Состояние здоровья человека физическое духовное стресс причина болезней

Значение слова "здоровье" претерпело не раз различные толкования и в основном сводилось к не радостному обозначению отсутствия болезни.

Но состояние здоровья человека означает большее – это динамический процесс, подверженный постоянному изменению и, как выразился один кардиолог из Берлина Andreas Fried: "Его не заложили нам в колыбель и оно не рюкзак, за спиной, который понемногу опустошается в течении жизни. " Скорее всего это индивидуальный процесс, который нужно всегда направлять на новое и в нем мы участвуем всем нашим существом на всех трех уровнях: физическом, духовном и умственном.

  • На физическом уровне можно легко проследить как, допустим при сужении сердечной артерии, её можно расширить или прооперировать. Только станем ли мы от этого здоровее и не уподобимся мы машинам, трубы которых следует продувать чтобы они функционировали? Каждый из нас чувствует нутром что это не так. Наряду с таким подлатыванием организма важно чтобы он встречался с противостоянием и от этого только развивался и крепчал, т. е. становился более устойчивым. Нам необходимо что-то что побуждает организм выйти из состояния лени и покоя, чтобы соприкасаться с чужеродным и неизвестным и учиться преодолевать трудности. Ведь мы знаем еще с детства, что вырастая и развиваясь нам приходится преодолевать это противостояние.
  • Что касается душевного состояния здоровья человека, то и здесь все что на нас оказывает извне воздействие нам приходится переваривать чтобы обратить себе на пользу или уметь с ним жить. Поэтому конфликты, которые мы отодвигаем в сторону вместо того чтобы разобраться с ними, могут принести с собой болезнь. Важно поэтому для выздоровления поставить себе вопрос: " Что говорит мне моя болезнь, на что указывает и что я должна изменить в своей жизни?" Все чем я занимаюсь и что меня интересует, что я чувствую и думаю – все должно идти от моего согласия. Если нет связи, то разрыв между внутренним и внешним миром становится все больше и больше и чувствительнее оказывает влияние на самочувствие.
  • На умственном уровне скорее всего здоровье сказывается в нашим взаимосвязях с другими, способностью понимать других, чувствовать и уважать их стремление к самостоятельности как личности. Важно найти для себя ту идейную поддержку, которая укрепит нас, идеал, духовного учителя или сверхмощную силу, имеющие такое воздействие, дающее нам целебную энергию. Здоровье на всех уровнях следует каждодневно поддерживать, обновлять и ухаживать за ним как за садом! 

Когда-то в 1950 году доктор Hans Selye, пионер в области изучения стресса, объяснил стрессовое состояние как реакцию организма на внешние и внутренние раздражители и тем самым совершил революцию в медицине. Стало понятным что чрезмерное давление ментального, физического и душевного стресса вызывает болезнь и так возникли психо-ментальные терапии или они были вновь открыты.

Блестяще и детально причины и симптомы стресса были описаны тысячелетия назад до открытия доктора Selye, объясняя его возникновение путем подавления или неисполнения естественных потребностей, а также ложного или неверного расположения духа.

Избавиться душой и телом от болезни, вызванной стрессом как писал врач-аюрвед Caraka, помогут спиритуальные знания (Jnana), знание рукописей (Vijnana), терпение, толерантность и сила духа (Dhairya), память (Smriti) и спиритуальное просветление (Samadhi) как действующие принципы для освобождения от патогенных факторов.

Стресс не только является причиной многих болезней, но и ведет к преждевременному старению. Особенно в состоянии ментального напряжения, пищеварительная, иммунная и нервная системы не в состоянии нормально функционировать. Таким образом мы страдаем от потери жизненной энергии, что сильно ограничивает наш потенциал, радостное расположение духа и нашу работоспособность. 

Действенным средством против вызванного стрессом истощения и болезненного состояния являются мягкие масляные массажи и пищевые добавки как Амалаки (Amalaki), Ашваганда (Ashwaganda) или проросшая пшеница. Очень полезны массажи всего тела Абхьянга (Abhyanga) или поливание лба струей масла из специального сосуда Широдхара (Shirodhara), ведущие к регенерации тела, разума и души. Стресс способствует развитию таких состояний как шум в ушах, появлению аллергии, бессонницы. Хорошо помогают йога, медитация, позитивный настрой, потому что пока мы находимся в состоянии раздражения, под влиянием стресса, давлением – у нас не будет равновесия ментальных и физических сил.

Многие люди считают что живут здоровой жизнью, но все-же им не хватает той жизненной энергии чтобы чувствовать себя вполне здоровым человеком. У многих имеются хронические проблемы и приходится щадить себя чтобы как-то поддерживать свои резервы. Просто следовать общим советам мало приносит пользы, потому что современный человек ведет достаточно индивидуальный образ жизни. Поэтому пришло время найти новые импульсы и по-новому подходить к проблемам со здоровьем индивидуально подходя к каждому человеку. Ведь то, что помогает одному, другому только вредит. Взять к примеру средства против боли: одним пациентам после оперативного вмешательства помогает парацетамол, а другому он вредит, если у него проблемы с печенью и лучше предложить другое средство или же он просто не эффективен как болеутоляющее. 

Медицина рассматривает все индивидуальные аспекты человека, его физическое и духовно нравственное здоровье, влияние трудовой деятельности и ситуацию в семье. Жить здоровой жизнью – не значит стоять часами у плиты или заниматься помногу йогой. Есть и более простые возможности привить себе здоровые привычки с меньшей затратой времени в повседневной жизни, особенно когда приходится работать подолгу и с короткими паузами. У кого нет времени готовить себе обед, тот может взять с собой заранее приготовленное (я так тоже делаю, когда работаю во вторую смену), может себе подогреть в водяной бане или на маленькой плите (есть такие специально для поездок). 

