.  И понимает ли он вообще смысл и логику тайского массажа.

Но существуют две большие разновидности тайского массажа, так называемые школы – северная и южная. Эти две основные школы массажа являются основанием для двух различных стилей. Традиционный тайский массаж, которому обучают в Королевской школе традиционной тайской медицины и массажа Wat Po в Бангкоке принято называть южным стилем тайского массажа. Массаж Nuad Bo-Rarn (древний массаж), который распространен на севере, принято называть северным стилем тайского массажа. Северная столица Таиланда, Чианг Май, имеет несколько школ, предлагающих обучение иностранцам и тайцам.

Храм Wat Po появился раньше, чем столица Таиланда Бангкок. Начиная с момента своего основания в XVI в., храм Wat Po стал историческим центром "королевской" традиции тайской медицины.  Практиковали метод и хранили знания жившие в храме буддийские монахи. Храм служил чем-то вроде основной библиотеки тайской народной медицины. Сейчас здесь находится государственный центр обучения и сохранения народной традиции. Однажды прочитала на сайте одно преподавателя тайского массажа из Москвы, что южный стиль тайского массажа начинается с… пупка! И проводится на столе.

Это далеко не так! Массаж Ват По начинается со стоп, и никак не иначе. И проводится он на мате. А в сервисном центре, который расположен на территории храма и предназначен для оказания массажных услуг массаж делается на широком подиуме, приподнятом над волом на высоту 50 см. Эти подиумы установлены вплотную друг к другу и служат только для одной цели: иностранцам непривычно лежать на полу.

Южный тайский стиль своей главной целью ставит проработку энергетических меридианов, а также продавливание мышц и освобождение суставов. Последовательно, сначала мягко, потом все более сильно прорабатываются все линии сен: на стопах, ногах, ягодицах, спине, руках, шее и пр.

Работа идет сначала большими пальцами рук, потом ладонями. Во время проработки энергетических линий пальцами надавливания производится двумя большими пальцами одновременно. По мере разогревания тела воздействия становятся сильнее. Для проработки больших мышц, например, на бедре, массажист пользуется ногами. На спине тоже работа идет сначала большими пальцами, затем ладонями. Далее следуют вытягивания и скручивания. В южном стиле тайского массажа клиент меняет положение тела 5 раз: лежа на спине, на одном и другом боку, на животе и в положении сидя. Последний блок, сидя, предназначен для работы с шеей и головой. Заканчиваем мы снова в положении лежа на спине, напоследок выполняя несколько приемов со стопами.

Северный стиль тайского массажа иногда называют "йога для ленивых". Здесь больше работы с ногами, чем в южном стиле.  Очень много различных растяжек, скруток, подобных йогическим асанам. Также используются большие пальцы рук для проработки линий сен, но здесь пальцы надавливают не одновременно, как в южном стиле массажа, а друг за другом, как бы шагая. В целом северный тайский стиль чуть-чуть помягче. Но это только чуть-чуть. Тайцы любят сильный массаж. Тайский мастер делает массаж очень чувствительно, но, как ни странно, ты находишься во сне или полусне. И после массажа нет никаких синяков!

Когда-то здесь был только один центр обучения массажу – госпиталь им. Дживаго Кумарпая. Сейчас в Чианг Мае  несколько школ. Есть более и менее крупные, более и менее знакомые. Обучают и частные мастера. Школа ITM, в которой я сейчас учусь, в 2008 г. была признана лучшей школой года с присвоением грамоту короля. В школе на самом видном месте размещены фотографии, где королева вручает грамоту директору Сеттакорну.

Еще хочу сказать о массаже слепых. Интересная локтевая техника работы по точкам, очень медленная и очень болезненная. Никогда не делала массаж у слепых на юге, а на севере работают так, что дух захватывает. Но тоже спишь во время сеанса. Больно очень, зато после массажа чувствуешь в теле необычайную легкость. Здесь, в Таиланде я полюбила сильный массаж.

Комментариев к записи: 1
  1. Мария:

    Спасибо за статью, наконец-то нашла адекватный рассказ о том, чем южный отличается от северного, а то везде в интернете почему-то тиражируется текст, про то, что южный идёт от живота и на столе.

Оставить комментарий




Похожие записи