Помню, как вначале мои коллеги критично смотрели на то, что я с собой приносила поесть (гречневую кашу, ризотто итд), но потом привыкли и оставили меня в покое с расспросами. Если в обществе стало принятым иметь диабет или аллергию, то почему бы не здоровье или здоровую пищу? 

Это дело привычки готовить в обеденное время (когда огонь пищеварения особенно силен) питательную пищу и в то же время достаточно легко перевариваемую. Ведь наш организм нуждается в последующие часы также в энергии, особенно когда стресс на работе. Ученые подтвердили что потребность в питательных веществах возрастает при стрессе и потому следует подбирать соответствующее питание и пищевые добавки.

Кто перестроил свое питание, тот знает сколько энергии вдруг становится свободной и как хорошее настроение даже тяжелых по духу коллег помогает выносить и легче справляться с задачами на рабочем месте. Также и с физическими нагрузками – один или два раза в неделю в фитнес или на йогу сходить уже становится мало и организм начинает нуждаться в ежедневных хотя бы минимальных тренировках и особенно на рабочем месте с односторонне выполняемой работой необходимо выполнять противоположные для равновесия движения. 

Кто утречком находит время потянуться и на работе также пару растяжек и наклонов сделает между делом, у того и после рабочего дня останется энергия для досуга. Не только наш двигательный аппарат выигрывает от этого, но и наше пищеварение и голова! Когда энергия беспрепятственно течет по телу, подвижны и наши мысли. Душевный энергический застой чреват головными болями, бессонницей и агрессией. 

Здоровое и позитивное мышление служат предпосылкой здоровью. К сожалению, негативные мысли и чувства и нагнетание страха в нашем обществе, а особенно в прессе культивируются. В заключении мы живем тем, что мы себе надумываем. Кто решил позитивно думать о своей жизни и не вовлекать себя в болезни и угнетать себя, тому будет как только можно легче заботиться о себе. 

Только в последнее время наша медицина признала что болезни берут свое начало как органически в теле, так и в душе. Внезапная смерть супруга может причинить много бед организму и привести в шоковое состояние иммунную систему и тем самым открыть ворота разным болезням. Это подтверждается и статически выходящей за нормы высокой смертностью женщин, потерявших незадолго своего мужа. Или же одинокие женщины, у которых нет возможности подарить другим свою заботу и любовь, чаще заболевают раком груди. 

Ранее говорилось, что воспаление легких начинается когда пневмококки внедряются в них и начинают размножаться там. Психосоматическая медицина утверждает что заболевание начинается на более раннем уровне, а именно в тот момент, когда иммунная система из-за негативного психического воздействия ослабла. Взаимодействие между психикой и иммунной системой настолько динамично что врачу не легко определить с какого момента негативные мысли повлияли на функции иммунных клеток. В старинных текстах описываются шесть различных стадий процесса болезни из которых три стадии не заметны и их невозможно отнести ни к психике или к телу. В других трех стадиях появляются симптомы, которые могут определить и пациент и врач. Каждая из этих фаз сопровождается потерей определенного баланса и вся картина меняется с течением болезни. 

  • Первая стадия – это когда какая-то биоэнергия, а может сразу и несколько, накапливается.
  • Во второй стадии чрезмерно накопившаяся биоэнергия начинает пребывать.
  • В третьей стадии она начинает блуждать по всему организму.
  • В четвертой стадии эта блуждающая биоэнергия локализируется в неприсущем ей месте.
  • Пятая стадия характерна тем, что на этом месте появляются симптомы, т. е. эта биоэнергия манифестируется.
  • В шестой стадии полностью сформированная болезнь заявляет о себе. 

Если мы простужены и не хотим ближних своих заразить, то пользуемся при чихании одноразовыми носовыми платками, которые соответственно аккуратно уничтожаем. Я, например, в период глубочайшей простуды, кладу рядом мешок для мусора и собираю в него платочки бумажные. Возможно у кого-то еще более рациональный метод?! При чихании метод держания руки перед ртом, кстати, –  passe!

Это старое правило гигиены не является здоровым, потому что все вирусы, попадающие в руки – потенциальная угроза окружающему миру. Так будем стараться чихать в локтевой сустав чтобы поберечь руки. Кстати, руки: их следует мыть регулярно с мылом и, постараться держать подальше от лица!

Часто так складывается в жизни что питание начинает приобретать среди других повседневных ценностей особенно важный аспект. Кто пережил тяжелую болезнь, создал семью или находится в самом расцвете своих лет начинает понимать что организм не всегда готов и может проделывать то, что мы не думая о результатах от него требуем и тогда появляется у нас готовность больше инвестировать в свое здоровье. Уделяя качеству продуктов немаловажное место, мы стоя в очереди в кассу невольно внутренне сожалеем тем, у кого в корзине только лежат готовые упаковки и лимонадные напитки. Насколько люди относятся к своему питанию видно и по тому как приготовлена еда. Кстати, насчет упаковок мне хотелось бы предупредить критичнее подходить к упаковкам из полиэтилена, в которых обычно упакованы продукты в супермаркете как, например сыр, рыба, мясо итд. Дело в том, что фосфаты, делающие эту защитную пленку эластичной способны переходить в продукты и накапливаясь в них вредят организму.

 

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий